Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Ученые разработали устройство для снижения силы землетрясения

Для этого на основных аномальных зонах нужно поставить защитные генераторы, которые создадут вокруг города территорию, внутри которой землетрясение будет намного слабее.

Для предотвращения разрушительного землетрясения казахстанскими учеными были разработаны специальные устройства, которые превращают сейсмическую энергию в электрическую, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на интервью профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктора Инюшина в газете "Взгляд". "Для города (Алматы. - Прим. редакции) мы предлагаем довольно простую вещь: на основных аномальных зонах и тектонических разломах поставить защитные генераторы, что в конечном итоге создаст вокруг южной столицы территорию, внутри которой землетрясение будет намного слабее", - сказал Инюшин.
По его словам, уже десять лет группа казахстанских ученых работает "над проблемой трансформации сейсмической энергии в электрическую с помощью биомассы биологических объектов, таких как деревья и кустарники". "Большие изолированные объемы этой биомассы, находящейся в анабиозе, мы консервируем специальным методом, вводим в нее титановые электроды, и потом все это замуровывается в минеральные оболочки, а затем в бетон. Внутрь этой биомассы устанавливается небольшой вакуумный генератор - это дает возможность создать вокруг защитной территории так называемый энтропийный пояс, внутри которого и происходит трансформация энергии. Такая конструкция помещается на геофизическую аномалию, которыми, кстати, пронизан весь наш город", - рассказал ученый. Как считает профессор, эти установки будут превращать часть сейсмической энергии в электрическую и, следовательно, сейсмичность снижается на один-два и даже три балла. "То есть, если в эпицентре будет девять баллов, то, имея такие защитные генераторы, стоящие на основных каналах, по которым распространяются сейсмические волны, мы получим всего шесть-семь баллов, а это безопасный для Алматы удар", - отметил он. Если власти одобрят создание необходимого количества нейтрализаторов, то для реализации проекта понадобится от года до полутора. Говоря о сейсмической активности в Алматы, Инюшин сказал, что она "будет расти". "Происходить это будет в течение двух-трех лет. И за это время нам нужно подготовиться. Необходимо, чтобы власти города отнеслись к этому с полной серьезностью", - отметил он.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
24 апреля 2012, 18:11
Происшествия
В Павлодаре появился свой Хатико В Павлодаре появился свой Хатико
6 апреля 2012, 12:33
Казахстан
В Караганде обрушился жилой дом В Караганде обрушился жилой дом