Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сколько стоит воспитать нового Головкина?

Глядя на успехи GGG на профи-ринге, есть ли смысл отдавать свое чадо в секцию бокса?

Сколько стоит воспитать нового Головкина?
Геннадий Головкин. Фото с сайта peoples.ru

Бокс в Казахстане по праву занимает первое место по популярности среди населения. Причины на поверхности - казахстанские боксеры всегда возвращаются с медалями со всех крупнейших соревнований планеты, а с недавних пор честь страны на профессиональном ринге достойно защищает карагандинец Геннадий Головкин. Не может составить конкуренцию боксу даже футбол (игра №1 в мире). Оно и понятно - наша сборная находится далеко за пределами первой сотни рейтинга ФИФА.

В редакцию Vesti.kz регулярно поступают вопросы от родителей: где в республике выращивают чемпионов и сколько это стоит? Мы попытались разобраться в этом вопросе. Исследовать вопрос начали со столицы бокса республики - с Караганды. Отсюда родом не только выше названый Головкин, но и еще ряд чемпионов мира, в том числе олимпийский чемпион Серик Сапиев. В этом городе успешно функционирует центр бокса, названый в его честь. 




Как нам рассказала администратор центра Ирина, в секцию бокса принимают детей с девяти лет. До 16 лет они тренируются бесплатно. Единственное - от родителей требуется обеспечить свое чадо необходимой экипировкой - юному боксеру обязательно нужен шлем, перчатки, эластичные бинты и удобная спортивная форма (об их стоимости поговорим позже). После 16 лет также можно продолжить обучение, но уже за деньги - за восемь тысяч тенге (для студентов скидка в три тысячи тенге). Занятия проводят квалифицированные тренеры, мастера и кандидаты в мастера спорта. Зарплату тренеры детских секций получают в том числе от Федерации бокса страны.



Бесплатные государственные секции бокса есть в большинстве крупных городов страны, но есть и ряд платных. В Алматы, например, в школу бокса Barracuda принимают детей от семи лет. Занятия здесь проводятся три раза в неделю и стоят девять тысяч тенге в месяц. Администратор школы объяснил, что совсем юных боксеров не ставят в спарринг, дабы не травмировать раньше времени. Их тренировки направлены на общефизическую подготовку. "Контактным" боксом они начинают заниматься с 10-11 лет. Принимают в школу бокса ребят до 11-го класса.

В Астане также функционирует несколько платных секций. Одна из них располагается в здании "Астана-Арены". Здесь цены стартуют от четырех тысяч тенге (для детей с первого по четвертый класс). Необходимую атрибутику родители также приобретают за свой счет.



К слову об атрибутике. Проведя мониторинг различных спортивных магазинов, в том числе в Интернете, можно смело сделать вывод - полностью "одеть" ребенка для занятий боксом можно на любой "карман". Стоимость одной пары перчаток варьируется от одной до 50 тысяч тенге. Шлем можно найти и за три тысячи тенге, но стоит ли экономить на этом атрибуте?  Цены на эластичные бинты стартуют от 150 тенге. Форму - боксерские трусы и майку не проблема найти за пять тысяч тенге.



Теперь, что касается противопоказаний. В государственные школы бокса не принимают детей, переболевших гепатитом, имеющих черепно-мозговое давление, с проблемами зрения, черепно-мозговыми травмами, с пороком сердца (исключение составляет порок сердца первой степени). Страдающие эпилепсией также к занятиям не допускаются. Врачи отмечают, что бокс - весьма травмоопасный вид спорта, поэтому советуют родителям ни в коем случае не приводить детей в секции с "липовыми" справками. При этом отмечается, что боксеры, подающие надежды и те, кто постоянно участвуют в соревнованиях, обследуются регулярно. "Запустить" любое заболевание доктора в спортивных секциях не дадут.

Подводя итог, констатируем, что воспитание чемпиона мира по боксу не требует колоссальных денежных затрат (как например в теннисе или хоккее, о которых мы расскажем в одном из следующих материалов). Около 20 тысяч тенге в среднем потребуется на экипировку, которую нужно будет обновлять возможно раз в несколько месяцев. Платить или не платить за занятия тренерам - это решать самим родителям. Участие в крупных соревнованиях для спортсменов, подающих надежды, оплачивается государством.

Справедливости ради, нельзя не сказать, что любительский бокс и профессиональный - это две большие разницы. Об этом часто в интервью говорит и сам Геннадий Головкин. Далеко не каждому даже олимпийскому чемпиону удается реализовать свой потенциал на профи ринге. Как говорил GGG, основная проблема - это отсутствие качественного промоушена. Пока казахстанцы еще не научились "раскручивать" своих спортсменов, но кто знает, как изменится ситуация лет через пять-десять?

Хотите стать обладателем нового смартфона? Тогда участвуйте в конкурсах на Vesti.kz. Что для этого нужно? Все просто: собрать свою команду в "Дрим тим" и делать прогнозы в "Конкурсе прогнозов" на матчи чемпионата Казахстана по футболу. Победители двух конкурсов получат по смартфону!     

Поделиться в соц. сетях:
Новости