Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Каждый знает МакГрегора или Роналду, или почему Казахстану важен День спортивного тренера

Для празднования выбрана дата рождения легендарного палуана.

Каждый знает МакГрегора или Роналду, или почему Казахстану важен День спортивного тренера
Фото из социальных сетей Азамата Карлыгашева

В казахстанском спорте могут ввести праздник для профессионалов, которые воспитывают звезд и чемпионов, - День спортивного тренера. Об этой инициативе и о проблемах спорта корреспондент Vesti.kz побеседовал с председателем "Казахстанского союза спортсменов" Азаматом Карлыгашевым.

Датой празднования выбрано 7 апреля - день рождения легендарного палуана Кажымукана Мунайтпасова. По словам Карлыгашева, инициативу уже поддержали в спортивном мире, а в планах организации - поддержка бывших профессиональных спортсменов, которые незаслуженно забыты или остались без обещанного жилья.

- "Казахстанский союз спортсменов" выступил с предложением официально учредить в Казахстане День спортивного тренера. Хотелось бы обсудить ваше предложение, но прежде расскажите о вашей организации.

- Республиканское общественное объединение "Казахстанский союз спортсменов" зарегистрирован 20 мая 2020 года. В нашей организации состоят спортсмены, закончившие профессиональную карьеру. На сегодняшний день созданы десять филиалов Союза в регионах, а до лета мы планируем открыть еще семь филиалов в областях. На сегодняшний день в Союзе состоят 632 члена плюс 29 почетных членов - наши прославленные Олимпийские чемпионы, призеры Азиатских игр и чемпионатов мира.

- Для чего вы создали данную организацию?

- Наверняка вы знаете, что после окончания карьеры многие бывшие спортсмены остаются сами по себе со своими проблемами, спортивными травмами и так далее. Спортсмен нужен, пока он приносит медали. Заканчивая карьеру, спортсмен остается за бортом. Сколько именитых спортсменов, участников Олимпийских или Азиатских игр сейчас работают на СТО и так далее. Обидно, что такое происходит, поэтому, переговорив с нашими именитыми спортсменами, мы решили создать такой Союз для защиты интересов бывших спортсменов.

- Можете представить почетных членов?

- Это самые известные лица: Ольга Шишигина, Ольга Рыпакова, Илья Ильин, Серик Сапиев, Светлана Подобедова, Ермахан Ибраимов, Дмитрий Карпов, Серик Елеуов, Нуржан Каримжанов, Канат Абуталипов, Василий Жиров, Болат Жумадилов, Серик Нурказов, Анна Алябьева, Болат Темиров, Нурбахыт Тенизбаев и многие другие.

- Перейдем к вашей инициативе праздника Дня тренера.

- Сейчас у нас День тренера неофициально отмечается 30 октября. Но этот праздник учрежден еще в СССР и никакого официального статуса у него в нашей стране нет. В связи с этим мы инициировали учредить в Казахстане профессиональный праздник – День спортивного тренера. Нас поддержали многие именитые спортсмены. С этой инициативой мы обратились в Администрацию Президента, в Министерство культуры и спорта. Сейчас предложение на рассмотрении, и мы ждем итогового решения.

Мы предлагаем отмечать День спортивного тренера 7 апреля – в день рождения выдающегося атлета Кажымукана Мунайтпасова. В этом году будет отмечаться 150-летие великого спортсмена. Мы считаем правильным отмечать День спортивного тренера именно в эту дату.

Кстати, многие подумали, что мы предлагаем учредить выходной в эту дату. Это не так. Мы предлагаем внести этот день в календарь профессиональных праздников страны: как День строителя, День экономиста или недавно учрежденный День социального работника. Мы не просим "красный день" календаря. Мы хотим национализировать этот праздник.

- Сколько тренеров в Казахстане? Сколько людей будут охвачены этим праздником?

- На сегодняшний день в Казахстане официально зарегистрировано около 13 тысяч тренеров. Причем в этой статистике нет тренеров по фитнесу, бодибилдингу и так далее. Только тренеры, которые воспитывают будущих олимпийских чемпионов.

После того как мы сообщили в СМИ о нашей инициативе, многие тренеры и их подопечные откровенно порадовались этому предложению, что лишний раз доказывает необходимость этого праздника. Мы связались с внуком Кажымукана Мунайтпасова – Шаттыком Мунайтпасовым, и он полностью поддерживает нашу инициативу. Кстати, это единственный из его династии, кто тоже занялся спортивной карьерой. Он является тренером по каратэ.

