Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

В Федерации кокпар Казахстана ответили авторам передачи "Орел и Решка"

В Федерации кокпар Казахстана ответили авторам передачи "Орел и Решка"
Фрагмент игры кокпар. Фото с сайта yvision.kz
У каждого народа есть свои национальные игры. Например: крокет, гольф, рэндзю, лапта, го, бузкаши и другие. Наша традиционная игра кокпар - не исключение и передается она из поколения в поколение.  Но существует мнение, что этот вид спорта слишком жестокое зрелище. Именно этого мнения придеживались авторы популярной в странах бывшего СССР украинской передачи "Орел и Решка" в своем выпуске об Алматы. За комментарями по этому поводу корреспондент Vesti.kz обратился к представителям Федерации кокпар Казахстана и казахстанского общественного фонда защиты животных  KARE-ЗАБОТА.  Первым на вопросы отвечал президент Федерации кокпар Болатбек Канафин.

- Болатбек Утегенович, можете вкратце рассказать об истории данного вида спорта?

- Конечно, слово "Кокпар" происходит от словосочетания "кок бори", что переводится, как "серый волк". Возвращаясь с удачной охоты, кочевники часто устраивали соревнования между собой, кто первым доберется до родной деревни с тушей убитого зверя.Это национальная конная игра известна еще со времен Чингисхана. Первоначально, борьба за тушу козла не являлась только игрой, а была своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов. В Казахстане почти нет ни одного аула, ни одного колхоза и совхоза, где бы не культивировался кокпар. До Октябрьской революции при игре в кокпар происходило много несчастных случаев (включая и смертельные). Поэтому теперь в правила соревнований по игре в кокпар введено много изменений, которые предупреждают несчастные случаи и способствуют развитию этой игры. В Казахстане активно пропагандировать и заниматься командным видом конного спорта – кокпаром, стали с 1998 года. В 2000 году состоялось официальная регистрация Республиканского общественного объединения "Ассоциация кокпаристов Казахстана "Көкбөрі", которая в свою очередь вошла в состав Международной Федерации "Кок Бору". Сейчас мы по-настоящему возрождаем конную игру, оставленную нам предками, объединяем кокпаристов со всех регионов нашей страны, проводим чемпионаты.Первый официальный чемпионат Казахстана был организован в 2001 году. С тех пор этот турнир проходит каждый год.

- А вот многие задаются вопросом в чем суть всей игры и почему именно шерсть козла а не другого животного, может барана?
 

- Используется только козлиная туша(туша самца), так как она обладает особой прочностью, и выдерживает напряжение, когда ее тянут участники игры в разные стороны.Суть игры состоит в том что,всадники показывают свою ловкость, силу, скорость, свою силу батыра! Игроки проходят не малую подготовку,они тренируются так же как и футболисты или борцы.

- Говорят что кони проходят специальную подготовку, расскажите пожалуйста об этом?

- Естественно кони проходят специальную подготовку так же как и игроки. Наездники тренируют своих жеребцов ежедневно. У жеребцов для кокпара свои стандарты красоты и своя диета. В отличие от скаковых коней этих кормят с лихвой. Есть лошади-нападающие, лошади-защитники, лошади, которые используются для розыгрыша в штрафных кругах при поднятии туши. Каждую лошадь тренируют по- разному.

- Согласны ли вы с мнением что кокпар жесткая игра?

- Частично, кокпар – экстремальный вид спорта. Современные правила и экипировка игроков позволяют защитить жизнь и здоровье участников. Я думаю, что это неправильно считать что игра сама по себе жесткая,ведь жесткость присутствует и в борьбе и в боксе и в футболе. Игра состоит в рамках жестких правил.Есть определенные правила такие как: нельзя бить соперника камчой, наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей... Спорт есть спорт, это соревнование - битва за трофей, и то что тут присутствует жесткость,это нормально.

- Как вы относитесь к высказыванию что кокпар-это регби,только на конях?

- В Таджикистане эта игра носит название "бузкаши", в Узбекистане – "улак" или "купкари", в Казахстане - "кокпар тарту", в Киргизии - "көк бөрү". Так получилось, что все популярные командные игры были придуманы в Европе и в Америке. Например, хоккей – в Канаде, футбол – в Англии. Кокпар может стать первой командной игрой, пришедшей из Азии. Данный вид спорта получает все большое распространение, потому что это единственный игровой вид спорта, который может претендовать на то, чтобы объединять страны Центральной и Средней Азии.

