Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Легендарному Хаджимукану Мунайтпасову откроют памятник в Акмолинской области

Легендарному Хаджимукану Мунайтпасову откроют памятник в Акмолинской области
Иллюстрация с сайта kazpravda.kz
Известному палуану Хаджимукану Мунайтпасову откроют памятник на Родине борца, сообщает корреспондент Vesti.kz со ссылкой на пресс-службу акима Целиноградского района Акмолинской области.

Легендарный соотечественник известен как цирковой артист, чемпион мира по французской борьбе, многократный победитель мировых, региональных, российских, а позже всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов. Великий атлет Мукан Мунайтпасов больше известен и миру, и казахскому народу под именем Кажымукан.  

Проявил себя Мунайтпасов и во время войны. С 1941 года, когда Кажымукану было уже 70 лет, он в течение трех лет с начала боевых действий ездил по югу Казахстана, демонстрируя свое искусство. В 1944 году заработанные выступлениями деньги, а это 100 тысяч рублей, Хаджимукан отправил в фонд Победы. В ответ телеграмму с благодарностью ему отправил Иосиф Сталин, а командование Военно-воздушных сил на деньги палуана приобрело самолет. Мунайтпасов попросил ЦК КПСС назвать самолет именем казахского батыра Амангельды Иманова: в итоге, на одном боку летательного аппарата было написано Амангельды, а на другой - Хаджимукан. Пилотом ПО-2 стал соотечественник Калжытай Шалабаев.

Высота памятника составит 3,6 метра, а высота постамента - 3,2 метра. Ширина и длина постамента составляют по два метра, то есть это квадрат 2x2. Памятник станет украшением сельского округа - Хаджимукан (или Кажимукан) Мунайтпасов родился в Акмолинской области.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
19 апреля, 23:59
Около спорта
Пеле вернулся в больницу Пеле вернулся в больницу
19 апреля, 07:53
Около спорта
В семье Роналду произошла трагедия В семье Роналду произошла трагедия

Реклама

Реклама