- Понимаем, это наш великий палуан, известный борец. Но почему вы решили выбрать именно его? Мы, наверное, в меньшей степени помним его как тренера, больше как о спортсмене или чемпионе.

- Мы же все прекрасно знаем, как он провел свою старость после всех репрессий, которые он испытал в своей жизни. И как он провел свою старость в нищете. Да, у него не было великих учеников, но он учил борьбе детей в меру своих возможностей. Инициативу праздновать День спортивного тренера в его день рождения поддерживают многие.

- Если утвердят эту дату 7 апреля как профессиональный праздник, как вы представляете механизм его празднования. Ученики ведь, в основном, чествуют своего учителя, своего тренера, который питал и дал им путевку в профессиональную жизнь, но, по-вашему мнению, как должен проходить этот праздник? Как вы его себе представляете?

- Наши тренеры состоят в детско-юношеских спортивных школах, ДШНК, в управлениях спорта и так далее. Если наше государство разрешит учредить этот праздник, то мы бы хотели, чтобы тренеров поздравляли руководители организаций, их ученики. Я сам мастер спорта по боксу, призер чемпионата мира. Мой тренер стал мне как второй отец, так как мы с ним часто ездили на сборы и соревнования. Даже спустя долгое время я стараюсь порадовать его, сделать ему приятное, где-то помочь, где-то поддержать. Поэтому хотелось бы, чтобы наше подрастающее поколение не забывало своих вторых отцов.

- Хотели бы затронуть не очень приятную тему. Вашей организации практически год, а если к вам тренеры обращаются, то они могут обратиться и с проблемами, так как ваш Союз может решить эту проблему или рассказать о ней. С какими проблемами за последний год люди к вам обращались? Что, может быть, удалось вам решить?

- Конечно. Наверное, все вы помните ситуацию с волейболисткой Олесей Сафроновой, которая в прямом эфире заявила о том, что "в Казахстане все продается". После этого ее хотели дисквалифицировать, но мы вмешались, поддержали ее и урегулировали конфликт. Выступали в СМИ, объяснили федерации волейбола, что ее не совсем законно дисквалифицировали в рамках их же регламента.

Также сейчас мы работаем с Айдаром Казовым - это спортсмен, которому подарили квартиру в 2018 году и недавно забрали. Сейчас мы тоже пытаемся урегулировать этот конфликт.

- Вы, как бывший спортсмен… Как участник больших турниров, думаем, вы тоже получали какие-то награды. Постоянные проблемы с квартирами, уже не в первый, второй или третий раз, когда такое происходит.

- Да, ситуация с Айдаром Казовым подняла проблемы многих спортсменов, и многие к нам обратились. В том числе призеры Олимпийских игр. Многие из них после завоеванных титулов получили от акимата ключи от квартиры. Но уже более 10 лет они не могут заехать в свое жилье. Ситуация с Айдаром Казовым - показатель актуальности этой проблемы. Это прецедент. Мы готовим ряд запросов, а дальше хотим поднять вопросы всех спортсменов. Многие спортсмены не оформили подаренные квартиры, и сейчас им не дают права их приватизировать. Да, акиматы приглашают к разрешению этих проблем предпринимателей, меценатов, но раз вы подарили квартиру и вручили ключи, нужно до конца выполнять свои обязательства, раз вы их на себя взяли.

- Какие еще актуальные проблемы есть в этой сфере?

- Их очень много, и все они носят системный характер и не решаются на протяжении десятков лет. Вы можете себе представить, у нас заслуженный тренер Казахстана получает надбавку к зарплате 4990 тенге. На минуточку, это человек, который воспитал олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Азиатских игр. Если сравнивать их с заслуженными деятелями искусства, это сущие копейки, плюс последние могут участвовать в рекламах, тоях и так далее. А тренеры? Они не могут таким заниматься, да и в целом спортсмены гордые люди, и поэтому об их проблемах говорят редко. Мы хотим исправить эту ситуацию. Взять тот же возраст, по закону они могут выйти на пенсию после 20-летнего стажа, но это слишком долгий срок, ведь любой профессиональный спорт связан с высокими рисками получения травм – это вам подтвердит любой спортсмен. Необходимо пересмотреть этот возраст. Сейчас мы готовим соответствующие поправки в законодательство.

