Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Досрочная победа на юношеских ОИ и бой с дисквалификацией. Что нужно знать о новичке-профи из Казахстана

Досрочная победа на юношеских ОИ и бой с дисквалификацией. Что нужно знать о новичке-профи из Казахстана
Талгат Шайкен. Фото: Zimbio

Менеджерская компания MTK Global накануне объявила о переходе в профи-бокс молодого чемпиона из Казахстана Талгата Шайкена. В свои 19 лет он уже успел себя проявить на мировом уровне - в числе его вершин медаль юношеских Олимпийских игр. Подробнее о спортсмене - в материале Vesti.kz.

В профи Шайкен перешел, будучи буквально в шаге от включения в основной состав национальной сборной Казахстана. Боксер некоторое время возглавляет резерв в категории до 69 килограммов. И свой статус одного из лучших среди молодежи он неоднократно подтверждал.


Причем последние несколько лет спортсмен стабильно попадает в число призеров и победителей многочисленных международных соревнований. И, безусловно, его громким успехом устало второе место на юношеских Олимпийских играх. 

На Играх в аргентинском Буэнос-Айресе его турнирный путь в категории до 64 килограммов  получился довольно ярким. Свой стартовый поединок он выиграл вообще без прямого контакта: его соперник Эрдонис Малики снялся с турнира.



Запоминающимся событием тех ОИ стал бой против марокканца Мохаммеда Булакужа. Боксеры провели мощную встречу, сопровождавшуюся динамикой и многочисленными ударами. Шайкен действовал практически без ошибок и первым номером. Это вылилось в итоге в досрочную победу в третьем раунде.

А вот в финале Талгат получил довольно болезненное поражение. И дело даже не в том, что он уступил - казахстанец прекрасно отработал схватку за золотую медаль. Ситуацию омрачил факт того, что победу отдали россиянину Илье Попову, с которым Шайкен в итоге трижды бился в главных боях, и трижды победу присуждали Попову.

"Разочарован. К сожалению, я проиграл. Не удалось оправдать ожидания болельщиков. Простите за это, казахстанцы. Чувствовал сам, что выиграл. Но, значит, так и должно было быть. Я трижды с ним встречался, и трижды у меня отбирали победу", - сообщил тогда после поединка Шайкен.



В целом же олимпийское "серебро" является прекрасным результатом. И учитывая то, что в том же 2018 году он выиграл молодежный чемпионат Азии, с Шайкеном оправданно связывали будущие надежды.

Прошлый год он проводил в активной адаптации на взрослом уровне. Представитель Акмолинской области стал победителем Спартакиады Казахстана. Кстати, в стартовом поединке, как и на ЮОИ-2018, он одержал досрочную победу над соперником. 

Другим важным событием стало участие в Кубке Президента, который состоялся в 2019-м в Нур-Султане. Шайкен добрался до финального раунда, где против него вышел лидер сборной Казахстана в категории до 69 килограммов Абылайхан Жусупов

Шайкен жестко встречал своего визави и коллегу по команде, однако опыт сыграл решающую роль. В итоге битва завершилась победой Жусупова.

"Свое выступление на Кубке оцениваю на 80 процентов. Могу сказать, что вполне доволен результатами. Это было состязание сильнейших. Конечно, задача, поставленная перед мной, не в полной мере была реализована. Я участвовал в этих соревнованиях с целью завоевать первое место.

Думаю, мне не хватило опыта, чтобы выиграть. Прошло всего полгода, как я перешел из молодежной сборной во взрослую. Мой соперник по финалу Абылайхан Жусупов - очень сильный боксер", - подвел итоги Кубка Талгат.



Блеснул он и на престижном турнире в Венгрии "Иштван Бочкай". Ему в споре за золотую медаль не хватило буквально немного. Финал в категории до 69 килограммов получился довольно вязким. Рефери снимал очки. Но в таких условиях Шайкен перебивал оппонента из Франции Вахида Хамбли. Судьи победу отдали Вахиду, что вызвало возмущение.

В активе Шайкена есть довольно неоднозначный бой. На молодежном чемпионате мира по боксу в Венгрии он прошел американца Уту Джонса. Причем рефери остановил бой из-за того, что трижды снимал очки у Джонса, который боксировал достаточно грязно.

Его действия привели к дисквалификации. И во время оглашения победителя Ута просто выдернул свою руку из ладони рефери, ушел с ринга, не пожав руку Шайкену. К слову, американец - ровесник Талгата, и тоже на данный момент выступает в профи. Он уже провел пять боев, которые выиграл. Так что теперь бойцы смогут встретиться и на профи-ринге. 



Теперь свои амбиции он будет реализовывать в профи. Ведет дела Шайкена  компания MTK Global.

"Я на самом деле рад подписать контракт с MTK Global. Это лучшая менеджерская компания в мире, и я с воодушевлением смотрю в будущее. С нетерпением жду дебюта в профи и когда стану боксером, которым будут гордиться в Казахстане и который выиграет титулы", - озвучил Талгат. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама