Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Стали известны подробности ареста обвиненного в домогательстве казахстанского таэквондиста

Стали известны подробности ареста обвиненного в домогательстве казахстанского таэквондиста
Азамат Тенизбаев (слева). Фото с личной страницы спортсмена Вконтакте

18-летний казахстанский таэквондист Азамат Тенизбаев находится в одном из лондонских изоляторов и ждет слушания дела по обвинению в сексуальном домогательстве, передает корреспондент Vesti.kz

Инцидент произошел несколько дней назад, когда сборная Казахстана по таэквондо возвращалась с чемпионата мира в Мексике. У команды должна была быть пересадка в Лондоне, где и задержали спортсмена. Как оказалось, одна из пассажирок рейса написала на Тенизбаева заявление. По словам гражданки Великобритании, казахстанец домогался ее. 


Подробно ситуацию описал бронзовый призер Олимпиады в Пекине и государственный тренер по таэквондо Арман Чилманов, летевший тем злополучным рейсом.

"Мы находились в полете, одиннадцать часов летели из Америки, - вспоминает Чилманов, - Азамат сидел позади остальных ребят. Все спали, а когда мы приземлились в Хитроу - весь рейс не выпускали из самолета. Потом пришли четыре сотрудника лондонской полиции и стали забирать Тенизбаева. Все были шокированы, никто не понимал, что происходит. Стали возмущаться, спрашивать в чем дело. Сам спортсмен промолчал, тогда вступили в перепалку с представителями полиции. Последние в достаточно агрессивной форме спросили - кто мы такие. Объяснили, что Азамат член нашей команды. Нам ответили - на Азамата поступило заявление. Дальше нас отправили на пересадку в транзитную зону. Мы сразу стали звонить в консульство, всем знакомым в Англии".

По словам Чилманова, он и еще несколько тренеров хотели остаться в Лондоне, но их переубедили работники консульства. Ведь ни у кого из казахстанцев не было виз, и выйти из транзитной зоны они бы не смогли. А если бы вышли, то сразу бы попали в миграционную полицию. Уже по прилету в Алматы один из членов команды рассказал Чилманову, что в самолете сидел рядом с арестованным и владеет некоторой информацией о произошедшем. 

Оказалось, Тенгизбаев что-то не поделил с сидевшей рядом девушкой. Вскоре к молодым людям подошла стюардесса, отреагировавшая на жалобу одной из пассажирок рейса - той показалось, что девушку, сидящую возле таэквондиста, сексуально домогаются. Такое обвинение спортсменов удивило, они все отрицали и стюардессе вроде бы удалось уладить конфликт. Но видимо, девушка жаловавшаяся стюардессе, все-таки решила обратиться к органам правопорядка. 

После задержания казахстанец вину признал -  по совету предоставленного в Лондоне адвоката. Назначено слушание, которое пройдет 23 августа. Пока же в СМИ обратились родители задержанного, которые обвиняют представителей казахстанской Федерации таэквондо в бездействии. 

"Федерация обещала нам помочь, попросили приехать в Астану, - сказала мама Тенизбаева Жазира Тилешева (на фото), - вроде должны были сделать круглый стол с представителями министерства. Мы в Астане, нам никто ничего не говорит, президент Федерации таэквондо Шамсат Исабеков по телефону ответил нам, что освободится только через несколько часов".

Также Тилешева выразила благодарность всем, кто оказывает моральную поддержку ее семье.

"Нам звонят совершенно незнакомые люди, утешают. Мы неделю ждали, что вопрос с Азаматом решится, а нам говорят - ничего страшного, его отпустят, хотя предъявлены очень серьезные обвинения", - плача говорит мама спортсмена.

Что касается команды, которая возвращалась из Мексики, то по словам главного тренера сборной Казахстана по таэквондо Бауыржана Аманкулова, все были шокирована произошедшим. Тем более сам наставник узнал о случившемся уже по прибытию в Алматы. Оказалось, что половина сборной возвращалась в Алматы через Нью-Йорк, а другая часть, среди которых был Тенизбаев, летела через Лондон.

"К Азамату предъявили какие-то необоснованные претензии, - считает Аманкулов, - наши тренера, летевшие тем рейсом, ничего не могли сделать, так как у них не было визы. Они сразу же связались с нашим консулом, который предоставил адвоката". 

Еще тренер посетовал на британские порядки:

"Как нам объяснили, в Великобритании судебная система отстранена от власти, - продолжает Аманкулов, - английская сторона хотела нам помочь, но судьи им не подчиняются. Они назначили дату заседания, и ее никто не мог оспорить".

Также тренер рассказал о том, что федерация окажет всю необходимую помощь. К самому Тенгизбаеву в Лондоне пускают только консула Казахстана в Великобритании Каната Абусеитова.  

Напомним, чемпионат мира по таэквондо в Мексике проходил с 15 по 21 июля в городе Пуэбла. Тенгизбаев выступал в весовой категории до 80-ти килограммов. В первом круге он со счетом 5:6 проиграл колумбийцу Карлосу Ривасу. 

Использованы кадры телеканала КТК
 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама