Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Прямая трансляция EFC 37
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанские бизнесмены добиваются признания заторов на таможне форс-мажором

На таможенном посту "Достык", по информации предпринимателей, скопилось 3 тысячи контейнеров с автомобилями из-за чего они терпят колоссальные убытки.

Как рассказали корреспонденту Tengrinews.kz предприниматели из Астаны, уже полтора месяца они не могут переправить контейнеры в Казахстан через таможенный пост "Достык". Бизнесмены жалуются на то, что терпят колоссальные убытки. Груз по договору должен быть поставлен к определенному сроку, за каждый день просрочки они платят неустойку. "Мы хотим обращаться в суд, мы же должны себя как-то защитить. К нам наши клиенты уже применяют штрафные санкции, мы заплатим неустойку и плюс это нам грозит расторжением договора. Мы должны были поставить груз до 30 мая. Теперь по факту получается, что привезем товар, который никому не нужен", - сетует бизнесмен из Астаны.
При этом о причинах, по которым на таможне образовался затор, предпринимателям не сообщают. Их груз с начала мая попросту простаивает у границы со стороны КНР. Как стало известно, у таможенного поста "Достык" скопилось уже 3 тысячи контейнеров. В основном в них везут автомобили, "растаможить" их нужно до 1 июля. Но информация о простаивающем грузе предоставлена китайскими операторами и частными логистическими компаниями. По словам обратившихся в редакцию предпринимателей, в том-то и проблема, что государственные органы не желают признавать сложности ситуации. "Соответственно, когда мы с запросом обратились в государственные органы, нам факт форс-мажора не подтвердили, все хорошо, все нормально. А на самом деле не все хорошо, не все нормально", - рассказал собеседник. Предприниматели заявили о намерении доказать,что то, что происходит сейчас на таможенных постах республики - это форс-мажор. А они стали жертвами этих обстоятельств непреодолимой силы. Для этого они намерены обратиться в суд. Председатель экономической палаты "Союз "Атамекен" Азат Перуашев, к которому Tengrinews.kz обратился за комментариями, напомнил, что им было направлено обращение в адрес председателя комитета таможенного контроля с просьбой разобраться. На посту "Хоргос" сложилась аналогичная ситуация. По мнению Перуашева, это и происходящее на "Достыке", могут быть явлениями одного порядка. "Скорее всего, после известных событий (на посту "Хоргос", имеется в виду уголовное дело в отношении бывших сотрудников таможни. - Прим. автора) порядок проведения процедур таможенных был изменен, ужесточен. Из-за этого снизилась скорость прохождения таможенных процедур", - пояснил Перуашев. Именно новые требования к оформлению, по его мнению, и приводят к неразберихе на таможенных постах. Можно ли будет доказать факт форс-мажора, председатель "Атамекена" пока сказать не может. Азат Перуашев посоветовал предпринимателям, пострадавшим от ситуации на посту "Достык", по примеру "жертв "Хоргоса" обратиться к ним, в экономическую палату. "Надо детально смотреть и разбираться. Но у нас есть опыт, когда "Атамекен" обращался и, более того, выигрывал суды в интересах предпринимателей. Причем суды не только по конкретным делам, но и суды, связанные с такими системными вещами", - сказал Перуашев.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
24 апреля 2012, 18:11
Происшествия
В Павлодаре появился свой Хатико В Павлодаре появился свой Хатико
6 апреля 2012, 12:33
Казахстан
В Караганде обрушился жилой дом В Караганде обрушился жилой дом