Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Составы всех сборных на Евро-2020 Угадай результаты матчей Евро-2020!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

За беспорядками в Жанаозене увидели заграничных противников власти

Нефтяники стали "разменной картой" в руках скрывающихся от правосудия противников власти, считают казахстанские аналитики.

За беспорядками в Жанаозене увидели заграничных противников власти
Беспорядки в Жанаозене. Фото Reuters TV / Reuters
Участники беспорядков в Жанаозене (Примечание: Мангистауская область, бывший Новый Узень), уволенные нефтяники, оказались "разменной картой" в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей, передает "Интерфакс-Казахстан". Они стали лишь инструментом для расшатывания стабильности в государстве, считают в информационно-аналитическом центре (ИПЦ) "Парасат". "Простых рабочих цинично подвели к использованию насилия против власти, против простых людей, мирно праздновавших День независимости на центральной площади города. Настоящих организаторов этой акции совершенно не волнует их судьба. Они получили, что хотели - в исторический для всего казахстанского народа день устроили масштабную провокацию и испортили людям праздник", - подчеркивается в распространенном сообщении аналитиков.
По мнению ИПЦ, методы, использованные организаторами погромов, характерны для любой тщательно продуманной информационной провокации. "Позволив использовать себя в качестве инструмента для провокаций, погромщики практически преступили закон и превратились в обыкновенных преступников, которых ждет наказание. Как говорится, "когда голос берет толпа, уже не важно, что она хотела сказать", - считают аналитики. Как известно, в Жанаозене в пятницу, в день празднования 20-летия независимости республики, произошли массовые беспорядки, погромы. В результате этих событий 10 человек погибли, свыше 80 пострадали. По данным МВД, зачинщиками стали уволенные работники нефтяных компаний. В Жанаозене забастовки начала в конце мая часть работников "Озенмунайгаза" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"). Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка двух тысяч работников были уволены. Парадокс мангистауских нефтяников, заявляют в "Парасате", в том, что "их порой отчаянные действия не снискали поддержки в казахстанском обществе". "С учетом того, что Казахстан - страна индустриальная, можно было предположить, что бунт "нефтяной артерии" поднимет и всех остальных простых трудяг от Уральска до Усть-Каменогорска. Но нет. Вся страна знала и знает, что жанаозенцы сидят и ждут неизвестно чего. И вся страна знает, да это никто особенно и не скрывал, что нефтяники получают (точнее, получали) гигантские по меркам Казахстана зарплаты: разные источники называли суммы от 180 до 350-400 тысяч тенге для рабочих разного уровня и квалификации", - говорится в сообщении аналитиков. "Очевидно, что долгосрочный жанаозенский пикет был спланирован и срежиссирован кем-то извне. Логично, что "праздничный салют" в виде разгромленной сцены, сожженной елки и до смерти перепуганных детей - часть, а, может, и венец чьего-то дьявольского плана", - отмечается в сообщении.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
24 апреля 2012
18:11
6 апреля 2012
12:33