- Правда что тушу козла предлагают изменить на муляж? Будет ли игра интересна с муляжом?

- Вот это очень правильно поднятый вопрос, мы пробовали использовать муляж, но он не выдержал даже 15 минут тренировок. Сами понимаете, что муляж это сшитая вещь,а какая нитка выдержит такой напор силы, конечно никакая. Мы понимаем возражения со стороны гостей из Европы, со стороны Фонда защиты животных, но давайте будем честными,э то ведь туша не живого козла, перед тем как его принести в жертву, над ним читают молитву, просят разрешения у Аллаха. Не вижу никакого жестокого обращения с животным. Я так считаю, что если мы изменим тушу на муляж, то игра потеряет самобытность. Это наша национальная, традиционная игра, так давайте хранить эту игру, которую нам передали наши предки, давайте ценить то что имеем!

- Популярное в странах СНГ телешоу "Орел и Решка" включило кокпар в один из своих выпусков. При этом авторы передачи преподнесли наш национальный вид спорта как нечто дикое и жестокое. Насколько такая точка зрения обоснована?

- Ну,что же поделать если авторы не смотрели такие виды спорта как бои без правил и так далее, где ломают кости, та же коррида тоже опасная игра. Прежде чем говорить что-то об игре, надо изучить ее правила, значит им показали кокпар далеко не с правильной стороны. В кокпаре такие жесткие правила, что могут удалить даже за грубое слово со стороны игрока. Сколько уже лет проводим турниры, ни разу не было такого, чтобы человек прямо так сильно покалечился. Да, не буду врать бывают ушибы, синяки, но это ведь нормально в спорте. Я не могу ручаться за те соревнования, которые проходят во время праздников или на свадьбах, так как там не совсем соблюдаются правила игры. Считается, что самым безопасным транспортом для человека является автомобиль, но почему то множество людей погибают именно от автокотострофы. Так что неправильно считать, что кокпар дикая, опасная игра, ведь статистика показывает обратное. Для слабого человека любой вид спорта будет казаться опасным.

Как у каждой монеты есть обратная сторона, я задала несколько вопросов представителю Казахстанского  общественного  фонда защиты животных "KARE-ЗАБОТА".

- Традиционно национальный вид спорта в Казахстана - кокпар вызывает некоторое осуждение со стороны защитников животных. Не могли бы вы конкретизировать - в чем именно проблема?

- Кокпар - часть культурного наследия Казахстана наравне с қазақ күресі, қара жорға и другими национальными традициями, знаниями и обычаями. Это яркий пример национального вида спорта, который популярен не только в нашей стране, но и известен на международном уровне.Традиционно в кокпар играют, используя тушу мертвого козла. Однако если в те давние времена, когда зародилась эта игра, использование туши считалось естественным, сейчас, с развитием гуманного общества, которое стремится выстроить разумные отношения с животным миром, это неэтично - убивать и использовать мертвых животных ради забавы. Если рассматривать ситуацию с практической точки зрения, опустив моральные аспекты, использование туши мертвого козла мешает популяризации кокпара - не все страны готовы принять тот факт, что в качестве реквизита в игре используется настоящая туша животного.  

- Считаете ли вы, что "Кокпар" наносит вред животному миру?

- По мнению Фонда, в текущих масштабах соревнований "Кокпар" не наносит серьезный вред животному миру, потому что убой скота для игры не производится в промышленных масштабах. Однако, как мы писали выше, во-первых, убивать животных ради забавы неправильно, во-вторых, использование настоящей туши может оттолкнуть потенциальных зрителей и участников из других стран, которые имеют более жесткую позицию по отношению к эксплуатации животных.

Выпуск передачи "Орел и Решка" об Алматы. Сюжет о кокпар начинается на 12:26. 



Автор материала: Руфина Турсунова

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости
4 апреля 2013, 20:43
Конный спорт
Мартовские итоги конных состязаний Мартовские итоги конных состязаний
22 октября 2012, 15:59
Конный спорт
Победители адайской породы Победители адайской породы
17 сентября 2012, 18:09
Конный спорт
Скакуны подвели итоги сезона Скакуны подвели итоги сезона
11 сентября 2012, 11:11
Конный спорт
Конный финал Кубка Федерации Конный финал Кубка Федерации
13 августа 2012, 17:14
Конный спорт
ФОТО: Церемония закрытия Олимпиады ФОТО: Церемония закрытия Олимпиады

Реклама

Реклама