Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Есть ли предел спортивным рекордам

Когда-то люди думали, что невозможно пробежать милю менее чем за 4 минуты. Cегодня мировой рекорд - 3 минуты 43 секунды. Есть ли предел?

Есть ли предел спортивным рекордам
"Суперкостюмы" позволили пловцам побить немало рекордов. (Фото AAP Image / Delly Carr.)
С точки зрения физиологов, возможности человека ограничены процессами, связанными с производством энергии и сокращением мышц. Например, результат на стометровке зависит в том числе от скорости, с которой энергия может быть получена и использована, скорости, с которой электрические сигналы могут достигать мышц, и скорости, с которой кальций может инициировать сокращение и расслабление мышц.

Напротив, показатель марафонца зависит от способности использовать кислород, хранить и использовать жир и гликоген, а также поддерживать определённый уровень кальция в мышцах. В жару важна ещё и способность правильно потеть.

Разумеется, эти процессы имеют некий предел, а потому есть потолок и у человеческих возможностей. Однако спортивный результат зависит не только от физиологии, но и других факторов: психологии, питания, техники и технологий. Рекордсмены последних десятилетий многим обязаны достижениям в этих областях.

Например, изменились плавательные бассейны: они теперь глубже и имеют десять дорожек вместо восьми, которые разделены специальными канатами, гасящими волну. В 2008 году появились к тому же "суперкостюмы" из полиуретановых тканей, которые уменьшали сопротивление воды и повышали плавучесть. С их помощью было поставлено 255 мировых рекордов.

Костюмы позволяли пловцам находиться в воде выше и принимать более эффективное положение. Тем самым удалось нивелировать преимущество, которым обладал от природы непобедимый Майкл Фелпс, который сам по себе был в воде выше. В 2009 году, правда, эта экипировка была запрещена, однако рекорды отменять не стали.

Ещё один фактор - допинг и другие стимулирующие препараты. Впрочем, повышать производительность спортсмена не обязательно незаконным образом. Например, сейчас активно развивается генная терапия, которая применяется для лечения заболеваний, связанных с атрофией мышц и слабостью. В теории она может пригодиться для улучшения спортивных результатов. Потом, скорее всего, её запретят. Но это потом.

Итак, достижение потолка зависит от следующих моментов.

1) Физиологические факторы. В спринте мы достигнем предела довольно скоро. (С другой стороны, это мнение основано на том, что мы сегодня знаем о физиологической и биомеханической производительности человека. Но ведь наука ещё многого не понимает, так что шанс есть.)

А вот в беге на более длинные дистанции, где на первый план выходит выносливость, у которой намного больше переменных, потолок ещё далеко. Очень далеко.

2) Технологии и ограничения на их использование. Есть виды спорта, которые очень сильно зависят от достижений талантливых инженеров, - плавание или велосипедный спорт, например. Так что многое будет зависеть от того, как спортивные чиновники отнесутся к новинкам.

3) Допинг и прочие медикаментозные способы повышения производительности. Здесь играет роль способность учёных придумывать новые тесты для выявления злоумышленников, а это сложно, ведь современный допинг подразумевает манипулирование белками, которые и так присутствуют в организме человека.

4) К счастью, есть и такие спортсмены (как Усэйн Болт, например), которые попросту обладают невиданной физикой и техникой. Если они будут появляться и впредь, все рассуждения о потолке совершенно ни к чему.

Роджер Баннистер выбегает из четырёх минут:



Шесть мировых рекордов Усэйна Болта:



Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
19 мая 2020
16:53
23 октября 2018
16:10