9rETDZ5FAP6CNq0MQehCp6Ka6YsVXuLAGhfaeXbj
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

С возвращением, Жюстин!

С возвращением, Жюстин!
Жюстин Энен. Фото с сайта wordpress.com
Итак, Жюстин возвращается! 22 сентября великая бельгийская теннисистка объявила о возобновлении профессиональной карьеры. 16 месяцев теннисный мир скучал по миниатюрной чемпионке, в глубине души надеясь на чудесное возвращение и вот оно состоялось. Многие поспешили назвать ее решение - "вдохновением от победы Ким Клейстерс на US Open-2009". Так ли это?

Внезапный уход железной Жужу

Семикратная обладательница турниров "Большого шлема" бельгийка Жюстин Энен ушла из большого спорта в ранге первой ракетки мира. Так ли часто случается подобное? Ни разу в истории! 25-летняя на тот момент теннисистка в первую очередь объясняла свое решение отсутствием мотивации. Безусловно, теннисистка, выигравшая столько титулов, имела права на подобный шаг. Однако в истории с ее уходом до сих пор много неясного. Теннисный мир еще до конца не успел понять, почему же великолепная Жужу покинула профессиональный теннис, как она возвращается.
Недоброжелатели Энен и завистники ее таланта строили различные гипотезы. В частности, ходили слухи, что, дескать, бельгийка была уличена в применении допинга и тихо ушла. Любители "жареного", к примеру, приводили следующие аргументы: Энен не стала участвовать в Олимпиаде в Пекине, где допинг-контроль проводится более тщательно, чем на теннисных турнирах. Звучало весьма спорно, так как Жюстин к тому моменту выиграла Игры в Афинах, а также множество других соревнований, и ни разу не была замечена в допинг-скандалах. Разумеется, ее уход практически все восприняли, мягко говоря, с недоумением. Король мужского тенниса Роджер Федерер, в частности, всегда в высоких тонах отзывался о таланте бельгийки. "Она особенный игрок, который мог с успехом играть на любом покрытии - это очень необычно для женского тенниса", - говорил швейцарец. Узнав об ее решении, Федерер сказал: "Я не могу представить, что может заставить уйти первую ракетку мира". Сестры Уильямс, которых она надолго свергла с теннисного Олимпа, недвусмысленно давали понять, что с уходом Энен, спорт и, прежде всего, теннисная элита потеряет очень многое.

Проблемы личного характера

"Я ухожу с гордо поднятой головой, без сожаления. Я начала играть в теннис в 5 лет, посвятила этому занятию двадцать лет. Теперь пришло время дать дорогу молодым. Я надеюсь, что оставила след в истории тенниса, надеюсь, что останусь в памяти болельщиков. Хочу думать, что смогу теперь заняться чем-то другим. Мое решение твердое", - так звучали слова Жюстин Энен 14 мая 2008 года. На корте Энен всегда производила впечатления "железной леди". На протяжении всей карьеры, кроме безусловного теннисного таланта, ее отличала воля к победе. Однако, мало кто знал, что скрывалось за хрупкой девушкой, при помощи ракетки и мячика сносящей всех со своего пути. У бельгийской чемпионки была незавидная судьба. Энен рано потеряла мать, а в 2002 году вышла замуж за тренера по теннису Пьера-Ива Арденна. Спустя пять лет их брак распался. Бракоразводный процесс отнял много моральных сил и нервов у бельгийки. Теннисистка никогда не выносила "сор из избы", держа все переживания в себе. Парадоксально, но факт - именно после развода Энен провела, возможно, свой лучший год в карьере. 2007 год она закончила на первой строчке рейтинга, выиграв два турнира "Большого шлема". На US Open того же года "Федерер в юбке" (как в шутку ее прозвали специалисты) по очереди обыграла обеих сестер Уильямс, находившихся в блестящей форме. В общем за сезон она впервые одержала победы в десяти турнирах, включая итоговый чемпионат. Несмотря на это, год 2007, вероятно, был инерцией от предыдущих успехов. В 2008 году в игре бельгийки пропал былой лоск, а сама Энен с каждой встречей все меньше и меньше напоминала прежнюю чемпионку. Поражения не заставили себя ждать. На Открытом чемпионате Австралии первая ракетка мира уступила в четвертьфинале Марии Шараповой, на представительном турнире в Дубаи бельгийка впервые в карьере проиграла итальянке Франческо Скьявоне, а на Qatar Telecom German Open в Берлине в третьем круге уступила Динаре Сафиной. Это поражение, по сути, стало лебединой песней чемпионки.

