Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

При землетрясении в Алматы пострадают старые двухэтажки

С не меньшей опаской горожане поглядывают и на новые высотки, сплошь облицованные стеклом. Но они, заверяют в ДЧС, не представят угрозы, если построены по технологии.

Обеспокоенность у МЧС и местных органов вызывают дома, построенные в 40-50-е годы, сообщил Tengrinews.kz заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы. Это так называемые камышитовые двухэтажки. "Они не относятся к сейсмостойким зданиям, поэтому вероятность обрушения этих домов очень высока не только при землетрясении свыше семи баллов, но также и с меньшей балльностью," - рассказал Юрий Ильин. Двухэтажек больше всего в "старом" городе - в районе вокзала Алматы-1, "рабочего" и "мехпоселка". Но и в центре мегаполиса все еще можно встретить жилые кварталы такого типа.
"В Алматы есть программа по сносу ветхого жилья, но она требует опять больших капиталовложений, поэтому когда этот вопрос будет решаться, мы опять не можем сказать", - пояснил заместитель начальника ДЧС. Кроме того сейсмоусиления требуют и общественные здания - школы, детские сады, больницы. Вопрос о сроках по работе с такими зданиями тоже, по словам Ильина, пока открыт: "К сожалению, денежные средства, которые выделялись по программе на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования - их было недостаточно в объеме выделено, поэтому работа по сейсмоусилению объектов здравоохранения и образования будет продолжена и рано или поздно будет завершена". Все, что строится в Алматы в последние годы, (в том числе и учебные, дошкольные учреждения, здания для массового пребывания и проживания людей) имеет сейсмостойкость на девять баллов, заверяют в ДЧС. Это требования строительных норм и правил, которые применяются в РК в сейсмоопасных регионах. Правда, с опаской многие из горожан поглядывают на новые высотки, сплошь облицованные стеклом. Но на этот счет ЧС-ники рекомендуют не беспокоиться. Такие здания не представляют угрозы - все витражи, используемые при строительстве в Алматы, должны проходить специальную экспертизу, уверяет Ильин: "Эти испытания проводим не мы, это Госстандарт. Стекло должно быть или закаленным, то есть при ударе рассыпаться на мелкие осколки, которые не должны представлять угрозу для жизни и здоровья, или же оклеены специальной пленкой, которая также не дает стеклу разлететься".
Ранее Tengrinews.kz сообщал, что сенаторы требуют срочно начать работу по сейсмоусилению зданий в Алматы. Причиной соответствующего депутатского запроса стало первомайское землетрясение.
Поделиться в соц. сетях:
Новости
24 апреля 2012
18:11
6 апреля 2012
12:33