Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Одежда казахстанских олимпийцев: От Атланты до Лондона

Vesti.kz решил вспомнить, как выглядели наши спортсмены на всех Летних олимпийских играх, начиная с 1996 года.

Одежда казахстанских олимпийцев: От Атланты до Лондона
Казахстанцы на церемонии открытия Лондонской олимпиады. Фото с сайта zimbio.com

Агентство по делам спорта и физической культуры объявило о конкурсе по созданию парадной и олимпийской экипировки для сборной Казахстана на игры в Сочи. 

В самом агенстве уже и не помнят кто шил форму для олимпийцев в 1996 и 2000 годах. Что касается Олимпиады в Афинах - то парадную форму готовила семипалатинская фирма "Азия, а повседневную - модельное агентство "Andres".  В 2008 году над созданием одежды для спортсменов работали два дизайнера - Куралай Нуркадилова и Аида Кауменова. На последних играх в Лондоне парадную одежда шила вновь Куралай Нуркадилова. 


Также Нуркадилова разработала дизайн одежды знаменосца. В Пекине им был штангист Бахыт Ахметов, и это костюм был признан одним из лучших на церемонии открытия Олимпиады. Организаторы даже оставили его в музее пекинского стадиона "Птичье гнездо". А к зимней Олимпиаде - 2010 года Нуркадилову попросили сшить такой же костюм, что был у Ахметова для другого знаменосца - биатлониста Диаса Кенешева. Борец тяжеловес Нурмахан Тыналиев стал третьим атлетом, который примерил на себя этот костюм во время церемонии открытия лондонской Олимпиады. 

 

АТЛАНТА-1996

Слева в спортивной форме сборной Казахстана - олимпийский чемпион Атланы по современному пятиборью Александр Парыгин. Справа в парадной одежде на церемонии открытия - велогонщики. В том числе и совсем еще молодой и неопытный Александр Винокуров.

 

СИДНЕЙ-2000

Спортивная форма казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2000. Победитель боксерского турнира Ермахан Ибраимов (второй слева).

Олимпийские чемпионы-2000 Ермахан Ибраимов, Ольга Шишигина и Бекзат Саттарханов в парадной форме на приеме у Президента Нурсултана Назарбаева.

 

АФИНЫ-2004

Единственное "золото" на олимпиаде в Афинах в копилку сборной Казахстана принес боксер Бахтияр Артаев. Благодаря этому успеху он стал настоящим национальным героем и дал возможность многочисленной мировой публике послушать гимн Казахстана.

А это уже парадная форма олимпийцев, над созданием которой трудилась фирма "Азия".

 

ПЕКИН-2008

Парадная форма образца-2008. Тот самый костюм знаменосца, который оставили на хранении в Пекине.
Если мужская форма была одного цвета то женская выделялась яркой оранжевой юбкой.

А вот так выглядела спортивная одежда. На снимке олимпийский чемпион по боксу Бахыт Сарсекбаев и обладательница бронзовой медали штангистка Мария Грабовецкая.

 

ЛОНДОН-2012

Нурмахан Тыналиев и казахстанские олимпийцы на церемонии открытия лондонской Олимпиады. Парадная форма.

Олимпийские чемпионы Лондона Серик Сапиев и Ольга Рыпакова в спортивной форме. Перед стартом игр Сапиев критично высказался по поводу костюмов сборной, говоря о низком качестве тканей. Но в защиту дизайна выступил тогдашний министр спорта и туризма Талгат Ермегияев. 

Фото с сайтов zimbio.com, voxpopuli.kz, astanafans.com, np.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости