Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Кто несет ответственность за здоровье спортсмена?". В Нур-Султане прошел семинар для тренеров и врачей

Одним из спикеров стала специалист с 15-летним стажем в спортивной медицине.

"Кто несет ответственность за здоровье спортсмена?". В Нур-Султане прошел семинар для тренеров и врачей
Фото: Vesti.kz. Жигер Абенов©

Кто несет ответственность за здоровье спортсмена? Тренер или доктор? Об этом и о первой помощи рассказали в Нур-Султане во время семинара на тему "Медико-биологическое обеспечение спортсменов спорта высших достижений".

Слушателями семинара стали тренеры и врачи из системы Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" - ХК "Барыс", ФК "Астана" и ПБК "Астана".

Спортивный менеджмент и спортивная медицина постоянно развиваются, а в Президентском клубе не хотят отставать от ведущих команд планеты.

Спортивный директор ППСК "Астана" Жетес Сулейменов считает, что отечественные тренеры работают "по старинке", заменяя собой и наставника, и врача. Но ответственность за здоровье спортсмена на себя должен брать именно врач, а тренер - отвечать за тренировочный процесс.

"Президентский клуб утвердил программу повышения квалификации представителей спортивных клубов, которые входят в нашу систему. В прошлом квартале мы провели антидопинговую программу для тренеров и медицинского персонала.

Сегодня у нас второй этап - медицинское обеспечение для спорта высших достижений. Для чего это проводится? Мы не говорим об Андрее Скабелке и Романе Григорчуке, специалистах в наших ведущих клубах, у которых иной уровень квалификации, мы говорим о тренерах и докторах ДЮСШ, детских центров и фарм-команд.

Для семинара отобрали 20 лучших тренеров и медспециалистов. Мы хотели создать такую рабочую атмосферу, чтобы учесть интересы всех клубов. Обеспечить обмен важной информацией. Данную программу мы реализуем при поддержке нашего генерального партнера - АО "Самрук-Қазына", - рассказал Сулейменов.

Одним из спикеров столичного семинара стала специалист с 15-летним стажем в спортивной медицине - врач высшей категории Гульмира Турганбаева.

"Надо понимать, что когда детей набирают в секцию, нужно проходить углубленное медицинское обследование. Почему это важно? Чтобы не пропустить заболевания, когда он переходит в профессиональный спорт. Мы ведь не хотим ему "зарубить" всю карьеру. Ребенок приходит в клуб со справкой от педиатра, и там написано, что он "здоров". А к какой группе здоровья он относится - уточнения нет.

А когда ребенок проходит углубленное обследование, то можно выявить, какими видами спорта ребенок может заниматься. Возможно, что ему противопоказана физическая культура. Это еще раз подчеркивает важность углубленного медицинского обследования. Я считаю, что перед каждым соревнованием нужно проходить медосмотр: он может заболеть ОРВИ или другими вирусными заболеваниями, и это может дать осложнения. Допуск к соревнованиям должны получать здоровые дети", - подытожила Турганбаева.

Добавим, что следующим этапом для семинара от ППСК "Астана" станет борьба с допингом в молодежном спорте. Слушателями будут спортсмены от 15-16 лет, а лекторами - известные олимпийцы и специалисты антидопингового центра.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости