Болезнь едва не помешала казахстанскому конькобежцу побороться за путевку на Олимпиаду в Сочи

Жигер Абенов Жигер Абенов
  Комментарии

Болезнь едва не помешала казахстанскому конькобежцу побороться за путевку на Олимпиаду в Сочи Дмитрий Бабенко. Фото Vesti.kz©

Ведущий казахстанский стайер Дмитрий Бабенко к двум лицензиям на Олимпийских играх в Сочи, едва не добавил квоту и на дистанции 10000 метров, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- "Десятка" была приоритетом у меня в Астане. Нужно было попасть в число участников Олимпиады. Ради этого результата я отказался от участия на других стартах. Тем более, я немного приболел, нужно было время для восстановления и отдыха.

- Вы квалифицировались на три олимпийские дистанции - не сложно будет бегать сразу три забега?

- Нет, не думаю. "Пятерка" в первый день турнира. "Полуторка" через неделю, "десятка" - еще через два дня. Времени хватить должно на восстановление и перенастройку. У меня конечно нет опыта бегать сразу три дистанции на Олимпиаде... Раньше я бегал только одну. Но проблем возникнуть не должно.

- В Астану приехали практически все сильнейшие стайеры планеты - кого считали основным конкурентом?

- Я думаю, все кто заявился на турнир, сразу конкурент. Не знаешь, кто выстрелит и пробежит хорошо. В олимпийский сезон это непредсказуемо. Есть конечно группа из 5-6 спортсменов, которые всегда впереди, они сильнее других. А другие, они просто голодные до побед и успехов. Все хотят быстро сбегать, ведь на Олимпиаду дает пропуск только один старт. Этот, казахстанский.

- У каждой дистанции есть специфические особенности - в чем она заключается на дистанции 10000 метров? О чем думаешь по ходу забега?

- Особо, ни о чем лишнем. Движешься только вперед, все мысли о дистанции. Роль играет, какой сегодня день. От настроения многое зависит.

- Как проходила подготовка к турниру в Астане?

- Готовился по своему графику. Работал с тренером, американским специалистом, Питером Мюллером. Это один из самых знаменитых тренеров в мире. Под его руководством занимается команда, составленная из спортсменов из разных стран.

- Вы сказали о болезни - простуда?

- Да, простыл. Температура была. Сейчас вроде получше. Но я не мог не тренироваться: по-хорошему, нужно было отлежаться. Мог бы дать перерыв организму, а потом могло вообще ничего не получится.

- Вы второй сезон работаете с этим специалистом: что нового для себя взяли из богатого опыта наставника?

- Можно сказать, у меня все новое. Он очень трудолюбив, и это не всегда сказывается хорошо, как было год назад. Как я сказал, у нас интернациональная команда, и когда все разъезжаются приходилось заниматься в одиночестве... А здесь, как вы понимаете, эффект от таких занятий несколько иной. Одно дело, когда ты работаешь в группе, и другое - когда отдельно. Особенно, с такими интенсивными тренировками. Поэтому, я перетренировался, и у меня не пошло в прошлом сезоне. А в этом году мы сделали выводы и грамотно распределили силы. Конечно, акцент сделан на Олимпийские игры.

- Забегая вперед, знаю, что многие спортивные делегации берут с собой своих поваров, свою кухню. Как у вас обстоят дела с этим, с учетом того, что турнира проходят на разных континентах.

- Я спокойнее к этому отношусь - у меня своя диета. Я прошел тестирование в Европе: на некоторые продукты у меня аллергия, другие - не воспринимаю. Идут не в пользу. На завтрак у меня молоко без лактозы, мюсли и джем. Хлеб и мучное я не ем. Могу позволить себе только макароны в обед. На ужин - мясо: говядина или курица. Жареное стараюсь не есть вообще. Разницу я почувствовал уже через месяц - стал себя ощущать легче. Самочувствие и настроение изменились. Сам не ожидал такого. Да и голова о лишнем не думает.

- В Казахстане вы не частый гость - какую страну предпочитает Дмитрий Бабенко вне соревновательный период?

- Начнем с того, что у меня девушка из Италии. Плюс, тренировочный процесс проходит в Норвегии, поэтому я, можно сказать, проживаю в солнечной Италии - приезжаю сюда, в промежутках между тренировками и турнирами. Не могу сказать, что там мой дом, но в Казахстан выехать не часто удается. А если говорить о доме постоянном, можно сказать, я живу на своих двух чемоданах. Сюда бы приезжал чаще, но это дорого.

- А ваша девушка, чем она занимается? Спортсменка?

- Да, она тоже приехала в Астану и выйдет на старт. Она не конькобежка, она - роликобежка. Была чемпионкой мира в 2008 году. Третий год на льду, и уже добилась прогресса. А вообще, Франческа, Франческа Беттроне, специализируется на дистанциях 1000 и 1500 метров. Вот так.

Напомним, казахстанский стайер показал шестой результат на этапе Кубка мира в Астане. Но даже этот результат позволил ему пробиться на Олимпийские игры в Сочи: Дмитрий Бабенко сумел пройти в число 16 участников Игр.