У вас должно быть 20 лет спортивного стажа, чтобы получить пенсию. Я повторюсь, у нас спортсмены относятся к социально уязвимым слоям населения. Представим такое. Профсоюзы. Врачи, педагоги, дальнобойщики, водители автобусов и шахтеры, как бы то ни было, они состоят в профсоюзе и у них есть определенные соцотчисления. Есть определенная пенсия. Есть какие-то гарантии от государства, а у спортсменов нет, хоть это тоже профессия. То есть спортсмен 15-20 лет в сборной, приносил медали, а закончил со спортом, и все, он никому не нужен. Это реальная проблема. Просто о ней молчат.

Если вы спортивный журналист, вы, наверное, знаете. Они не состоят в каких-либо профсоюзах, нет никаких отчислений. Только считанные спортсмены дальше добиваются чего-то после профессионального спорта. Мы хотим через законодательство поднять такие вопросы.

- В профессиональной карьере есть не только медали и победы, но и травмы. Ее спортсмен может получить в любой момент и остается без всякой помощи.

- Да, первое время их, конечно, лечат, но в дальнейшем… Есть такие травмы, которые и через 10 лет могут дать о себе знать. Да, они могут закончить спорт, но могут остаться грыжи позвоночные. В целом спортсмены оставляют свое здоровье во время спортивной карьеры.

Также у нас в Казахстане нет градации, что такое ветеран спорта. Я, допустим, в 22 года бросил бокс, а сейчас мне 35, и я думаю, что я ветеран спорта, но, опять же, мы приравниваемся к Российским нормативно-правовым актам. Нужно в стране развивать спортивную инфраструктуру. По мере нашей возможности, путем наших стараний и желаний пытаемся поднимать все вопросы и поднимаем. На сегодняшний день мы сотрудничаем с Комитетом физической культуры и спорта, выступаем на общих совещаниях и говорим об этом. Не слишком грустное интервью получится?

- Нет, не то чтобы грустное. Проблемы вы сами знаете, так как вы затрагиваете тренеров, спортсменов. Понимаем, что праздник - это позитив. Но просто в спорте не только есть победы. Не только чемпионы и звезды спорта, но и очень много спортсменов, которые хотят ими стать. Если они будут уверены, что их завтра поддержат, то их станет больше.

- У нас есть такие прецеденты. Допустим, участники Олимпийских игр, чемпионы Азии или Азиатских игр не могут устроиться на тренерскую работу. А если устраиваются, то работают на полставки. Взять нашего прославленного чемпиона Нуржана Каримжанова, заслуженного мастера спорта по боксу, чемпиона Азии, члена национальной сборной Казахстана – получает зарплату в 38 тысяч тенге. Это наши в прошлом сильные именитые спортсмены, которые прославляли свой город и просто элементарно не могут тренерами устроиться. Да, я понимаю, руководителем спорта должен быть сильный менеджер и не обязательно спортсмен. В целом наши спортсмены должны работать в спорте, а они не могут устроиться в те же федерации или в управления спорта.

Они арендуют залы и работают 50 на 50. И еще. Многие не помнят наших олимпийских чемпионов 2000 года или 1996-го. Сейчас молодое поколение знает Криштиану Роналду, Конора МакГрегора и других звезд, а наших именитых спортсменов многие не знают. Нам нужно, чтобы была преемственность поколений. Ветеранов спорта забывают, их нужно подтягивать, приглашать этих людей. Они могут быть в национальных сборных, могут давать мастер-классы, делиться опытом. Пока они среди нас.

Недавно ушел из жизни заслуженный тренер Казахстана по боксу. Их никто не помнит, и мы считаем, что это большая проблема. Ветераны спорта посвятили свою жизнь спорту, тренерской деятельности. Обидно, что в итоге о них забывают, многие умирают в нищете. Мы как союз спортсменов хотим поднимать именно такие социальные вопросы. Именно по поддержке бывших спортсменов. Не действующих, а именно бывших, тренеров тех же самых.

- Если не подымать эти вопросы и не говорить о них вот так, они не будут решаться.

- У нас многое умалчивается, якобы все хорошо, но по факту не так. У меня в телефоне 600 с чем-то спортсменов. Чемпионы СССР есть также в контактах и где они сейчас? Кто-то тренирует у себя в ауле. Заслуженный мастер по боксу тренирует вообще в другом виде спорта. А почему? Потому что его вид спорта уже занят. В целом это и есть проблема. Мы хотим быть полезны спортивному обществу, в целом - стране. Планируем до конца лета создать филиалы для членов союза, чтобы их становилось все больше.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости