WXdUTYcT8xaArMW99caYlsqHkukFfXKBCgYTot9m
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Отличная возможность для казахстанцев. Когда самбо появится на Олимпиаде и чем оно знаменито?

Отличная возможность для казахстанцев. Когда самбо появится на Олимпиаде и чем оно знаменито?
Фото: Казахстанская федерация спортивного и боевого самбо©️

На прошлой неделе в Токио (Япония) прошла очередная, 138-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК). На ней было принято важное решение относительно самбо - теперь этот вид спорта получил постоянное признание комитета. Корреспондент Vesti.kz рассказал, чего теперь ждать любителям этого вида единоборств.

Самбо, которое изначально обозначалось акронимом слов "самозащита без оружия", зародилось еще в 1920-30-х годах, но официально было признано лишь в 1938 году. Основателями этого вида спорта являются Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов.

С самых истоков самбо предназначалось для того, чтобы сотрудники органов внутренних дел могли использовать приемы в целях задержания и нейтрализации преступников и террористов.

На самом деле "самбо" - понятие достаточно обширное. Сюда входит и спортивное (классическое) самбо, и боевое, и пляжное. Главной организацией, которая объединяет все федерации по самбо, является Международная федерация самбо (FIAS).

В спортивном самбо оценивают борцовскую технику атлета, без нанесения ударов и использования физического воздействия. В боевом самбо разрешены удары, в том числе коленями и локтями, тут же нельзя не отметить наличие болевых и удушающих приемов. Боевое самбо во многом напоминает ММА, за исключением того, что схватки проводятся не в октагоне, а также того, что спортсмены выступают в куртках.

Самбо, частично напоминающее дзюдо и джиу-джитсу, включает в себя приемы самых разных боевых единоборств, включая технику казакша курес. 

Ожидается, что самбо может быть включено в состав видов спорта на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе (США), но все еще нет конкретики касательно того, какие виды самбо войдут в олимпийскую программу. Существует вероятность того, что Олимпиада может ограничиться соревнованиями только по спортивному самбо.

В целом же крупные международные соревнования включают в себя все виды самбо. Казахстанцы достаточно успешно проявляют себя на большой арене, завоевывая медали для страны. Даже в этом году есть определенные успехи.

В марте в Москве (Россия) прошел Кубок мира по самбо "Мемориал А.А. Харлампиева". В общем зачете казахстанские сборники заняли второе место, хоть и с отрывом отстали от россиян. В активе команды Казахстана три "золота", три "серебра" и семь бронзовых медалей.

Спортивное самбо:

Женщины, до 50 килограммов: Айжан Жылкыбаева ("бронза");
Мужчины, до 98 килограммов: Марат Байкамуров ("бронза");
Женщины, до 59 килограммов: Динара Жумабаева ("серебро");
Женщины, до 65 килограммов: Ажар Салыкова ("золото");
Женщины, до 72 килограммов: Дильдаш Курышбаева ("золото").

Боевое самбо (соревнуются только мужчины):

До 58 килограммов: Нуркен Домбаев ("бронза");
До 71 килограмма: Олжас Тлеубергенов ("бронза");
До 88 килограммов: Умар Янковский ("бронза");
До 98 килограммов: Чингиз Измуханов ("бронза");
Свыше 98 килограммов: Талгат Жиентаев ("бронза");
До 79 килограммов: Бекадил Шаймерденов ("серебро");
До 98 килограммов: Олжас Сулейменов ("серебро");
До 64 килограммов: Айбек Абдилов ("золото").

Достаточно именитых спортсменов. Та же Жумабаева является двукратной чемпионкой Азии по самбо, а Домбаева и Янковского можно знать и по выступлениям в смешанных единоборствах. То, что многие россияне и казахстанцы в ММА - выходцы из самбо, ни для кого не секрет. Легендарный тренер Абдулманап Нурмагомедов воспитал несколько десятков мощных бойцов, для которых основной специализацией является именно самбо. Среди них и его сын Хабиб Нурмагомедов.

Из казахстанцев в ММА можно отметить Армана Оспанова, на счету которого три "золота" на чемпионатах мира по боевому самбо.

В начале июня в Ташкенте (Узбекистан) прошел чемпионат Азии по самбо как среди взрослых, так и среди юниоров. Опытные профессионалы заняли второе место в общем зачете, уступив лишь хозяевам соревнований. Всего в копилке сборной Казахстана шесть золотых, восемь серебряных и десять бронзовых наград.

Первые места команде принесли Айжан Жылкыбаева (до 50 килограммов), Маржан Бизак (до 54 килограммов), Ажар Салыкова (до 65 килограммов), Дильдаш Курышбаева (до 72 килограммов), Арайлым Абенова (свыше 80 килограммов), а также Темирлан Колбай (свыше 98 килограммов). Лишь в боевом самбо казахстанцы ограничились тремя серебряными и бронзовыми медалями.

Молодые самбисты так же стали вторыми, уступив узбекистанцам. На их счету по десять золотых и серебряных, а также 22 бронзовые награды. У девушек в возрастной категории 18-20 лет "золото" принесли Анель Кайраткызы (до 65 килограммов), Улболсын Адилова (до 80 килограммов), а также Нурила Асанкызы (свыше 80 килограммов). 

Среди юниорок (16-18 лет) первое место заняли Альпеш Изенбай (до 54 килограммов), Асель Бисембай (до 80 килограммов), а также Аида Тойшибекова (свыше 80 килограммов). 

У юношей "золото" добыл лишь Аман Бакытжан (до 58 килограммов), а у юниоров - Алмас Уали (до 79 килограммов), Болат Сапар (до 88 килограммов) и Мухаммед Зулхарнаев (свыше 98 килограммов).

Если уже сейчас задумываться об Играх 2028 года, то нужно делать ставку на этих молодых спортсменов. К тому моменту они будут уже опытными атлетами, но для Олимпиады возраст будет еще вполне приемлемым. В Казахстане хорошая школа самбо, и во всех возрастных категориях есть мастера своего дела. Особенно хочется выделить девушек, которые приносят даже больше медалей, чем мужчины.

Всего в FIAS входят 94 различные международные федерации по самбо, а еще 18 организаций претендуют на попадание туда. Этот вид единоборств практикуется в 120 странах мира, а континентальные соревнования проводятся абсолютно везде.

Президентом Казахстанской федерации спортивного и боевого самбо является Максат Айдагараев. Ежегодно в стране проводится чемпионат Казахстана по самбо, а в 2021 году он прошел в конце февраля в Талдыкоргане. С 2017 года организация входит в FIAS. 

Включение самбо в список олимпийских видов спорта - это шаг вперед, и не только для мирового спорта или российского, но и казахстанского. Остается верить, что уже в скором будущем талантливые самбисты Казахстана будут приносить стране медали на Олимпийских играх.

Гонка Казахстана за медали с Узбекистаном, Россией и Кубой. Главные бои в боксе на старте Олимпиады-2020 

Фото: FIAS (1,3,4,5,6), Olympic.com (2)©️

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости