Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Приехал помолиться

Приехал помолиться
Патриарх Московский Кирилл. Фото с сайта shakhty.su
В понедельник 27 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Украину. Он пробудет там до 5 августа и посетит Донецк, Горловку, Симферополь, Севастополь, Ровно, Луцк и Владимир-Волынский. Его визит уже окрестили политическим, а главной целью называют желание Москвы сохранить Киев в сфере своего влияния. Сам патриарх отмахивается от таких заявлений и говорит, что приехал исключительно помолиться за украинцев и пообщаться с верующими.

За и против

Пребывание патриарха в Украине началось с небольшого неприятного события. У подножия Владимирской горки, где Его Святейшество проводил молебен, произошло столкновение сторонников и противников его визита. Полсотни представителей националистической организации УНА-УНСО с лозунгом "Прочь, московский поп-колонизатор" открыто выступили против визита патриарха в страну. В то же время с плакатами "Добро пожаловать, Ваше Святейшество!" священника встречали представители казачьего движения Украины. Завязалась драка, в итоге встречающих разняла милиция. Впрочем, встретить патриарха пришли и около двух тысяч верующих, а также священники и монахи. Порядок на Владимирской горке во время богослужения охраняли десятки тысяч сотрудников правоохранительных органов. А за оцеплением стояли несколько десятков пикетчиков из числа украинских националистов, выступающих против единства Украинской церкви с Московским патриархатом. В 1991 году, после обретения независимости Украиной, православная церковь страны раскололась. И большая ветвь украинского православия стала подконтрольной Московскому патриаршеству. Тогда как сторонники Киевского патриаршества настаивают, что церковь, контролируемая российским духовенством, не поддерживает украинскую независимость, язык и культуру. Президент Украины Виктор Ющенко, кстати, также выступает за независимость церкви в Украине. Этот вопрос он намерен обсудить во время встречи с патриархом Кириллом. И хотя патриарх отрицает политическую подоплеку своего визита, в его программу входят также встреча с премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем. Но в то же время Его Святейшество не намерен "встречаться с представителями раскольнических организаций". Имеется ввиду Михаил Денисенко, который называет себя "патриархом киевским и всея Руси-Украины Филаретом". Возглавляемая Филаретом Украинская православная церковь киевского патриархата (которую поддерживает Ющенко) не признана ни одной из православных церквей мира. Одна из причин заключается в том, что Денисенко в свое время был лишен сана и отлучен от церкви. Отметим, что 48-миллионое население Украины преимущественно состоит из православных, а это значит, что создание собственного патриархата существенно сократит численность паствы и уменьшит мировое влияние Русской Православной церкви (РПЦ). Таким образом, Украина не только одна из самых больших епархий Русской православной церкви, но и самая проблемная. А это значит, что в случае обретения автокефалии Кремль окончательно растеряет свое влияние в бывших советских республиках, которое он так пытается сохранить.

Общий Иерусалим

Порывы украинцев относительно создания независимой Украинской православной церкви (УПЦ) стали особенно сильными после "оранжевой революции". А до нее Русская православная церковь активно боролась за единство народов двух стран и аналитики даже говорили, что "Церковь - авангард российского влияния на Украине". Теперь же украинцы считают, что коли страна стала независимой, то почему же церковь должна находится в зависимости России. Поэтому борьба за независимость УПЦ определенно вызвана именно политическими мотивами. Еще пример: в предвыборной кампании 2004 года священники и монахи из Московского патриархата регулярно маршировали по улицам Киева с иконами и крестами в поддержку российского кандидата Виктора Януковича. А Филарет и священники часто появлялись на трибунах, с которых они благословляли народ на митингах в поддержку Ющенко. В Рунете тем временем активно публикуются размышления экспертов, о том чего стоит ожидать от визита Его Святейшества. В частности, некоторые из экспертов пришли к тому что «главный смысл визита – заморозить автокефалистические настроения, к которым склоняется окружение престарелого Владимира – главы Украинской православной церкви Московского патриархата». И все, что может противопоставить патриарх Кирилл церковному сепаратизму, – "де-факто расширить киевскую автономию епархии, в том числе в экономической сфере". Как считают политологи, опасность состоит в том, что будущий приемник Владимира, скорее всего, будет настроен объявить автокефалию. И, видимо, именно по этой причине Кирилл прежде посетил Константинополь, где заручился поддержкой Вселенского патриарха в том, что киевскую церковь пока не будут признавать на международном уровне. Кстати, президент Ющенко ранее обратился к Константинопольскому патриархату с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии, правда, пока ответа на данную просьбу не поступало. А для того, чтобы церковь обрела статус патриархата ее должны признать минимум четыре канонических поместных церкви мира – Константинопольская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская. И как сказал один из экспертов в интервью "Газета.ru", "утверждение, что визит исключительо пасторский, - пропаганда, если бы Патриарх, хотел общаться с паствой, то посещал бы не политические точки, а центральные и восточные области, где приходы епархии самые многочисленные". Следовательно, визит Кирилла – это, прежде всего демонстрация того, что Украина по-прежнему в зоне влияния России.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
7 июля 2012, 20:15
Россия
Таблица переходов РФПЛ Таблица переходов РФПЛ

Реклама

Реклама