"Мой развод никак не сказался на спортивном результате для страны". Известная гимнастка - откровенно о личной жизни, дружбе с Кабаевой и новых талантах

Фото из архива Алии Юсуповой

Сборная Казахстана по художественной гимнастике вернулась с Кубка мира, который завершился в Болгарии. Итоги турнира в интервью корреспонденту Vesti.kz подвела главный тренер команды Алия Юсупова. Прославленная гимнастка также сделала откровенное заявление о своей личной жизни, попросив больше не спрашивать ее о браке.

- Алия, буквально на днях в Софии завершился Кубок мира по художественной гимнастике, на котором был представлен обновленный состав национальной сборной Казахстана. Можете подвести итоги соревнований?

- Да, в этом году это был первый Кубок мира. На нем выступали Алина Адилханова, которая на данный момент является первым номером Казахстана, и Адиля Тлекенова из Астаны. Девочки выступили достойно. К тому же для них это был первый серьезный старт, а для Тлекеновой - это вообще первый год по программе мастеров спорта. Для нее это сложно, но она старается.

Приятно, что тренеры из других стран подходили и хвалили наших детей, заметив, что новое поколение казахстанских гимнасток хорошее, достойное. Как минимум, меня это радует, - и это значит, что мы все работаем не зря. А что касается результатов, то в многоборье Алина Адилханова заняла 13-е место, а Адиля Тлекенова - 20-е. Из 56 гимнасток мира - это очень приличный результат для соревнований такого уровня.

- Какие старты теперь впереди?
- График плотный, насыщенный. Буквально через неделю мы вылетаем на Кубок мира в Пезаро (Италия), далее - Ташкент. Там пройдет очередной этап Кубка мира, потом - чемпионат Азии в Малайзии. Также мы не забываем и про внутренний чемпионат страны. В мае в Астане нас ждет чемпионат РК.
Сейчас же полным ходом идет подготовка к чемпионату Азии, который пройдет в конце апреля в Малайзии.

Так получилось, что сейчас у нас молодая команда, неопытная. Как вы знаете, в художественной гимнастике девочки рано завершают карьеру. На это влияет очень много факторов: травмы, вес, другие причины. Из-за этого у нас резко обновляется состав, а это нелегко. К примеру, Алине Адилхановой всего 16 лет, и весь груз ответственности она везет на себе. И, конечно, ей страшно, она переживает, не хочет подвести страну, тренеров, команду. Все дети стараются в силу своих возможностей. Мы тоже помогаем им, как можем. Но в спорте, как на войне, - или выиграешь ты, или выиграют тебя. Мы работаем и делаем все, что в наших силах.

- А на чемпионат Азии состав уже утвержден?
- Да. Это Селина Жуматаева, опытная гимнастка из Астаны, Адиля Тлекенова, тоже из столицы, Алина Адилханова из Шымкента и Сарыбай Айдана из Павлодара. Последняя будет выступать с одним предметом - с лентой.

- Но основной же старт у девочек, наверное, Азиатские игры?
- Да, безусловно, основной турнир для нас - Азиатские игры, которые пройдут в августе в Индонезии. Не скрою, будет нелегко, конкуренты у нас сильные, все готовятся, все хотят выиграть. Это спорт, и это нормально. Мы готовимся, но утвержденный состав будет известен позже.

- Не за горами и Токио-2020. Как Вы лично оцениваете результаты? Возможно заработать лицензию?
- Конечно, время еще есть, но дело в том, что отменили тестовый турнир. И если на участие в Олимпиаде в Бразилии мы завоевали лицензию благодаря хорошему выступлению на тестовом турнире, то сейчас будет намного сложней. Для этого надо войти в число 15 сильнейших гимнасток на чемпионате мира, заработать очки на этапах Кубка мира и завоевать "золото" на чемпионате Азии. Будем работать, трудиться.

- А что насчет турнира FIG на призы Алии Юсуповой?
- Он состоится в следующем году. В этом году в Астане пройдет другой международный турнир под эгидой FIG. Его организатор - центр художественной гимнастики "Жулдыз". Не совсем удобно для стран-участниц в один год проводить два турнира в Казахстане. Приезжать в Казахстан два раза в год - это накладно для многих, да и календарь соревнований богат другими стартами. Поэтому с учредителем центра "Жулдыз" Аленой Кунц мы пришли к мнению, что лучше проводить наши турниры через год. Какая разница, кто проводит турнир? Главное ведь, что эта страна. Это и правильно, и экономично, и для популяризации гимнастики хорошо. В Казахстане такие международные турниры будут проводиться каждый год.

