"Перевернул представление о тренировках". Экс-чемпион о методах тренера Головкина и спаррингах с казахстанским нокаутером

Абель Санчес и Геннадий Головкин. Фото: commdiginews.com
Экс-чемпион мира во втором среднем весн Федор Чудинов сегодня, 21 июля, в Москве встретится с 33-летним французом Наджибом Мохаммеди в рамках вечера бокса Мурат Гассиев - Александр Усик.

В интервью AllBoxing.Ru российский боксер рассказал о подготовке в тренировочном лагере Абеля Санчеса в США, предстоящем сопернике и планах взять реванш за единственное поражение в карьере.

Четыре подопечных тренера Головкина выступят в андеркарте боя Гассиев - Усик

- Здравствуйте, Федор! 21 июля состоится Ваш поединок с Наджибом Мохаммеди. Расскажите, как прошла  подготовка?
- Подготовка прошла по плану. Я уехал в лагерь Абеля Санчеса и могу сказать, что работа с этим тренером во многом перевернула мое представление о тренировочном процессе. Я понял, что для профессионального бокса подготовка должна быть несколько иной.

И что мне особенно импонирует, Санчес не навязывает своего видения бокса и тренировочного процесса, а старается развивать лучшие качества боксера.

- А помимо индивидуального подхода, в чем конкретно заключается это различие?
- Тут масса моментов и различных нюансов, о которых можно говорить очень и очень долго. Скажу только, что у Санчеса свои система и методика подготовки боксеров-профессионалов.

- Слышал, что основной акцент в ней делается на физике и т.н. боевой практике.
- Физики он действительно дает много, но физика эта правильная, боксерская.

Что касается спаррингов, у Санчеса они всегда проходят в вольном режиме. Если и даются какие-то задания, то они даются непосредственно в процессе тренировочного поединка. То есть твой спарринг-партнер не подстраивается под тебя, он делает свою работу, ты - свою. Никто ни о чем заранее не договаривается. В процессе такого боя идет отработка своих комбинаций, различных движений, защитных действий, тактических приемов. Санчес иногда подсказывает, иногда требует, чтобы я выполнял определенные движения, но это делается все в таких вот экстремальных боевых условиях.

- Сложно было адаптироваться к новому режиму подготовки?
- Поначалу, когда я только приехал, действительно было немного непривычно, потребовалось определенное время на то, чтобы адаптироваться к местным условиям. Помню: первые недели две просто умирал, все болело, зато сейчас чувствую себя великолепно. И это результат проделанной работы.

К режиму привык очень быстро. По две тренировки в день. В зале мы где-то по два-три часа проводили. Что касается изменений в процессе подготовки, знаете, глаза открылись по поводу правильного подхода к тренировкам, а именно к взрослым профессиональным тренировкам. Они все-таки значительно отличаются от любительской школы. Здесь совсем другая работа – более индивидуальная, более углубленная. Понял, что до этого не совсем правильно работал, будучи профессионалом.
В общем, в этот раз после проделанной работы я уверен в себе как никогда и надеюсь показать все в ринге.

- С кем из известных боксеров удалось поспарринговать?
- В Big Bear со мной работали Сергей Богачук, Али Ахмедов, приезжало также несколько мексиканцев, еще пара ребят из других стран. А вообще, опять же, там все устроено несколько иначе: не они мне помогают, а все происходит в режиме взаимопомощи, то есть все вместе тренируются, и каждый отрабатывает свое. Здесь нет такого, что кто-то приезжает к какому-то конкретному боксеру, чтобы помочь в подготовке к конкретному бою. Все происходит так: собираемся, вместе тренируемся, помогаем друг другу - в итоге каждый получает то, что хотел.

- Конечно, все мы помним, что Вы с братом начинали профессиональную карьеру в США, потом вернулись в Россию, и вот сейчас снова готовитесь за океаном. Какие ощущения от возвращения? Есть ли разница, если сравнивать с теми ощущениями восьмилетней давности?

- Конечно, разница есть и весьма существенная. Многое изменилось. Прежде всего, изменился я сам, мое отношение к боксу. Я стал старше и опытнее. К тому же, сейчас мне посчастливилось попасть в зал к одному из лучших тренеров в мире - Абелю Санчесу. Это дорогого стоит. Думаю, что разницу между мной прежним и настоящим вы увидите завтра на ринге.

- А вообще, где Вам комфортнее готовиться, где удобнее выступать?
- Для меня место не имеет значения. В конце концов, залы везде одинаковые. Куда важнее обстановка, люди вокруг, которые знают свое дело и настроены на совместную работу.
Где выступать - мне безразлично. И дома, и на выезде есть свои плюсы и минусы. Но когда мы выходим в ринг, все, что вне канатов, для нас существовать не должно.

- Эдуард Викторович Кравцов помогает?
- Мы на связи с Эдуардом Викторовичем. Но эту подготовку я полностью отработал с Санчесом, а Эдуард Викторович занимался своей работой в сборной команде России по боксу, главным тренером которой он является.

- Что можете сказать о своем сопернике?
- Мохаммеди - парень непростой. Все-таки он был чемпионом Европы и дважды претендовал на титул чемпиона мира. Кстати, раньше Наджиб тоже тренировался в Big Bear. Так что у него не только богатый опыт выступлений, но и опыт подготовки с лучшими специалистами. Кроме того, сейчас француз сменил весовую категорию, спустился во второй средний, так что, наверное, в какой-то степени рассчитывает на свои габариты. В общем, думаю, нас ждет очень интересный и бескомпромиссный поединок.

- Ваш следующий поединок станет уже второй защитой "интернационального" пояса по версии WBA в суперсреднем весе. Более того, на данный момент Вы возглавляете рейтинг данной организации. Я так понимаю, главной Вашей целью на данный момент является реванш с Джорджем Гроувзом, владеющим на данный момент титулом "суперчемпиона" WBA во втором среднем весе?
- Да, конечно, мне бы хотелось взять реванш и вернуть себе титул.

- Как скоро он состоится? Есть ли какой-то план выхода на этот бой?
- Организацией боев занимается моя команда, моя же задача, если этот бой все же будет анонсирован, - максимально хорошо к нему подготовиться и выступить лучше, чем в прошлый раз. А вот, когда именно он состоится - я не знаю.

- Для Вас этот реванш является делом принципа, или возвращение титула все же важнее? Скажем так, будет ли интересна кандидатура Джорджа Гроувза, если он потеряет титул?
- Конечно, мне бы хотелось взять реванш. Но возвращение на прежние позиции для меня также важно. Думаю, было бы просто замечательно, если бы все совпало и мне бы удалось вернуть звание и взять реванш в одном поединке. Но, опять же, как все сложится - покажет время.

- Ваш прогноз на финальный бой WBSS во втором среднем весе с участием Джорджем Гроувза и Каллума Смита?
- Честно говоря, не люблю делать прогнозы. Мне кажется, что это будет интересный и конкурентный бой. А вот кто победит - покажет ринг.

- Сколько выступлений планируете провести до конца года?
- Сейчас я всецело сконцентрирован на предстоящем бое с Мохаммеди. Исходя из результата завтрашнего выступления, мы будем планировать наше дальнейшее будущее. Как говорится, дальше будет видно.

Добавим, что Чудинов в этом году перешел в лагерь Санчеса, самым известным воспитанником которого является непобежденный чемпион WBA (Super), IBO, WBC в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин (38-0-1, 34 КО).

Казахстанский нокаутер Ахмедов (11-0, 8 КО) пополнил лагерь Big Bear также в этом году. К своему следующему бою, намеченном на 8 августа, он готовится под руководством Санчеса.