wbkj3rDIhFj4Cakq6kylV8bK7DXWKxvjoAwbq2I8
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На Байконуре вспомнили жертв крупнейшей катастрофы в истории ракетной техники

На Байконуре вспомнили жертв крупнейшей катастрофы в истории ракетной техники
Ракета Р-16 после взрыва. Фото с Википедии
Ровно 50 лет назад на космодроме Байконур произошла крупнейшая за всю историю ракетной техники катастрофа, унесшая жизни 74 ракетчиков, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Ежегодно 24 октября на Байконуре полностью прекращаются все работы с ракетами-носителями и космическими аппаратами. В этот день работники космической отрасли и жители города Байконур провели памятные мероприятия с возложением венков и живых цветов у братской могилы, у мемориала и вечного огня на 41-й площадке космодрома. Траурные мероприятия сегодня состоятся и в Москве.
Страшная катастрофа случились в 1960 году. Тогда, во время подготовки к первому испытательному пуску межконтинентальной ракеты Р-16, на стартовой площадке произошел взрыв. В результате заживо сгорели 57 военных и 17 гражданских специалистов, в том числе первый главком ракетных войск маршал артиллерии Митрофан Неделин. На Западе эта трагедия известна также, как "Катастрофа Неделина". Информация о случившейся катастрофе была засекречена, сведения о ней были официально опубликованы только в 1995 году. "В момент запуска двигателя второй ступени я находился непосредственно у ракеты, проверял наличие течи окислителя из ракеты, прямо около стартового стола. Судьба отвела смерть. Уцелел чудом. Спасла природа - сильный порыв ветра. Незадолго до катастрофы я попросил Митрофана Неделина отойти в безопасное место. Он мне ответил: "Разве я не такой же офицер, как все остальные?". От маршала остался только депутатский значок, по нему и определили место гибели", - говорится в рассекреченных воспоминаниях генерала-полковника Константина Герчика, в то время начальника космодрома Байконур.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
24 апреля 2012, 18:11
Происшествия
В Павлодаре появился свой Хатико В Павлодаре появился свой Хатико
6 апреля 2012, 12:33
Казахстан
В Караганде обрушился жилой дом В Караганде обрушился жилой дом