Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Денис Кузин: Новый рекорд Казахстана позволит мне поехать на Олимпиаду в Сочи

О том, где он намерен обновить лучшее время страны, чемпион мира по конькобежному спорту рассказал в интервью Vesti.kz.

Денис Кузин: Новый рекорд Казахстана позволит мне поехать на Олимпиаду в Сочи
Денис Кузин. Фото Vesti.kz©

О подготовке к олимпийскому сезону в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал чемпион мира по конькобежному спорту Денис Кузин. Самый успешный спринтер в истории Казахстана не думает об Олимпиаде сейчас - его мысли заняты получением квоты на Игры в Сочи.

- Готовимся к сезону, как и годом ранее. Никаких изменений или форсированной программы нет. Без надрыва - не хотим раньше времени прыгнуть через голову. Есть ведь риск дать перенапряжение организму, поэтому каждый шаг просчитывается, с грамотной дозировкой. Вот и текущий чемпионат Казахстана - возможность просмотреть готовность и пройти в состав национальной сборной Казахстана для участия в лицензионных этапах Кубка мира.


- Говоря о подготовке, мы знаем, что вы готовитесь за границей: можно чуть подробнее об этом рассказать?

- Все лето прошло в Европе: в Инцеле, Германия. Здесь мы проходили общую подготовку - велосипед, штанга и другие силовые упражнения. Все прошло без форс-мажоров. Никто не травмировался, не падал. В Астане для такой подготовки нет условий. Скажем, чтобы выехать на велосипеде, нам нужны горы. В Алматы тоже ехать не вариант - у них в горах проходит вся жизнь, всегда много людей. А Инцель, маленькая деревушка в Баварии, где горы и ровнейшие дороги - идеальные условия. Никто нам не мешает. Это местечко можно назвать точкой сбора спортсменов мира: сюда съезжаются спортсмены с разных точек планеты, чтобы комплексно подготовиться к сезону. И климат, и погода, все подходит.


Чемпион мира Денис Кузин готовится к старту

- Вы говорите о штанге и другие упражнениях. С какими параметрами чемпиона мира Денис Кузин входит в новый сезон? Изменился ли вес Дениса Кузина?

- Вес держится. Если я ездил отдыхать в Турцию с семьей, и набрал там немного, около шести килограммов. Но за два дня тренировок я пришел в форму - вес, который сопровождает меня уже три года. Это 84 килограмма при росте 189 сантиметров. Идеальные данные при моих параметрах. Если будет меньший вес, то я не смогу прикладываться ко льду, как я это делаю сейчас. Результаты будут уже не такими высокими. 

- С подготовительный процесс практически завершен. Этапы Кубка мира - цели и задачи?

- Готовимся к двум первым из них. Они, для нас спринтеров, будут основными, ведь на них разыгрываются лицензии на Олимпийские игры - это старты в Канаде и США. Первый пройдет уже через три недели в Калгари, и я думаю, что именно там все решится, кто получит пропуск в Сочи, а кто нет.

- Денис, если говорить о текущих результатах, показанных на чемпионате Казахстана, реально ли претендовать на лицензию?

- Сложно сказать так сразу. Там лед немного другой, и время будет быстрее, чем на равнинном катке. Скажем, я пробежал здесь "тысячу" за 1.09,4. Это мой лучший результат в текущем сезоне: я так быстро еще не бегал в Астане. Там это будет последнее место. Это однозначно, за счет льда. Мой личный рекорд, установленный, кстати, в Калгари, равен 1.08,00. Также это рекорд Казахстана. Соответственно, результаты будут очень плотными и все будет решаться в сотых долях секунды. Единственным шансом, который принесет мне лицензию, я вижу только обновления лучшего личного результата. Тогда я точно поеду в Сочи.


На дистанции - выиграл "тысячу" на чемпионате Казахстана.

- Характеристика льда - одна из важнейших составляющих, которая, либо подходит конькобежцу или наоборот, не устраивает. Ваши предпочтения?

- Мне нравятся вот такие льды, как в Астане, равнинные. Здесь не надо показывать сверхскорости. Та же дистанция в Канаде, но там время на две секунды быстрее. Это говорит о том, что скорости выше, значит, и ощущение на повороте иные - нужно ведь аккуратно развернуться на участке в 70-80 метров, и побежать практически в обратную сторону. И это при скорости в 60 километров в час. Поэтому давление колоссальное именно там. Мои предпочтения отданы равнинным каткам, где оптимальное давление на повороте. Отмечу, что моя "фишка" - это сохранение темпа во время второго круга: многие бегут хорошо первую часть дистанции, а добежать сил не хватает. У меня почти темп не падает - бегу первый 25,5, второй 26,6. Секунда на круг - идеальная разница. Каким бы не был сильным спортсмен, он не может избежать утомления и потери сил. Особенно на последних метрах, где решается все.

- Уже познакомились с Олимпийской дистанцией: что о ней можете сказать?

- Она практически ни чем не отличается от катка в Астане. Лед в "Алау" и Сочи - идентичен. Примерно на одном уровне, даже рекорды близки. Что там новый каток, что здесь: построены по одному стандарту. Скажем, если говорить о катке в Америке, то там радиус разворота 70 метров, в Астане - 90 метров. Выходит, в американский вираж надо входить с большим усилием - тот кто справляется с этим, тот показывает мировые рекорды.

- Вы - чемпион мира! Что-то изменилось после той победы?

- Для меня ничего не изменилось. Все что было, уже прошло. Это был праздник двух минут: прозвучал гимн Казахстана, я был счастлив и горд, но когда сошел с пьедестала, снова началась работа. Нужно ведь стремится к олимпийским наградам - чемпионов мира много, и о них забывают, а олимпийская медаль остаются навсегда.


Километр остался за спиной

- А вот это ожидание от вас медали не мешает? Ощущаете давление?

- Это очень давит. Но я стараюсь об этом не думать: если начнешь погружаться в это, то до Олимпийских игр психологически "не доживешь". Готовимся к ближайшим стартам, это отвлекает от других мыслей. Не думаю, что будет через месяц или два, думаю, что будет завтра.

- После триумфального чемпионата мира и золотого забега, вы говорили, что вас беспокоят боли... Травма не дает покоя. Как дела обстоят сейчас? Удалось погасить боль?

- Травма она есть, и она осталась. И каждый старт, ты дергаешь с места, она тревожиться. Болит. И по прогнозу врачей, такая ситуация будет еще года полтора. Потом меня ждет операция: нужно "подтянуть" мышцы, сухожилия и другие части, чтобы избавится от болевых ощущений. И это только может быть - никто не может этого утверждать однозначно. Думаю, по завершению этого сезона, примерно в апреле, во время отпуска, отправлюсь в Минск, где проведут необходимую операцию. С врачами проконсультировался.

Напомним, Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Ранее, о подготовке к Играм поведали медалистка ванкуверской Олимпиады, биатлонистка Елена Хрусталева и призер чемпионата мира, лыжник Алексей Полторанин. С их комментариями можно ознакомится здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
3 января 2020
18:39
14 сентября 2019
23:07