- Мы знаем, что Вы часто посещаете различные республиканские турниры по художественной гимнастике. Например, недавно были в Алматы на турнире Kerbez. Что Вы можете сказать о подрастающем поколении отечественных гимнасток?
- Конечно, я обращаю внимание на юниорок, у нас очень хорошие молодые девочки. С каждым годом гимнастика все больше и больше разрастается. Для меня, как для главного тренера, это очень радостный факт. Выбор большой, и для детей это хорошо. Я всегда за здоровую конкуренцию. Меня радует, что сейчас в каждом регионе развивается гимнастика. К примеру, в Актау недавно прошел Кубок Казахстана. А ведь еще лет пять назад в Актау никто не знал про художественную гимнастику. И здесь большая заслуга, конечно, Натальи Николаевны Мелкумовой, которая живет в Актау. Она - судья международной категории, ездила со мной на Олимпийские игры. И сейчас она судит, благодаря ей в регионе гимнастика вышла на хороший уровень. И меня это очень радует.

- Всем известно, что ваша школа в Шымкенте является самым лучшим центром гимнастики в Казахстане. В ней ведь тренируются не только гимнастки из Шымкента, но и девочки из других городов нашей страны?
- Да, к нам часто приезжают на сборы гимнастки не только из Казахстана, но и команды, представляющие ближнее зарубежье. Многие хотят потренироваться в хороших условиях, посмотреть, как мы работаем. Им это интересно. А раз им это интересно, то значит - мы работаем хорошо (Улыбается).

- Не планируете открыть школу Алии Юсуповой в Астане?
- Построится ли конкретно моя школа в столице, я не могу сказать. Но то, что планируется строительство комплекса, где будут залы для спортивной гимнастики, художественной, акробатики и так далее, я слышала. Подобный проект в планах. Конечно, это очень радует, потому что в столице обязательно должен быть такой комплекс. Мы - за здоровую нацию, и я считаю, что все детки должны заниматься спортом. Неважно каким, но спортом.

- С Алиной Кабаевой Вы поддерживаете отношения?
- Да, конечно, мы в очень хороших отношениях с ней. Буквально недавно мне звонила Алина и пригласила моих маленьких детей на свой фестиваль, который пройдет в этом году в Москве. Как вы знаете, это очень популярный и красивый фестиваль. В ближайшее время к нам прилетят постановщики из Москвы, которых к нам отправляет Алина. Они будут ставить девочкам программу показательного выступления для участия в этом фестивале.

- У Вас настолько плотный график, что хочется спросить: а как Ваша семья к этому относится?
- Личную жизнь я никогда не затрагивала и не афишировала. На то она и личная. Но хочется внести одну ясность раз и навсегда, и больше к этой теме не возвращаться. Два года назад мы с мужем официально развелись, инициатором был он. Это случилось перед Олимпиадой в Рио. Но мои семейные проблемы никак не сказались на спортивном результате для страны. У него уже другая семья, ребенок.

- Почему же Вы так долго молчали, не говорили об этом?
- Я не люблю публичность. Для меня на тот момент главной задачей было подготовить свою гимнастку на Олимпиаду. Я не могла взять и опустить руки, просто потому что у меня проблемы в семье. Я благодарна своей работе. Спорт - это хорошая закалка. Мне надо было собрать волю в кулак и не раскисать, ведь у меня за спиной двое своих детей и вся гимнастика Казахстана. Каждая ученица нуждается в моей помощи. Я не имела права в тот период быть слабой.
Думаю, все точки над i расставлены, и попрошу всех спортивных журналистов к этой теме не возвращаться. Все, что касается спортивных результатов, - пожалуйста. Я всегда открыта к общению.

- Спасибо, Алия, за беседу и откровенное интервью. Желаем Вам лично и нашим гимнасткам успехов и новых побед!

- Спасибо большое! Спорт - дисциплина, которая помогает справляться в жизни со всеми трудностями и препятствиями. Я и своих девочек учу быть сильными не только в спорте, но и в повседневной жизни.

Автор: Альмира Шахаева. Фото из архива Алии Юсуповой.