Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Мой развод никак не сказался на спортивном результате для страны". Известная гимнастка - откровенно о личной жизни, дружбе с Кабаевой и новых талантах

Она также подвела итоги Кубка мира.

Фото из архива Алии Юсуповой

Сборная Казахстана по художественной гимнастике вернулась с Кубка мира, который завершился в Болгарии. Итоги турнира в интервью корреспонденту Vesti.kz подвела главный тренер команды Алия Юсупова. Прославленная гимнастка также сделала откровенное заявление о своей личной жизни, попросив больше не спрашивать ее о браке. 

- Алия, буквально на днях в Софии завершился Кубок мира по художественной гимнастике, на котором был представлен обновленный состав национальной сборной Казахстана. Можете подвести итоги соревнований?

- Да, в этом году это был первый Кубок мира. На нем выступали Алина Адилханова, которая на данный момент является первым номером Казахстана, и Адиля Тлекенова из Астаны. Девочки выступили достойно. К тому же для них это был первый серьезный старт, а для Тлекеновой - это вообще первый год по программе мастеров спорта. Для нее это сложно, но она старается.

Приятно, что тренеры из других стран подходили и хвалили наших детей, заметив, что новое поколение казахстанских гимнасток хорошее, достойное. Как минимум, меня это радует, - и это значит, что мы все работаем не зря. А что касается результатов, то в многоборье Алина Адилханова заняла 13-е место, а Адиля Тлекенова - 20-е. Из 56 гимнасток мира - это очень приличный результат для соревнований такого уровня.

- Какие старты теперь впереди?
- График плотный, насыщенный. Буквально через неделю мы вылетаем на Кубок мира в Пезаро (Италия), далее - Ташкент. Там пройдет очередной этап Кубка мира, потом - чемпионат Азии в Малайзии. Также мы не забываем и про внутренний чемпионат страны. В мае в Астане нас ждет чемпионат РК.
Сейчас же полным ходом идет подготовка к чемпионату Азии, который пройдет в конце апреля в Малайзии.

Так получилось, что сейчас у нас молодая команда, неопытная. Как вы знаете, в художественной гимнастике девочки рано завершают карьеру. На это влияет очень много факторов: травмы, вес, другие причины. Из-за этого у нас резко обновляется состав, а это нелегко. К примеру, Алине Адилхановой всего 16 лет, и весь груз ответственности она везет на себе. И, конечно, ей страшно, она переживает, не хочет подвести страну, тренеров, команду. Все дети стараются в силу своих возможностей. Мы тоже помогаем им, как можем. Но в спорте, как на войне, - или выиграешь ты, или выиграют тебя. Мы работаем и делаем все, что в наших силах.

- А на чемпионат Азии состав уже утвержден?
- Да. Это Селина Жуматаева, опытная гимнастка из Астаны, Адиля Тлекенова, тоже из столицы, Алина Адилханова из Шымкента и Сарыбай Айдана из Павлодара. Последняя будет выступать с одним предметом - с лентой.

- Но основной же старт у девочек, наверное, Азиатские игры?
- Да, безусловно, основной турнир для нас - Азиатские игры, которые пройдут в августе в Индонезии. Не скрою, будет нелегко, конкуренты у нас сильные, все готовятся, все хотят выиграть. Это спорт, и это нормально. Мы готовимся, но утвержденный состав будет известен позже.

- Не за горами и Токио-2020. Как Вы лично оцениваете результаты? Возможно заработать лицензию?
- Конечно, время еще есть, но дело в том, что отменили тестовый турнир. И если на участие в Олимпиаде в Бразилии мы завоевали лицензию благодаря хорошему выступлению на тестовом турнире, то сейчас будет намного сложней. Для этого надо войти в число 15 сильнейших гимнасток на чемпионате мира, заработать очки на этапах Кубка мира и завоевать "золото" на чемпионате Азии. Будем работать, трудиться.

- А что насчет турнира FIG на призы Алии Юсуповой?
- Он состоится в следующем году. В этом году в Астане пройдет другой международный турнир под эгидой FIG. Его организатор - центр художественной гимнастики "Жулдыз". Не совсем удобно для стран-участниц в один год проводить два турнира в Казахстане. Приезжать в Казахстан два раза в год - это накладно для многих, да и календарь соревнований богат другими стартами. Поэтому с учредителем центра "Жулдыз" Аленой Кунц мы пришли к мнению, что лучше проводить наши турниры через год. Какая разница, кто проводит турнир? Главное ведь, что эта страна. Это и правильно, и экономично, и для популяризации гимнастики хорошо. В Казахстане такие международные турниры будут проводиться каждый год.

