Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Прямая трансляция EFC 37
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Скандал с абитуриентами в Алматы: почему сотни юных чемпионов лишились грантов на обучение

Ситуацию прокомментировали в МОН РК.

Скандал с абитуриентами в Алматы: почему сотни юных чемпионов лишились грантов на обучение
Кадр из видео © almaty.tv

Вице-министр образования и науки прокомментировал скандал вокруг распределения образовательных грантов среди студентов Академии спорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматы сотни юных чемпионов лишились грантов на обучение в вузе. Недовольные абитуриенты, родители, тренеры выпускников собрались у ворот вуза, чтобы узнать, почему им не положено бесплатное обучение.

Вице-министр Асхат Аймагамбетов отметил, что в нынешнем году гранты по специальности "Физическая культура и спорт" были выделены в том же количестве, что и в прошлом году. Он добавил, что процесс распределения проводился с учетом новых изменений в законодательстве. 

"Вы знаете, в прошлые годы обладатели знака "Алтын белгі", победители различных конкурсов, научных проектов, спортивных соревнований имели полное преимущественное право, несмотря на то, сколько баллов они набрали на ЕНТ, они поступали практически автоматом по гранту. Вы знаете, были внесены изменения в закон "Об образовании". В этом законе все категории имеют преимущественное право только при равенстве баллов. То есть если у двух человек 115 балов, то обладателем гранта становится тот, у кого есть "Алтын белгі", или победитель каких-то олимпиад или соревнований. Он и получает это преимущество и забирает грант", - дал разъяснения в кулуарах заседания правительства Асхат Аймагамбетов. 

Вице-министр образования и науки отметил, что в Казахстане по специальности "Физкультура и спорт" обучаются 24 тысячи студентов. В прошлом году на эту специальность поступили семь тысяч человек, было выделено 700 грантов. Многие поступили на платной основе.

"Тут еще один есть момент, когда практически всем абитуриентам, которые сдают творческие экзамены, им ставят баллы по максимуму. В этом случае вуз мог бы дифференцированно смотреть: к примеру, если это победитель районной спартакиады, то, соответственно, они могли бы ставить разные оценки. Но оценки ставят абсолютно одинаковые всем. Мы сейчас по итогам приема будем проводить мониторинг и будем смотреть, насколько приемная комиссия в этом плане правильно отработала", - выразил мнение вице-министр образования и науки.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
19 мая 2020, 16:53
Развитие спорта
В НОК РК сменился генеральный секретарь В НОК РК сменился генеральный секретарь
23 октября 2018, 16:10
Интересное в мире спорта
Уголовной ответственности за допинг в Казахстане не будет Уголовной ответственности за допинг в Казахстане не будет