Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021 В Конкурсы добавлен 5-й тур КПЛ!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Японские ученые создали программу для расчета последствий землетрясения

Программа позволит получить комплексную картину развития событий при стихийном бедствии, рассчитать степень разрушения зданий и зону эвакуации населения.

Ученые Токийского университета создали программу, позволяющую рассчитать мощность подземных толчков, распространение и силу цунами, а также степень затопления побережья, сообщает РИА Новости со ссылкой на японскую газету Yomiuri. Новая программа позволит получить комплексную картину развития событий при стихийном бедствии. Для ее тестирования исследователи ввели данные разрушительного японского землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года. Отмечается, что система с высокой степенью точности рассчитала, как в течение десяти минут подземные толчки распространились по всей стране, а через 30 минут гигантская волна обрушилась на северо-восточное побережье Японии.
Сейчас исследователи под руководством профессора Токийского университета Такуто Маэда (Takuto Maeda) работают над усовершенствованием программы для апробации на самом мощном компьютере в мире - японском суперкомпьютере К, который достиг максимальной производительности 10,51 петафлопс (10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду). Ожидается, что суперкомпьютер позволит не только спрогнозировать ущерб от будущих землетрясений, но и рассчитать степень разрушения зданий и зону эвакуации жителей.
Напомним, в марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. По оценкам ученых, подземные толчки такой силы происходят в Японии не чаще одного раза в 600 лет. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек.

Хотите стать обладателем нового смартфона? Тогда участвуйте в конкурсах на Vesti.kz. Что для этого нужно? Все просто: собрать свою команду в "Дрим тим" и делать прогнозы в "Конкурсе прогнозов" на матчи чемпионата Казахстана по футболу. Победители двух конкурсов получат по смартфону!     

Поделиться в соц. сетях:
Новости
2 мая 2012
11:07
24 апреля 2012
17:39
23 апреля 2012
19:50