"Хотим сыграть на Олимпиаде". Голубев и Недовесов - о победе над Федерером, "химии" на корте и успехе своей пары

Несколько лет назад казахстанские теннисисты Андрей Голубев и Александр Недовесов заставили говорить о себе весь мир, когда в Швейцарии на Кубке Дэвиса обыграли в парном матче мировых звезд - Роджера Федерара и Стэна Вавринку. Сегодня они все еще успешно играют вместе и планируют завоевать путевку на Олимпиаду. В интервью корреспонденту Vesti.kz спортсмены рассказали о секретах успешной игры в дуэте и "химии" на корте, а также вспомнили свои важные победы.

- Коронавирус настиг теннисный тур. Как вы реагировали на всю эту череду отмен?

Андрей Голубев: Было немного обидно, потому, что мы хорошо начали сезон. И в прошлом сезоне с Александром неплохо играли. Выиграли несколько турниров в январе и удачно выступили в Кубке Дэвиса.

Все шло отлично, и что самое главное - нам не нужно было защищать никакие очки до конца июля, любой результат шел бы нам в плюс. Обидно именно с этой стороны. Но тем не менее данная ситуация от нас не зависит, поэтому пришлось ее просто принять и ждать следующих выступлений.

Александр Недовесов: На самом деле довольно стремительно эпидемия настигла теннисный тур, и решения руководством принимались, наверное, очень быстро: Международной федерацией совместно с ATP-туром, WTA-туром. Наверное, решение приостановить тур было правильным.

Просто это было немного неожиданно, и никто не мог предположить, насколько больших масштабов достигнет пандемия и что придется отменить настолько крупные теннисные соревнования.

Получается, что уже четыре месяца в сумме соревнования не проводятся, и не факт, что они возобновятся 13 июля, как это было заявлено ранее. Как я и говорил, масштабы этой ситуации - самая большая неожиданность.

- В прошлом году вы снова начали вместе выступать на международных турнирах. И были победы. После карантина вы планируете вместе выступать?

Андрей Голубев: Да, конечно, планируем возобновить выступления, как только вся эта ситуация изменится к лучшему. Какие это будут турниры, сейчас сложно сказать, потому что пока никто не знает, когда мы начнем выступать. Но мы не прекращаем готовиться, и как только можно будет участвовать в турнирах, мы возобновим свои выступления.

Александр Недовесов: После карантина, конечно же, мы с Андреем будем выступать вместе. У нас были планы, которые мы подкорректировали в связи с карантином. Сейчас мы постоянно на связи, обсуждаем какие-то варианты, наши будущие выступления.

- Вы больше настраиваетесь на одиночные матчи или все-таки акцент на пару?

Андрей Голубев: Одиночные матчи имеют место быть, но сейчас приоритет отдается парным выступлениям. Мы всегда стараемся друг друга поддерживать: что-то подсказываем, подбадриваем партнера. Я считаю, что ничего зазорного нет в том, что напарник говорит о том, что он видит со стороны: "Давай лучше так сделаем или так".

В тренировочном процессе мы всегда стараемся что-то улучшить, внести что-то новое. На матчах подбадриваем, друг друга. Если кто-то из нас попал в какую-либо "яму", напарник пытается этот момент распознать и вытащить партнера из этой ситуации.

Александр Недовесов: Сейчас акцент в большей мере сместился на пару, но в то же время в одиночку я тоже собираюсь играть по мере возможности. К сожалению, были небольшие проблемы со здоровьем, которые не позволяли мне полностью сконцентрироваться на одиночке и играть в полную силу. Так что, как я и говорил, паре в данный момент отдается приоритет.

- Кто из вас более эмоционален на корте? Приходится в целом друг друга успокаивать или подбадривать?

Андрей Голубев: Я считаю, что мы оба достаточно эмоциональны. Хотя я больше стараюсь держать эмоции в себе, но иногда все-таки что-то и прорывается наружу. Александр, он больше проявляет свои чувства, и может показаться, что он более эмоционален. Я считаю, что не всегда это так.

Александр Недовесов: Мне кажется, да, между нами есть какая-то химия, и она проявилась сразу же после первого матча. Мы никогда так много не играли, и, когда вышли на такой ответственный матч, первый для меня, за сборную Казахстана против сборной Швейцарии, мы сразу обыграли Федерера и Вавринку.

Наверное, это было не просто так. Мы с Андреем хорошо знаем и чувствуем, друг друга, много общаемся и помимо корта. Так что какая-то химия между нами, как напарниками, безусловно, есть.

- Расскажите, пожалуйста, как вы друг друга поддерживаете во время матча, когда у кого-то из вас не получается игра?

Андрей Голубев: Я считаю, что мы очень хорошо сыграны. Наши совместные выступления -  большое тому подтверждение и большой плюс для нашего взаимопонимания. Кроме того, мы отлично общаемся и за пределами корта, и это тоже немаловажно для хорошей пары. Необходимо, чтобы здоровая атмосфера была не только на корте, но и в личных отношениях.

