"Я как Пакьяо или Мейвезер". Головкин - о Санчесе, "Канело", Борате, ММА и завершении карьеры

Геннадий Головкин. Фото: DAZN

Экс-чемпион мира в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин (38-1-1, 34 КО) стал гостем шоу ESPN MMA, где ответил на несколько вопросов, в том числе о противостоянии с мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом, расставании с тренером Абелем Санчесом, переходе в смешанные единоборства (ММА) и завершении своей карьеры.

Свой следующий бой GGG проведет 8 июня на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке (США) против канадца Стива Роллса (19-0, 10 КО). Поединок пройдет в промежуточном весе - до 164 фунтов и станет для казахстанца первым из шести по контракту со стриминговым сервисом DAZN и первым под руководством нового тренера.

Головкин ответил на вопрос о шансах Роллса повторить сенсацию Руиса из боя с Джошуа

Об исходе боя Энтони Джошуа - Энди Руис: Это не стало для меня сюрпризом, я был не шокирован. Потому что это бокс - серьезный бизнес. Я давно знаю Энди. У каждого есть шанс.

- Что, с твоей экспертной точки зрения,  делал Джошуа неправильно?
- Он все делал неправильно. Моим первым впечатлением было: "Добро пожаловать в Америку". Возможно, он немного недооценил его. Он выглядел как суперзвезда, приехал такой в США... Но это серьезное дело: нельзя не уважать своего оппонента. А Энди хороший боец. Это был опасный бой.

О том, может ли повториться этот сценарий в его бою с Роллсом: Такого со мной не случится, потому что я на сто процентов осознаю, что это серьезное дело. У Роллса положение такое же, как и у Руиса: у него хороший рекорд, он голоден до побед, он понимает, что это его самый большой шанс.

- Сколько ты знал о Роллсе перед боем, когда впервые услышал о нем?
- Совсем немного. Наверное, процентов пять. Я знал только его имя и его рекорд. Но для меня куда важнее, что он профессиональный боксер.

- Почему ты решил выбрать именно его?
- Это не только мое решение. Он из Канады, а DAZN раскручивается на том рынке. Это как финал НБА - "Торонто" против "Голден Стэйт". Большой сюрприз.

- Ощущаешь ли ты давление перед возвращением после поражения?
- Нет, я чувствую себя отлично, не ощущаю давления. Все хорошо. Этой мой первый бой на DAZN. Никакого давления, мне комфортно.

О смене тренера и уходе от Абеля Санчеса: Он (Санчес) не захотел со мной работать. Поэтому я взял Джонатана Бэнкса. Теперь этот парень помогает мне. Почему расстался с Санчесом? Разное видение будущего. Почему Бэнкс? Мне нравится его опыт, который нужен мне.

- Задели ли высказывания Санчеса, стали ли они сюрпризом и обидными?
- Не совсем, потому что мы знали друг друга давно. Но это его позиция. Со своей стороны я поблагодарил его, сказал спасибо за все.

- Если бы выиграл последний бой против "Канело", ты остался бы Санчесом?
- Никто не знает. Я хотел изменений. Снова учиться и учиться. Я хотел больше. Санчес же сказал, что я выиграл оба боя и не надо ничего менять. А я хочу узнать новое.

- Если ты побьешь Роллса, будет ли тебе гарантирован бой с "Канело" в сентябре?
- Думаю, да. Пока я сосредоточен на Роллсе. Если же я побью его, то на 99 процентов бой с "Канело" состоится. Этого хотят все - не только я. Все говорят об этом. К тому же это отличная сделка в плане денег и бизнеса.

- Хотел бы ты, чтобы бой прошел не в Неваде?
- Мне нравится Нью-Йорк, Madison Square Garden - "Мекка бокса". Все хотят драться в Нью-Йорке. Здесь настоящие люди, настоящая атмосфера, которая любит бокс, а не только ставки и шоу.

О переезде в США: так лучше для моей семьи и моей карьеры.

- Обижались ли фанаты, когда ты покинул Казахстан и переехал в США?
- Настоящие фанаты, умные люди всегда меня поддерживали. Они знают, что я из Казахстана, наш флаг и все это - оно всегда со мной. Люди понимают, что иначе я бы не вышел на этот уровень. Если бы я не переехал в США, то не стал бы чемпионом. Потому что в США первоклассные бои.

- Люди иногда смеялись над Казахстаном из-за фильма "Борат". Как ты считаешь, удалось ли тебе изменить их взгляд на нацию? Казахстанцы еще сильнее начали гордиться тобой? Получил ты то уважение, которое заслуживал?
- Конечно, сто процентов. Я благодарен нашим людям, моим фанатам. Теперь о Казахстане новое видение, а не "Борат" или что-то такое. Я надеюсь, мне удалось это изменить.

Об ММА: Да, я люблю смотреть ММА. Но прямо любимых бойцов у меня нет. Все они разные. Я смотрю средний вес, супертяжелый вес... Конор, Хабиб... Их так много.

- Есть ли у Хабиба шансы в боксе против Флойда?
- Нет, это невозможно. Если он перейдет в бокс - никаких шансов. Но если Флойд перейдет в ММА, то и у него тоже нет шансов. А Конор против Флойда смотрелся хорошо. Он феномен, великий спортсмен, респект ему. Но ему лучше оставаться в ММА.

- Сам никогда не думал о переходе в ММА?
- Знаете, я как-то пару раз пробовал себя в ММА - с друзьями в Казахстане. Но все-таки это совсем другой вид спорта. Еще мне нравится борьба, джиу-джитсу, муай-тай. Но муай-тай показался трудным - бокс намного легче.

О своей карьере (сколько осталось лет): Сейчас у меня есть контракт с DAZN на шесть боев. Так что, вероятно, минимум три года.

- Ты хочешь провести все шесть боев?
- Да, именно.

- После этого контракт закончится или, может, подпишешь еще один?
- Не знаю, никто не знает. Но сейчас я как Мэнни Пакьяо или Флойд Мейвезер, которые даже в 40 лет выглядят великолепно.