"Он хотел, чтобы я остался, но ...". Как звезда мирового бокса помог казахстанцу стать тренером в США

Казахстанец Тимур Кушекбаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, как звезда американского бокса Джермелл Чарло помог ему стать тренером в США. Именно в зале у экс-чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе казахстанец и начал свой путь тренера. Также Coach Tim, как его прозвали в США, рассказал о своих учениках и назвал свой P4P боксеров.

- Тимур, как вы оказались в США и почему решились на переезд?

- Переезд в США был связан с желанием попробовать пожить в другой стране. Как раз в тот период пригласили на работу в США в сервисную компанию по обслуживанию нефтепромыслового оборудования. Основная деятельность - сервисное сопровождение установок для рекуперации паров.

В сервисной компании я проработал четыре года, а потом открыл свой зал и пришлось полностью переключиться на тренерскую деятельность.

- С какими трудностями вы столкнулись при переезде в США?

- Основная трудность - это языковой барьер, пришлось усиленно изучать английский язык. Ну и другая культура и совершенно другое общество. Поначалу было трудно адаптироваться, но помогали друзья-соотечественники.

- Почему вы выбрали в США именно бокс?

-  С 12 лет я занимался боксом. В 20 лет впервые начал "держать" на "лапах" ребят, с кем тренировался. Чуть позже я понял, что у меня есть навыки тренера. К тому же я - дипломированный учитель по физической культуре с опытом работы в школе и тренер по боксу с небольшим стажем в Казахстане. Поэтому выбор был сделан очень давно.

- Расскажите о своих учениках и как к вам попасть?

- С периода 2017 по 2019 года я подготовил 36 боксеров-любителей, участвовавших в соревнованиях. Основной ученик, добившийся успехов, - это боксер, участвовавший в двух национальных чемпионатах США, в одном из них в 2018 году ему удалось пробиться в четвертьфинал. Сейчас он перешел в профессионалы. В 2019 году моя десятилетняя девочка-боксер заняла второе место на чемпионате США. В настоящее время она - второй номер в рейтинге в своем дивизионе в США.

Боксеры, добившиеся определенных результатов, которых я тренировал: Рэй Талиб-младший, Мелвин Монтано, Двоция Волкер, Карлос Стрейн, Джордан Леонидес, Марьям Айеб и Фред Будгер.

- Есть ли среди ваших учеников казахстанцы?

- Есть боксер-любитель Суеныш Кожегельдин. Свой первый бой он провел в 2019 году и выиграл его. Пока он - единственный боец из Казахстана.

- Какие сложности есть сейчас у вас с проживанием в США, и какие плюсы видите в вашем переезде?

- Основная сложность - это совершенствование английского языка. Самый главный плюс - это возможности для достижения успеха, особенно в образовании.

- Как для вас прошла пандемия коронавируса?

- Как и во всем мире, мы были на карантине, соблюдали все меры предосторожности.

- В США живут два великих казахстанских боксера - Геннадий Головкин и Василий Жиров, пересекались ли как-то с ними?

- В 2017 году Василий Жиров приезжал в Хьюстон и заходил в мой зал. Мы с ним знакомы. С Геннадием Головкиным я не знаком пока.

- Не посещали ли бои Головкина в США?

- К сожалению, бои Головкина посетить не удавалось.

- А с кем из других заезд бокса общаетесь?

- Знаком с Джермеллом Чарло и Роки Хуаресом, это соперник Бекзата Саттарханова в финале Олимпиады в Сиднее. Также знаком и общаюсь с Хуаном Диасом. У Чарло я работал тренером, у него есть свой зал. С Хуаресом мы сотрудничаем, проводим спарринги наших боксеров. Я часто приезжаю к нему в зал. Встречаемся постоянно на соревнованиях, у нас с ним дружеские отношения. С Диасом также проводим тренировочные спарринги наших боксеров и делимся опытом.

- А почему вы ушли из зала Джермелла Чарло и сколько вы там проработали?

- В зале Джермелла я трудился восемь месяцев, а ушел, потому что решил открыть свой зал, что в итоге и сделал в начале 2017 года. Джермелл - хороший парень, физически сильный, атлетичный боксер. Он очень хотел, чтобы я остался у него. А запомнился он мне своей эмоциональностью. Джермелл по-хорошему эгоистичен и сосредоточен на своей карьере. Кто знает, может я буду в его тренировочном лагере скоро. Но в боксе в США я оказался именно через зал Джермелла Чарло в 2015 году.

Сейчас я сертифицированный тренер USA Boxing (Федерация любительского бокса США). В 2015 году прошел сертификацию, так и начал свою тренерскую карьеру. Надеюсь получить молодого казахстанского таланта и помочь ему осуществить мечту стать чемпионом мира среди профессионалов.

- А как называется и где находится ваш зал?

- Мой зал - Nomad boxing gym, но из-за коронавируса он пока закрыт, с марта месяца, как начался карантин. Сейчас я перебазировался в другой зал, Main boxing gym. Это зал, где тренируются в основном профессиональные боксеры. Свой зал планирую открыть, когда нормализуется обстановка, возможно к осени.

- Есть ли у вас любимый боксер? И можете назвать свою пятерку P4P-боксеров?

- Впечатляет Василий Ломаченко. А пятерку P4P вижу так: первое место - Ломаченко, затем "Канело", Кроуфорд, Бетербиев и Усик.

- Как думаете, чем спорт в США отличается от казахстанского?

- Спорт в США отличается массовостью. Спортсмены получают образование за счет успехов в спорте. Спорт - это мощная коммерческая индустрия.

- А где сильнее бокс - в Казахстане или США?

- Любительский бокс сильнее в Казахстане, так же как и профессиональный бокс однозначно сильнее в США. В Казахстане очень сильные традиции любительского бокса, сильный тренерский состав, начиная с детско-юношеских спортивных школ. Система подготовки боксеров-любителей - одна из самых сильных в мире.

А вот профессиональный бокс в США - это мощная бизнес-индустрия. Вся система подготовки боксеров построена для профессионального бокса. На всех уровнях четко отлажена работа организаторов, промоутеров, менеджеров, рекламных компаний. Система организаций профессиональных боксерских шоу очень высокая.

- Какой вид спорта самый популярный в США?

- Американский футбол по популярности и по заработкам - безоговорочный номер один в США.

- Общаетесь ли там с кем-то из казахстанцев?

- Конечно, общаемся, поддерживаем друг друга. Встречаемся по праздникам и важным событиям.

- А за кем из казахстанских боксеров вы следите?

- Слежу за молодыми талантами: Садриддином Ахмедовым, Батыром Джукенбаевым, Султаном Заурбеком. Из наших ребят никто не разочаровывает, ведь пробиться в элиту профессионального бокса очень тяжело, особенно в США. На это влияет много факторов, основной - необходимо завоевать публику, быть впечатляющим. Но наши ребята молодцы, я ими очень горжусь. Доказывают, что наша школа бокса - лучшая в мире.

Головкин и Жиров стартовали в фэнтези-турнире