Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Пойманные, но не оправданные. Самые громкие допинг-скандалы с участием казахстанцев

От Ильина до Исламхана.

Пойманные, но не оправданные. Самые громкие допинг-скандалы с участием казахстанцев
Арман Оспанов. Фото: ACA MMA©

Токсичный побочный эффект большого спорта - использование запрещенных препаратов. Однако положительные пробы - это не всегда прямое и осознанное применение допинга. Иногда в подобных делах случаются подставы, грязные составы от недобросовестных производителей. В любом случае отвечать за "наличие" атлетам приходится.

В истории казахстанских атлетов есть несколько громких допинговых скандалов, о которых рассказывают Vesti.kz.


Несколько сенсационный результат допинг-пробы капитана сборной Казахстана по футболу Бауржана Исламхана не единственный, который не вместился только в наши государственные границы.

Буквально на весь мир гремели и другие истории, хотя случай экс-лидера "Кайрата" является экзотическим для нашей страны. Случай носит статус краснокнижного из-за того, что футболисты особо не светились в этом плане. 

А тут игрок катает за клуб из ОАЭ, лидер сборной, и попадается. Баторик поверг этим самым всех в шок. По нему уже вынесен вердикт, который весьма суров, - два года дисквалификации. И логично, что его юристы подали апелляцию в CAS. 

Как бы то ни было, произошедшее является практически нонсенсом. Дело обрастает теориями заговора, фатальных случайностей и так далее. Надеемся, что CAS справедливо оценит смягчающие обстоятельства, и Исламхан останется без футбола меньше чем на два года. 

Но бывало в нашей летописи и такое, когда спортсменов пожизненно лишали занятий любимым делом. Например, чемпионку Азиатских игр по легкой атлетике Ольгу Терешкову и призерку чемпионата Азии по тяжелой атлетике Фаину Сиванбаеву.

Обе женщины имели рецидив, из-за чего наказание получилось очень суровым.



Были "на грани" и олимпийские чемпионы. Правда две истории, объединяющие группы людей, совершенно разные. Именитые Александр Винокуров (велоспорт) и Ольга Шишигина (легкая атлетика) отбывали свой срок дисквалификации до того момента, когда надели на себя медали Олимпиад (Ольга - в 2000, а Вино - в 2012 году).Триумфы оказались безупречными.

И на фоне этого ситуация с тяжелоатлетами во главе с четырехкратным чемпионом мира Ильей Ильиным более грустная.

Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Майя Манеза попали в поле зрения во время перепроверки допинг-проб, взятых на Играх в 2008 и 2012 годах. В итоге расследование завершилось не в их пользу - у спортсменов отобрали награды с Игр, дав при этом различные сроки (самый крупный - четыре года - у Подобедовой из-за рецидива).

Другим шумным процессом, связанным со штангистами, стала "партия" из Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева, Ермека Омиртая. Известные и титулованные атлеты не смогли пройти контроль на чемпионате мира-2015. Результатом стали отстранения (у Кыдырбаева завершится срок только в декабре 2023 года).



Кстати, бывает и такое, что при действующем отбывании наказания можно заниматься спортом свободно и также без преград выступать. Такое возможно, когда ты "попался" в любительском спорте, а теперь бьешься в профи.

Так, Арман Оспанов в свое время провалил тест на ЧМ по самбо. Его отстранили на четыре года, и только 2 декабря 2019-го у него истек срок дисквалификации. Но эта история никак не отразилась на его карьере в профессионалах. Причем выступает он достаточно успешно - уже ждет дебюта в UFC. 

Последним же кошмаром стало задержание прославленного лыжника Алексея Полторанина в Австрии. Случилось это в прошлом году во время чемпионата мира. Его подозревали в использовании допинга. Позже он был отпущен после признания.

Итогом стало наказание в виде дисквалификации на четыре года. Наказание применено на основании пункта 2.2 антидопинговых правил FIS - использование запрещенного вещества или метода (кровяной допинг) и пункта 2.9 (соучастие).

В общем и такими ситуациями история казахстанского спорта "богата". Главное, чтобы главы не повторялись. В завершение же хочется отметить, что ежегодно в Казахстане в среднем дисквалифицируют 20 атлетов. Многие из них являются несовершеннолетними.

Поделиться в соц. сетях:
Новости