Вдохновение от Ким Клейстерс

Еще в мае 2009 года Жужу заявляла, что ее возвращение в теннис невозможно. По ее словам, она настолько отдалилась от игры, что на вопрос специалистов о фаворитах на ее любимом турнире "Ролан Гаррос", бельгийка не сразу смогла найти ответ. Спустя менее чем полгода Энен кардинально изменила свое решение. Остается только догадываться, блефовала ли тогда экс-прима мирового тенниса, либо действительно все перевернула победа Ким Клейстерс на US Open-2009. В историях с уходом Ким и Жюстин мало общего. Клейстерс не скрывала, что собирается замуж и очень хотела родить ребенка. О причинах Энен мы можем только строить догадки. В последние годы любители тенниса становились свидетелями многих возвращений, и самым удачным, по всей видимости, считается comeback американки Дженнифер Каприати. Напомним, что в возрасте 16-ти лет Каприати стала олимпийской чемпионкой Барселоны-92, после чего прерывала карьеру из-за семейных проблем, а также конфликтов с законом. Вернувшись, выдающейся американке удалось выиграть три турнира "Большого Шлема". Также в "возвращениях последнего времени" были замечены Моника Селеш, Штеффи Граф, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенопорт, Елена Докич. Кто полагает, что Энен вернулась, чтобы доказать что-то своей соотечественнице - заблуждается. Семь побед на "Шлемах" и олимпийское золото против двух у Ким говорят сами за себя. С другой стороны выступление Клейстерс в Нью-Йорке наверняка впечатлило экс-подругу по сборной Бельгии. Не сам факт победы, а то, как она была достигнута. Примечательно, что так же как и Жюстин в 2007, Ким в 2009 тоже обыграла на пути к титулу сестер Уильямс. "Возможно, выступление Клейстерс на подсознательном уровне повлияло на это решение, но это не главная причина", - заявила Энен. Одной из главных причин, вероятно, стала как тоска по любимому делу, так и то, что в современном "Туре" отсутствует явный лидер, каким в свое время была бельгийка. Ну а главное - Энен ни разу в карьере не выигрывала Уимблдон, дважды терпя поражение в финалах. Несомненно, она держит в уме этот пробел и мечтает завоевать титул во "Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета".

Отсутствие наследниц

После ухода из тенниса Энен в 2008 году, едва ли не все специалисты прежде всего озадачились вопросом, кто придет ей на смену. В первую очередь, безусловно, назывались Серена и Венус, молодые сербки Ана Иванович и Елена Янкович, а также россиянки Мария Шарапова и Динара Сафина. Серена Уильямс завоевала три из семи "Шлема" в отсутствие Жюстин, однако нестабильные выступления на других турнирах, и явный крен в сторону Grand Slam не позволили темнокожей американке застолбить за собой первую строчку в мировом рейтинге. Другие четыре турнира выиграли ее сестра Венус, Ана Иванович, Светлана Кузнецова и Ким Клейстерс. Мария Шарапова большую часть времени боролась с травмами, а Динара Сафина никак не может избавиться от комплекса финалов "Больших шлемов". На сегодняшний день именно младшая сестра Марата Сафина занимает первую строчку в табели о рангах. Весь парадокс женского тенниса состоит в том, что его лидер за свою карьеру ни разу не выигрывала Grand Slam. Примечательно, что прошлый год на первой строчке закончила Янкович, в графе "ТБШ" у которой до сих пор незавидный "0". Очевидно, что ни о каком "наследстве Энен" не может быть и речи. Стало быть, хрупкая чемпионка с железным характером возвращается, чтобы вернуть себе бразды правления в женском теннисе. В этом году Энен сыграет три выставочных турнира - в Шарлеруа, Бельгии и Дубае. В распоряжении экс-чемпионки четыре месяца для подготовки к Открытому чемпионату Австралии, восемь месяцев до "Уимблдона" и 2,5 года до Олимпиады в Лондоне. С возвращением, Жюстин!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости