Майк Тайсон - легенда, но не мой кумир. Сейчас для меня ориентир - Головкин - Мурат Гассиев

Мурат Гассиев. Фото со страницы "ВКонтакте"
Российский боксер Мурат Гассиев (23-0, 17 КО) в преддверии первого титульного боя в карьере дал интервью телеканалу RT.

В нем он рассказал о совместной работе с казахстанцем Геннадием Головкиным, поделился ожиданиями от поединка с соотечественником Денисом Лебедевым (29-2, 22 КО) и объяснил, что связывает его с легендарным Майком Тайсоном

Последние два года 23-летний Гассиев тренируется в США. Он занимается в зале Биг-Беар под руководством Абеля Санчеса в группе боксеров, среди которых и Головкин.

- Мурат, Вы в США работали в одном зале с Головкиным. Спарринговали с ним?
- Нет, мы в спарринге друг против друга не стояли. Но я видел, как он тренируется, и для меня это стало очень полезным опытом. Я, быть может, хотел бы когда-нибудь тренироваться так же тяжело, как Геннадий.

- Есть ли разница в условиях тренировок во Владикавказе и в США?
- Да, в подходе к тренировочному процессу. В США у меня был большой выбор спарринг-партнеров, в то время как в России бывают с этим проблемы. Это еще одна причина, по которой многие российские боксеры едут тренироваться в Америку. Во время сборов был огромный выбор - соперники жесткие, быстрые, с быстрыми ногами... Готовясь к бою с Денисом, мы подбирали тех, кто похож на него по манере ведения боя и является левшой.

- Большие отличия в уровне боксеров из США и России?
- В России много отличных боксеров - Александр Поветкин, Григорий Дрозд, Денис Лебедев… В США тоже много своих чемпионов. Я лично разницы большой не вижу. Отличия только в поведении на ринге и, пожалуй, в мышлении во время боя. И все.

- В США Вас называют железным, как Майка Тайсона…
- Это трудно объяснить... Ведь с английского слово iron переводится как "железный", а на моем родном языке это означает "осетин".

- То есть Тайсон не является Вашим кумиром. Кто же тогда?
- Майк - легенда. Но кумиром своим его не считаю. Сейчас мой ориентир - Геннадий Головкин. Я видел, как он тренируется, и счастлив, что смог познакомиться с ним.

- Вам всего 23, а Вы уже сражаетесь за чемпионский пояс с Лебедевым. Не рановато?
- Ну надо же когда-то было начать? Еще недавно я даже представить себе не мог, что выйду на бой за титул с Денисом так скоро.

- Эксперты говорят, что Вы будете делать ставку на досрочную победу…
- Я готовился к полноценному 12-раундовому поединку, особое внимание уделял физической подготовке и выносливости. В карьере Дениса было много долгих боев с серьезными соперниками, а у меня в этом смысле опыта меньше. Возможно, по этой причине эксперты и рассчитывают, что я пойду ва-банк в первой половине поединка. Но я готов на сто процентов. Хотя в нашей категории может случиться все что угодно - все может решить один удар.

Бой Гассиев - Лебедев пройдет в Москве 3 декабря. По казахстанскому времени бой пройдет в ночь на 4 декабря и ориентировочно начнется в 1:20 по времени Астаны. В прямом эфире вечер бокса покажет телеканал "Матч ТВ".