vOT5y6C5vXUPhUjIBfdbGv6pMy3dTvXJoTFvLmq2
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бодибилдинг - спорт или искусство? Или нанесение вреда здоровью?

Бодибилдинг - спорт или искусство? Или нанесение вреда здоровью?Культуризм, или бодибилдинг (англ. body – тело; building – построение), среди остальных видов спорта стоит особняком.

В первую очередь из-за своей наглядности. Действительно, спортсмена-бодибилдера среднего уровня можно легко узнать среди толпы людей благодаря огромным мышцам, а если у него соревновательный период – ещё и отличной их прорисовке.

Неудивительно, что культуризм очень быстро стал популярен в России. Достаточно посмотреть на каких-нибудь голливудских «Коммандос», чтобы понять, что даёт бодибилдинг.

Сейчас поклонники бодибилдинга стремятся к развитию и продвижению этого вида спорта, хотят добиться его включения в олимпийские виды… А всё же – спорт ли это?

Человек – это человек. Не больше, не меньше. У каждого человека есть мышцы различного размера и качества, необходимый процент воды и жира… Всё это неприемлемо для культуриста, выступающего на соревнованиях.

Культурист на соревнованиях – это уже не нормальный человек, а иногда даже – не совсем человек. Соотношение объёмов мышц нарушено в пользу некого эфемерного «гармоничного сложения», где объёмы рук почти догоняют объёмы ног. Рельеф, которым обладают массивные культуристы, им просто противопоказан. Чтобы добиться чётких очертаний мышц, культурист снижает уровень жира в организме с 15 до 5-6%!! А ведь жир – это не балласт для организма. Это также и то вещество, в котором проходят важные для организма реакции обмена веществ. И его необходимо тем больше, чем больше масса человека. При недостатке жира организм «бьёт тревогу», обмен веществ нарушается и главной задачей организма становится восстановление запасов жира. То есть каждую полученную с едой калорию приходится отрабатывать, чтобы она не ушла в жир.

Другое жизненно необходимое вещество – вода. Она также необходима организму, как среда для осуществления жизненно важных процессов. И что же? Воду тоже выгоняют до отказа. На соревнования выходят больные люди, которые переживают истощение и обезвоживание, а кроме того и деминерализацию организма (солёное тоже противопоказано – соль удерживает воду). На подиуме – мощные спортсмены, за кулисами – больные люди: кто-то жадно пьёт воду, у кого-то до судорог сводит мышцы от нехватки минералов, кому-то плохо (ему дают подсоленной воды и нашатырный спирт).

Другие спортсмены, конечно, тоже «гонят вес» перед соревнованиями, но у них нет цели набрать вес в межсезонье. Кроме того, когда сгонять приходится слишком много (от 10% от массы тела), – порой наблюдаются такие снижения результатов, что им приходится переходить на категорию вверх либо вообще отказываться от выступлений. А у культуристов в порядке вещей скинуть до 30%(!) от массы. А сразу после соревнований – столько же набрать. Это – сокрушительный удар по организму.

Плюс ко всему – применение фармпрепаратов. Они, конечно, используются во всех видах спорта, если речь идёт о высоком уровне, но именно в бодибилдинге результат их употребления столь высок, что даже любители, не участвующие в соревнованиях, едят всё, что только можно, забывая о побочных эффектах. А они не так безобидны. Часто мышцы растут в ущерб развитию внутренних органов. Если интересно – посмотрите, через что прошли современные чемпионы.

«Железный Арни» построил свою карьеру на колоссальном трудолюбии и стероидах первого поколения, поэтому на его здоровье не так сказались последствия их употребления. Современные препараты намного превзошли предыдущие по эффективности, а может быть и по последствиям. Кроме того, сейчас спортсмены пичкают себя диуретиками для вывода воды из организма, а ведь бесконтрольный прием этих лекарств вызывает серьёзные сбои в организме! Нынешние атлеты ещё не дожили до старости, однако тревожные звонки уже не раз звучали (например, смерть Томаса Мюнцера, Денниса Ньюмена и пр.)

Парадокс ещё и в том, что тренировка сердечной мышцы часто обходится стороной, поскольку для этого необходимы аэробные упражнения, при которых мышечные объёмы не растут. Выносливость культуристов всегда была под большим вопросом.

Что мы имеем в итоге? Любой спортсмен всегда готовится к соревнованиям, приводя свой организм в такое состояние, в котором он не может находиться долгое время. Но все спортсмены подходят к соревнованиям на функциональном максимуме, а культуристы – с подорванным здоровьем. И за колоссальными объёмами мышц, которые хорошо смотрятся только издалека (из зрительного зала) уже давно затерялась красота и гармония тела.

Выходит, что культуризм – это не спорт в общепринятом смысле слова, а искусство, которое требует жертв. И в жертву этому искусству иногда приносят своё здоровье. Подумайте, нужна ли вам карьера культуриста – или лучше просто заниматься в тренажёрном зале «для себя» – без химии и сгонки/набора веса. Может, всё-таки, спорт для здоровья лучше, чем обмен здоровья на спорт?..
Удачи вам в тренажёрном зале…

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
10 декабря 2012, 09:58
Футбол
Сегодня Всемирный день футбола Сегодня Всемирный день футбола
18 апреля 2012, 22:00
Интересное в мире спорта
Московскому «Спартаку» - 90! Московскому «Спартаку» - 90!
26 декабря 2011, 16:45
Интересное в мире спорта
Гиревой спорт Гиревой спорт
25 декабря 2011, 16:18
Интересное в мире спорта
Единоборства. Что такое тхэквондо? Единоборства. Что такое тхэквондо?
7 ноября 2011, 22:02
Интересное в мире спорта
Черлидинг - тоже спорт? Помпоны к бою! Черлидинг - тоже спорт? Помпоны к бою!
28 сентября 2011, 12:42
Танцы
Пол-дэнс – спорт или развлечение? Пол-дэнс – спорт или развлечение?
9 сентября 2011, 14:14
Интересное в мире спорта
10 наиболее опасных видов спорта 10 наиболее опасных видов спорта
8 сентября 2011, 17:23
Интересное в мире спорта
Крупнейшие авиакатастрофы в мире спорта Крупнейшие авиакатастрофы в мире спорта
19 июня 2011, 13:40
Интересное в мире спорта
Уимблдонский теннисный турнир. История Уимблдонский теннисный турнир. История