Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Рыбакина вызвала бум". Президент ФТК - об истории на ЧМ, бюджете и победе на "Уимблдоне"

"Рыбакина вызвала бум". Президент ФТК - об истории на ЧМ, бюджете и победе на "Уимблдоне"
©ФТК

Президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов высказался о выступлении юниорской сборной (до 14 лет) на дебютном командном чемпионате мира, приглашенных спортсменах и смене поколений в национальной команде, сообщает пресс-служба ФТК.

- Булат Жамитович, поздравляем вас с еще одним успехом казахстанского тенниса: Зангар Нурланулы, Даниэль Тазабеков и Дамир Жалгасбай остановились в шаге от бронзовых медалей чемпионата мира. Еще неделю назад это казалось фантастикой.

- Я рад, что ребята проявили себя настоящими бойцами и выступили как сплоченная команда, где каждый игрок внес большой вклад в это историческое достижение. Соперники на турнире были очень сильными, каждый матч требовал максимальной концентрации и самоотдачи. Игроки смогли показать всему миру силу казахстанского тенниса. Такой результат стал возможен благодаря напряженному труду игроков, а также постоянной поддержке и участию их родителей и тренеров, без внимания которых невозможны большие успехи. Данное достижение говорит об определенном этапе зрелости казахстанского тенниса, где наши юниоры уже занимают высокое место в мировой теннисной элите.

- Недавний успех Елены Рыбакиной на "Уимблдоне" всколыхнул тему приглашения игроков из-за рубежа. Можете окончательно поставить точку: зачем это было сделано в свое время?

 - Было несколько волн игроков. Первая – это Юрий Щукин, Ярослава Шведова, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин. Без каждого из них наши национальные сборные не смогли бы совершить быстрый и качественный рывок из низших дивизионов "Кубка Дэвиса" и "Кубка федерации" в элиту мирового тенниса. Они стали наглядным примером для нескольких поколений казахстанских игроков – Хабибуллина, Керимбевой, Куламбаевой и других. К чему надо стремиться, как относиться к своей трудной, но любимой работе, как можно и нужно за счет растущего мастерства и силы воли побеждать соперников, которые превосходят в классе. Каждый из этой дебютной "волны" не просто когда-то приносил успех, но и продолжает делать это сейчас на благо нашей страны.

Юрий Щукин, закончив карьеру игрока национальной сборной, стал ее капитаном. Ярослава Шведова золотыми буквами вписала свое имя в историю казахстанского тенниса, выиграв турниры "Большого шлема" - "Уимблдон" и US Open. Выступила на трех Олимпийских играх, а завершив игровую карьеру, также стала капитаном национальной команды. И Щукин, и Шведова активно передают опыт на регулярных тренерских семинарах нашему новому поколению тренеров. Есть и простые человеческие истории: Ярослава создала здесь свою семью с парнем из Нур-Султана, так же как и Андрей Голубев, чья супруга Меруерт - из Петропавловска. И Голубев, и Кукушкин до сих пор основные игроки нашей сборной, без вклада которых не росли бы результаты казахстанского тенниса.

И первопроходцы, и последующие две "волны" приглашенных - Юлия Путинцева, Александр Недовесов, Анна Данилина, Александр Бублик, Елена Рыбакина - все вместе способствовали бурному развитию нашего тенниса, они внесли огромный вклад в то, что мужская национальная команда шесть раз выходила в четвертьфинал "Кубка Дэвиса", а после изменения формата сыграет уже на третьем чемпионате мира, а женская - дебютирует на нем. Они создали "теннисный бум" в стране, на их примерах сейчас растут наши юные теннисисты – будущее казахстанских сборных.

Победа Елены Рыбакиной только увеличила все эти тенденции, повысив интерес к теннису в Казахстане до феноменального: родители и дети атакуют наши теннисные центры по всей республике в стремлении начать путь в теннисе. За последние годы в 17 регионах страны мы построили 38 теннисных центров и 364 корта. Они и до этого были постоянно заняты с утра до вечера, а сейчас кортов просто категорически не хватает. Поэтому мы обязательно продолжим строительство и кортов, и теннисных центров.   

- Как раз следующий вопрос - о казахстанских юниорах. Без должного воспитания наших мальчишек и девчонок, без качественного пополнения составов национальных сборных невозможно добиваться больших успехов.

