Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На Олимпиаду-2016 в регби некого выставлять

О проблемах изнутри рассказала капитан национальной сборной Анна Яковлева и главный тренер регбисток Дмитрий Пичугин.

На Олимпиаду-2016 в регби некого выставлять
Капитан СКР "Динамо" Анна Яковлева и главный тренер женской сборной по регби-7 Дмитрий Пичугин. Фото Владимир Дмитриев©
Регби в Казахстане имеет давнюю историю, первая казахстанская команда была сформирована в 1966 году. Сейчас в стране проводятся чемпионаты как среди мужских команд, так и среди женских. Но не смотря на восьмикратный успех регбисток на Азиатском Кубке четырех наций, когда в начале лета они снова привезли из Китая титул чемпионок Азии, регби переживает нелегкие времена.

По всей республике насчитывается всего две спортивных базы, это в Алматы и Талдыкургане. В регионах, даже в таких спортивных городах, как Усть-Каменогорск, Караганда - не имеются ни одного поля по регби. Капитан сборной команды Анна Яковлева уже давно уделяет вопросу развития этому виду спорта большое внимание. Главные проблемы - это набор детей, тренеров и финансирование.

"Я играю за сборную уже 10 лет и сейчас как никогда понимаю, что регби находится в плачевном состоянии. У сборной страны проходит один чемпионат в год, состоящий из пяти этапов, больше у нас никаких соревнований нет. Мы тренируемся весь год, чтоб сыграть пять игр по 15 минут. В принципе нам даже играть то не с кем, следующее поколение еще слишком молодое, они нам пока не конкуренты, и из-за этого у нас сильно падает уровень", - рассказывает Яковлева.

Помимо отсутствия игроков в регби не хватает хороших тренеров, как детских, так и для взрослых команд.

"Нам нужно как минимум 10 нормальных тренеров, которые бы могли сейчас собрать детей и через 10 лет, потому что именно столько понадобится времени, вырастить нормальных сильных игроков. Но тренерам тоже надо платить, а у нас к сожалению нет финансов, - говорит Яковлева. - Регби нужно включить в государственные спортивные школы, нанять тренеров, которые будут работать с детьми и создать хотя бы минимально нормальные условия для тренировок".

Во многих европейских странах, регби является универсальным видом спорта, который сочетает в себе командный дух, бег, единоборства и умственную работу. Начиная с начальной школы, дети там играют в тач-регби (упрощенный детский вариант регби), после чего многие из них переходят во взрослые команды. По такому пути развития предлагает пойти и главный тренер национальной женской сборной по Регби 7, Дмитрий Пичугин.

"Проводить школьные чемпионаты это не так дорого - 10 ленточек и одно поле, но ни одна Федерация не хочет этим заниматься. Например, в алматинских школах, где учатся дети иностранцев, специально заказывают уроки по регби, у них это принято, они хотят, чтобы их дети играли, даже живя в другой стране, где этого спорта практически нет, мы идем им навстречу и тренируем школьников, но в обычных школах этого сделать невозможно, все упирается в деньги. В данный момент надо развивать регби, искать спонсоров, приобщать школьников к занятиям, обеспечить стадионами, тренеров хороших привлечь и искать финансирование, потому что как бы мы не хотели, но без денег мы не вырастим сильных игроков", - пояснил главный тренер.

С 2016 года в программу Олимпийских игр было внесено женское и мужское регби 7, возможно, именно это даст толчок в развитии. Как можно проследить, виды, в которых были завоеваны Олимпийские медали, финансируются государством лучше остальных. Но утверждать, что за четыре года тренера и спортсмены смогут пережить кризис и завоевать золото, довольно трудно. До Олимпиады вырастить новых спортсменов невозможно, с других видов спорта, например, с легкой атлетики, переходить тоже не хотят, говорят зарплаты "смешные", ну а пригласить легионеров нереально -все упирается в деньги.

"С сегодняшнего дня у нас началась подготовка к Олимпиаде в Рио Де Жанейро, но мы не знаем, кого готовить. Сейчас стоит огромная проблема с набором, особенно девочек. В сборной еще играет тот костяк, который в начале двухтысячных годов воспитал тренер сборной Казахстана Валерий Попов, привлечь новых спортсменок нам нечем, зарплата у сильных игроков в составе сборной 1 000 долларов, у остальных вообще вплоть до 10 тысяч тенге. Даже деньги не главное сейчас, у нас нет системы, у нас играть некому, 30 человек сборная - еще пять в запасе, остальные еще слишком молодые", - пояснил  Пичугин.

К слову, в Новой Зеландии каждый четвертый житель, это профессиональный игрок, а каждый второй играет в сборной по регби. На Кубок мира они отобрали 1 200 девушек из которых только 12 лучших поедут на Игры. Зарплата их игроков в разы больше казахстанских, и условия, благодаря поддержке спонсоров и правительства, находится на высшем уровне, отсюда и результат. Наши же тридцать регбисток на чемпионатах Азии уже который год выступают успешно, но поддержки так и не дождались.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
6 апреля 2013
12:23
23 августа 2012
15:12