Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

13-летний талант из Казахстана высказался о лидерстве в рейтинге, роли отца и тренере Рыбакиной

13-летний талант из Казахстана высказался о лидерстве в рейтинге, роли отца и тренере Рыбакиной
©ФТК

13-летний талант из Казахстана Зангар Нурланулы высказался о дебюте за сборную Казахстана, лидерстве в рейтинге и отсутствии свободного времени. Также в интервью пресс-службе ФТК юный теннисист рассказал о роли своего отца.

Казахстанец возглавляет чемпионскую гонку в юниорском рейтинге Tennis Europe (далее ТЕ) и выиграл пять турниров в одиночном разряде, но ставит перед собой амбициозные задачи.

- Зангар, как попали в теннис?
- Я родился в Алматы. Начал заниматься теннисом, когда было 4 года. Во дворе нашей школы и в спортзале были деревянные корты. Отец сам начинал меня тренировать. Он со мной работал и заложил первый "фундамент".

- Вы сейчас тренируетесь в академии Доминики Цыбулковой в Словакии. Европейская методика тренировок отличается от нашей, казахстанской?
- Да, основная моя тренировочная база находится в академии Доминики. Я на две недели приезжаю туда, тренируюсь. В остальное время езжу по соревнованиям. В Европе много турниров серии ТЕ. Я люблю соревноваться. Насчет отличия мне сложно ответить – вроде ничем не отличается методика, да и теннисные корты везде одинаковые. Нужно правильно работать, фундамент у меня - казахстанская школа.

- Вы уже выиграли 5 турниров ТЕ в одиночном разряде. В середине 2021 года были на 150-й позиции в рейтинге ТЕ среди игроков до 14 лет. Сейчас в общем зачете идете на 4-м месте, а в чемпионской гонке - на первом. За счет чего удалось добиться такого прогресса?
- В 2020 году в рейтинге ТЕ я находился на 500-й строчке, год спустя стал 150-м, а сейчас в ТОП-5. На европейских турнирах организаторы дают wild card только своим игрокам. Чтобы попасть в основу, мне приходилось играть квалификационные игры, даже и речи не было, чтобы кто-то дал мне wild card в квал или основу. Большими усилиями приходилось завоевывать очки и бороться за титулы. Прогресса добился благодаря своим стараниям, упорству, труду и дисциплине.

- А кто сопровождает вас на турнирах?
- Отец! Он всегда рядом. Он и тренер, и помощник, и водитель, и менеджер, и психолог, и мотиватор. С начала 2022 года меня поддерживает Федерация тенниса Казахстана, лично сам ее президент Булат Утемуратов. После успеха на турнирах он звонит мне и поздравляет. Спасибо ему большое за такое внимание. Удивляюсь, как он успевает везде, ведь он в курсе всех теннисных событий, начиная от взрослой сборной, заканчивая юниорами. Благодаря его поддержке в Казахстане теннис сегодня развивается во всех регионах, есть поддержка для игроков 12, 14, 16 и 18 лет. Такое внимание есть даже не во всех ведущих теннисных странах.

- Когда с вами рядом кто-то есть, легче играть или сложнее?
- Присутствие отца очень помогает. Когда он рядом, я получаю энергию. Мы понимаем друг друга без слов, взглядами.

- На каком покрытии вам максимально комфортно играть?
- На харде и на грунте играю почти одинаково.

- Вы активно ведете Instagram. Что это дает: просто удовольствие или определенную коммуникацию со своей аудиторией?
- Раньше был активным, сейчас захожу раз в неделю, многие обращаются за советом и неудобно игнорировать, стараюсь всем отвечать. Если честно, особо и времени нет. Помимо тренировок и соревнований, есть еще учеба, увлекаюсь шахматами.

- На вашу страничку подписана первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина и ее тренер – Стефано. Поддерживаете с ними связь? Они вам подсказывают моменты, где можно улучшить игру?
- Да, Елена и Стефано - хорошая команда. Слежу за ними и всегда радуюсь их успехам. Стефано – превосходный тренер, постоянно подсказывает и советует, за что я ему очень благодарен.
 
- Впереди у вас матч за сборную, в апреле предстоит сыграть отбор на юниорский чемпионат мира. Сильно волнуетесь?
- Играть за сборную - большая честь и в то же время ответственность. Есть волнение или нет - не важно. Выйдем на корт - будем биться. Я патриот своей страны, безумно люблю Казахстан. Люблю теннис и мечтаю прославить Казахстан на весь мир.

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
22 июня, 19:13
Казахстан (теннис)
Зарина Дияс объявила о завершении сезона Зарина Дияс объявила о завершении сезона

Реклама

Реклама