- Да, верно. Для создания резерва национальных сборных Федерация проводит работу на всех уровнях, начиная с массового занятия теннисом детей 5-7 лет. Именно в этом возрасте дети получают необходимые стартовые навыки и участвуют в своих первых соревнованиях. Большое внимание уделяем проекту "Теннис до 10", где дети получают базу для дальнейшего роста. Специалисты федерации посещают основные турниры среди игроков до 10 лет, наблюдают за ними, общаются с их тренерами, помогают в развитии.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об академии Team Kazakhstan - что она дает профессиональному теннису Казахстана? Кто из молодых теннисистов уже сейчас показывает результаты?

- Академия Team Kazakhstan была создана в 2008 году. Через нее уже прошло более 180 самых талантливых детей, юниоров и молодых теннисистов страны, включая Дениса Евсеева, Дмитрия Попко, Камилу Керимбаеву, Екатерину Дмитриченко, Гюзаль Айнитдинову, Анну Данилину, Жибек Куламбаеву, Тимура Хабибулина, Достанбека Ташбулатова, Григория Ломакина и многих других. Часть из них уже закончили с профессиональным спортом и начали тренировать.

Что касается молодых теннисистов, которые сейчас выступают, особо отмечу 74-ю ракетку мира юниорского рейтинга, участника двух турниров юниорского "Большого шлема" нынешнего года Максима Батютенко, а также Ислама Орынбасара, Ерасыла Ердилду, Арсланбека Айткулова, Виталия Зацепина, Данира Калдыбекова и других. У девочек это 66-я ракетка мира юниорского рейтинга, участница трех турниров юниорского "Большого шлема" нынешнего года Аружан Сагандыкова, дебютантки юниорского "Уимблдона"-2022 Сандугаш Кенжибаева (90-я ракетка мира), Жанель Рустемова (145-я ракетка мира) и многие другие.

- В прошлом году казахстанские юниоры выиграли рекордные 37 турниров ITF Juniors в одиночном и парном разрядах и стали финалистами еще 44 турниров. В турнирах Tennis Europe до 14 лет нашими теннисистами выиграно 19 турниров и еще 15 раз они выходили в финал.

- Хочу особо отметить, что большая заслуга в достигнутых результатах принадлежит наставникам: как личным тренерам, так и кураторам от федерации. Впечатляют результаты 13-летнего Зангара Нурланулы, который за последние два года выиграл пять турниров Тennis Europe в одиночном разряде. Сейчас в рейтинге Tennis Europe среди игроков до 14 лет он идет на шестой позиции.

Также в ТОП-100 рейтинга Tennis Europe находятся Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков. Очень радуют успехи наших юниоров до 14 лет, которые уже играют турниры ITF до 18 лет. Среди них: Инкар Дюсебай, Зара Даркен, Амир Омарханов, Ерасыл Бахтияр, Полина Слепцова, Ерасыл Ердилда и многие другие молодые, талантливые спортсмены.
2022 год для казахстанского тенниса – юбилейный. В этом году ФТК празднует свое 30-летие. Перед нами стоят большие задачи, заложен крепкий фундамент развития тенниса, который требует дальнейшей активной работы каждого для воспитания будущих чемпионов и для укрепления сегодняшних победных традиций казахстанского тенниса.

- Сколько средств тратится на приглашенных игроков?

- Бюджет федерации сейчас целиком обеспечивают спонсоры. Раньше частично финансировало государство – до 25 процентов от общего бюджета, но в последние годы эта цифра снизилась до 2-3 процентов. Сейчас у государства в силу объективных причин нет возможности выделять существенные средства на спорт, и в начале этого года мной было принято решение полностью отказаться от государственного финансирования.
Что касается денежного обеспечения наших лучших игроков, то у них нет дорогих контрактов - заработки теннисистов складываются исключительно из призовых, которые они получают на турнирах.

Безусловно, все ведущие теннисисты вне зависимости от возраста имеют базовую финансовую поддержку и сопровождение от федерации - здесь речь прежде всего идет о консультационном, визовом и организационном сопровождении. В целом расходы на юниоров, которые несет федерация, в пять раз превышают средства, которые мы тратим на взрослых игроков. В регионах нам помогают акиматы: с содержанием теннисных объектов, частично оплачивая работу подрастающего поколения казахстанских тренеров и поездки на соревнования лучших юниоров из областей.

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
22 июня, 19:13
Казахстан (теннис)
Зарина Дияс объявила о завершении сезона Зарина Дияс объявила о завершении сезона

Реклама

Реклама