Александр Недовесов: Я думаю, что это одна из важных составляющих успеха - поддержка друг друга в паре. Если один из напарников как-то выпадает из игры, у него что-то не получается, другой должен поддержать, взять на себя инициативу, проявить себя лидером в этой ситуации, как можно быстрее вывести партнера из этой "ямы". Пара является командным видом спорта, в отличие от одиночки, поэтому взаимодействие партнеров на корте имеет большое, даже огромное значение.

Я на корте более вспыльчивый, более эмоциональный, Андрей - спокойнее. У нас получается такое идеальное взаимодействие плюса и минуса. Он пытается где-то загасить мои эмоции, я, наоборот, его стараюсь завести. Так что в этом плане у нас очень удачная комбинация.

- Существуют ли у вас какие-то персональные задачи на корте?

Андрей Голубев: Персональные задачи для каждого из нас: улучшать игру, различные элементы, поддерживать напарника и стараться выиграть. В любом случае - это работа в тандеме, хотя у каждого из нас есть свои сильные стороны. Но игра в паре и предполагает, что один из напарников дополняет другого.

Александр Недовесов: Персональные задачи на корте? Тяжело ответить на этот вопрос. У нас с Андреем есть задачи командные: выиграть турнир "Большого шлема" вместе, мы хотим подняться в рейтинге как можно выше. А персональные - всегда побеждать. Победа в спорте - это самое главное. Скажем так, во главе пирамиды стоит всегда результат.

- Можете вспомнить, как вообще появилась идея выступать вместе?

Андрей Голубев: Идея родилась сама собой, к тому же наш тандем поддержала и Федерация тенниса Казахстана. Почему? Потому что очень важно иметь хорошую пару для Кубка Дэвиса и потенциально даже для Олимпиады. Учитывая, что Олимпиаду перенесли на год, это хороший шанс нам заработать достаточное количество очков, чтобы туда попасть. И я после своего возвращения, скажем так, хотел серьезно заняться и парным разрядом, помимо игры в одиночке.

Постепенно, с каждым турниром, когда мы с Александром начали играть, я подтянул свой уровень после долгого перерыва и могу сказать, что уже в июле, в августе прошлого года появились первые результаты. И на волне этого могу сказать, что появилось гораздо больше уверенности в себе, заряда, энергии и нацеленности на какие-то большие победы.

Александр Недовесов: Если честно, я уже не помню, как появилась идея выступать вместе. Сложилось, наверное, так, как должно было сложиться. В момент, когда я пришел в команду, закончил Юрий Щукин, который выступал долгое время с Андреем в паре. Возможно, я заменил Юрия в какой-то мере, и у нас с Андреем сразу все сложилось. Так что все получилось само собой - стали играть вместе и все.

- Ваша пара многим запомнилась после победы над Федерером и Вавринкой. Вы сами были ли удивлены тому успеху? Помните еще свою реакцию, вынесли ли какой-то урок из того матча?

Андрей Голубев: Да, хочу отметить, что не только Федерера и Вавринку, мы обыграли еще и Джоковича с Зимоничем, которые стояли первыми в своем разряде, то есть серьезные пары. Конечно, мы были не столько удивлены, это было, может быть, немного неожиданно, потому что они - топовые звезды. Но с другой стороны, пара - это немного не то что другой теннис, а другая игра. Поэтому не факт, что если ты стоишь первым в одиночке и выходишь играть в паре против ребят, которые ниже тебя в рейтинге, то выигрываешь автоматически. Нет, именно благодаря наигранности, тактическим наработкам, также тому, что мы были в хорошей форме, мы получили результат.

Из этого матча мы вынесли не столько урок, сколько приобрели гораздо большую уверенность в себе. Мы поняли, что можем обыгрывать лучшие пары. Я считаю, что мы реально можем быть на высоте в парном рейтинге, что принесло бы огромную пользу нашей сборной в Кубке Дэвиса и, надеюсь, дало бы возможность сыграть на Олимпиаде.

Александр Недовесов: Эта победа, наверное, одна из самых значимых в моей карьере. Я помню свои эмоции во время матча, до матча, после матча. Эмоции были очень яркими, потому что это был мой дебют в команде Казахстана. Я очень волновался, мне хотелось себя проявить. Во время матча волнение прошло довольно-таки быстро, игра захлестнула с головой, и не думалось ни о каких переживаниях. Ну и конечно, после матча эмоции были только положительными.

Мы до конца, мне кажется, и не понимали, кого обыграли, что удалось нам сделать на корте, так как во время игры делалось все возможное для победы. Мне кажется, все мы равны. Мы играем против такого же одного человека, если это одиночка, или двух человек в парном теннисе. Главное - это вера в себя, вера в свои силы. Надо понять, что на другой  стороне корта такие же люди, как и мы. Мне кажется, это главный урок того матча.