Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Абылайхан Жусупов перешел в профи: в 16 лет получил признание AIBA, впечатлил Головкина и дорос до капитана сборной

Абылайхан Жусупов перешел в профи: в 16 лет получил признание AIBA, впечатлил Головкина и дорос до капитана сборной
©instagram.com/ablaikhan_zhussupov

25-летний капитан сборной Казахстана по боксу Абылайхан Жусупов принял решение перейти на профессиональный ринг. Накануне он подписал свой первый профессиональный контракт с промоутерской компанией Suleimen Promotions. Чем известен этот спортсмен, каких достижений добился и насколько высокие цели ставит перед собой - в материале Vesti.kz.

Слухи о сотрудничестве Жусупова с SP появились еще в начале января, когда боксер отправился на совместный тренировочный сбор с представителями промоутерской компании в Нур-Султане. Там он провел общий тренировочный сбор с уклоном на физическую подготовку.

Впервые Абылайхан познакомился с представителями своей компании в 2020 году, когда в Атырау состоялся его дебютный поединок в профи. Тогда он решением судей после шести проведенных раундов одержал победу над Мешакой Мванкемвой из Танзании. Как Жусупов признается позднее, именно организация вечера и отношение промоутеров повлияло на его решение перейти в SP.

В бокс Жусупов пришел в семилетнем возрасте. Точнее, туда его привела мама. Занимался в знаменитой Абайской школе бокса, где делали первые шаги в спорте чемпионы мира среди профессионалов Олег Маскаев и Наталья Рагозина, а также чемпион Олимпийских игр в Лондоне-2012 Серик Сапиев.

Впервые проявил себя в 15 лет, когда стал победителем (в весе 52 килограмма) международных игр "Дети Азии" (2012) в Якутске.

Большие успехи пришли через год - в 16 лет. В феврале 2013 года Жусупов стал чемпионом Казахстана среди юношей в Караганде (57 килограммов), а в апреле выиграл юниорский чемпионат Азии в Шымкенте, затем в сентябре завоевал звание чемпиона мира среди юниоров в Киеве (Украина). В том же 2013 году Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) признала Жусупова лучшим молодым боксером.

В любителях Жусупов три раза выигрывал бронзовые медали чемпионата мира (2017, 2019, 2021), однажды стал вторым на чемпионате Азии (2017), а также становился лучшим на чемпионате мира среди молодежи (2014). В ходе этих соревнований ему приходилось встречаться с лучшими боксерами в этой категории. В числе поверженных Жусуповым: серебряный призер Олимпиады в Рио азербайджанец кубинского происхождения Лоренцо Сотомайора.

К слову, дважды (на ЧМ и ЧА) Абылайхан уступил узбеку Шахраму Гиясову, который был повержен Данияром Елеусиновым в финале Олимпиады в Рио-2016. Также казахстанец в спорных поединках проигрывал серебряному призеру ОИ в Токио британцу Пэтту МакКормаку и чемпиону мира россиянину Андрею Замковому.

У него нет кумиров, но в профессиональном боксе он равняется на именитых казахстанских боксеров-профессионалов Геннадия Головкина и Жанибека Алимханулы. К слову, присутствие GGG на одном из его победных турниров в Караганде придало сил спортсмену. Как позднее вспоминал Жусупов: "Головкин подошел к судьям во время моего боя и сказал, что бил точнее, и у меня хорошая техника".

Абылайхан, как и все боксеры, предпочитает разностороннее развитие. Он играет в футбол, настольный теннис и баскетбол. В свободное время любит порыбачить и проверить свои силы в видеоиграх. Постоянно читает новые книги и уделяет время шахматным поединкам. Во время своих тренировок слушает казахстанский и русский рэп.

На последний чемпионат мира, который прошел в Белграде (Сербия) в 2021 году, Жусупов поехал уже в качестве капитана. Решение о его назначении после ухода Камшыбека Кункабаева было принято единогласно.

На ЧМ-2021 Жусупов выступал в категории до 67 килограммов, где дошел до полуфинала и уступил японцу Севонрету Оказаве. В целом то соревнование стало одним из самых успешных в истории казахстанского бокса. Награда капитана, вместе с золотыми медалями Темиртаса Жусупова (до 48 килограммов) и Сакена Бибосынова (до 51 килограмма), с серебром Махмуда Сабырхана (до 54 килограммов) и Серика Темиржанова (до 57 килограммов) - принесли сборной Казахстана второе общекомандное место.

Теперь же Жусупов решил попробовать свои силы на профи-ринге. Он продолжит свою карьеру выступлениями в полусреднем весе, в котором блистают американцы Теренс Кроуфорд и Эррол Спенс. Как скоро мы увидим его в титульных боях с топовыми соперниками, говорить еще рано. Ведь ему еще нужно адаптироваться к новой манере ведения боя и внести корректировки в стиль.

О своих планах боксер не распространяется, но он настроен проявить себя в полной мере и добиться больших достижений. Остается пожелать ему удачи и с нетерпением ждать его восхождения уже в качестве полноценного профессионального боксера.

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама