Таеквондо
4 июня 2013 15:45

Проблемы с сердцем подтолкнули казахстанского призера Олимпиады к завершению карьеры

Проблемы с сердцем подтолкнули казахстанского призера Олимпиады к завершению карьеры Арман Чилманов на олимпиаде в Пекине. Фото с сайта wok.kz.

Бронзовый призер олимпийских игр в Пекине по таэквондо Арман Чилманов с начала 2013 года успешно работает в Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта на должности спортивного менеджера сборной Казахстана по таэквондо.

О том, как он ступил на эту дорогу, почему завершил спортивную карьеру и смог бы продать свою олимпийскую медаль в случае необходимости Чилманов рассказал корреспонденту Vesti.kz.

- У меня были проблемы с сердцем, но это была не главная причина того, почему я решил завершить карьеру, - вспоминает Чилманов, - в первую очередь я думал о семье, по спортивным меркам я был уже немолод, и наступило время больше уделять внимание супруге и трем дочерям.

- Что сейчас входит в ваши обязанности спортивного менеджера?

- Я занимаюсь всеми организационными вопросами команды - это обеспечение полноценных сборов сборной Казахстана, выезды на международные турниры, проведение внутренних соревнований. В общем, занимаюсь всем, кроме тренировочного процесса. Что касается того, как я оказался на этой должности, все просто. После завершения карьеры спортсмена 2012-й год я работал в управлении физической культуры и спорта города Атырау, после чего меня пригласили в Конфедерацию".

- У вас не было желания стать тренером?

- Почему-то нет к этому тяги, меня привлекает работа функционера. Хотя поначалу было трудно: много бумажной работы, постоянное нахождение в офисе. Но человек ко всему привыкает! Физическую форму я также поддерживаю, хожу в зал, бегаю.

- Получив новую работу вы обосновались в Астане?

- Да, со всей семьей переехали в столицу.  Я доволен тем, как сложилась моя судьба, мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас".

- Недавно призер Олимпиады в Нагано Людмила Прокашева собиралась продать свою медаль, выигранную на играх. Где вы храните свою награду и чтобы вас могло заставить пойти на такой шаг?

- Свою медаль где-то далеко, или в сейфе я не храню. Она висит дома на видном месте. Что касается ее продажи, для меня это уму непостижимо. Я никогда бы не продал свою медаль, как бы трудно не приходилось. Ведь если продашь ее - обратно никогда уже не вернешь.

Напомним, на Олимпиаде в Пекине Чилманов выиграл бронзовую медаль в весовой категории свыше 80-ти килограммов.