- Мы знаем, что Вы часто посещаете различные республиканские турниры по художественной гимнастике. Например, недавно были в Алматы на турнире Kerbez. Что Вы можете сказать о подрастающем поколении отечественных гимнасток?
- Конечно, я обращаю внимание на юниорок, у нас очень хорошие молодые девочки. С каждым годом гимнастика все больше и больше разрастается. Для меня, как для главного тренера, это очень радостный факт. Выбор большой, и для детей это хорошо. Я всегда за здоровую конкуренцию. Меня радует, что сейчас в каждом регионе развивается гимнастика. К примеру, в Актау недавно прошел Кубок Казахстана. А ведь еще лет пять назад в Актау никто не знал про художественную гимнастику. И здесь большая заслуга, конечно, Натальи Николаевны Мелкумовой, которая живет в Актау. Она - судья международной категории, ездила со мной на Олимпийские игры. И сейчас она судит, благодаря ей в регионе гимнастика вышла на хороший уровень. И меня это очень радует.

- Всем известно, что ваша школа в Шымкенте является самым лучшим центром гимнастики в Казахстане. В ней ведь тренируются не только гимнастки из Шымкента, но и девочки из других городов нашей страны?
- Да, к нам часто приезжают на сборы гимнастки не только из Казахстана, но и команды, представляющие ближнее зарубежье. Многие хотят потренироваться в хороших условиях, посмотреть, как мы работаем. Им это интересно. А раз им это интересно, то значит - мы работаем хорошо (Улыбается).

- Не планируете открыть школу Алии Юсуповой в Астане?
- Построится ли конкретно моя школа в столице, я не могу сказать. Но то, что планируется строительство комплекса, где будут залы для спортивной гимнастики, художественной, акробатики и так далее, я слышала. Подобный проект в планах. Конечно, это очень радует, потому что в столице обязательно должен быть такой комплекс. Мы - за здоровую нацию, и я считаю, что все детки должны заниматься спортом. Неважно каким, но спортом.

- С Алиной Кабаевой Вы поддерживаете отношения?
- Да, конечно, мы в очень хороших отношениях с ней. Буквально недавно мне звонила Алина и пригласила моих маленьких детей на свой фестиваль, который пройдет в этом году в Москве. Как вы знаете, это очень популярный и красивый фестиваль. В ближайшее время к нам прилетят постановщики из Москвы, которых к нам отправляет Алина. Они будут ставить девочкам программу показательного выступления для участия в этом фестивале.

- У Вас настолько плотный график, что хочется спросить: а как Ваша семья к этому относится?
- Личную жизнь я никогда не затрагивала и не афишировала. На то она и личная. Но хочется внести одну ясность раз и навсегда, и больше к этой теме не возвращаться. Два года назад мы с мужем официально развелись, инициатором был он. Это случилось перед Олимпиадой в Рио. Но мои семейные проблемы никак не сказались на спортивном результате для страны. У него уже другая семья, ребенок.

- Почему же Вы так долго молчали, не говорили об этом?
- Я не люблю публичность. Для меня на тот момент главной задачей было подготовить свою гимнастку на Олимпиаду. Я не могла взять и опустить руки, просто потому что у меня проблемы в семье. Я благодарна своей работе. Спорт - это хорошая закалка. Мне надо было собрать волю в кулак и не раскисать, ведь у меня за спиной двое своих детей и вся гимнастика Казахстана. Каждая ученица нуждается в моей помощи. Я не имела права в тот период быть слабой. 
Думаю, все точки над i расставлены, и попрошу всех спортивных журналистов к этой теме не возвращаться. Все, что касается спортивных результатов, - пожалуйста. Я всегда открыта к общению.

- Спасибо, Алия, за беседу и откровенное интервью. Желаем Вам лично и нашим гимнасткам успехов и новых побед!

- Спасибо большое! Спорт - дисциплина, которая помогает справляться в жизни со всеми трудностями и препятствиями. Я и своих девочек учу быть сильными не только в спорте, но и в повседневной жизни.

Автор: Альмира Шахаева. Фото из архива Алии Юсуповой.

Поделиться в соц. сетях:
Новости