"Казахстанцы будут гордиться, если я получу контракт с Golden Boy". Джукембаев - о пути в США, гонорарах, Головкине, Елеусинове и личной жизни

Казахстанский боксер первого полусреднего веса Батыр Джукембаев (16-0, 13 КО) планирует жениться и подписать контракт с промоутерской компанией Golden Boy. Об этом он рассказал в интервью Vesti.kz.

В ходе беседы боксер вспомнил свой последний бой, оценил свою популярность в Канаде и поделился впечатлениями от совместного чаепития с олимпийским чемпионом Данияром Елеусиновым.

- Расскажите о своем последнем бое.

- Я готовился к нему три месяца. Я не считаю, что поединок был легким для меня. Это бокс, в котором все может завершиться одним ударом. Я не рассчитывал на победу в первом раунде. Все получилось так, как получилось. К каждому бою мы готовимся по-особенному. Бой проходил по плану, но была особенность. Перед боем организаторы боя сообщили, что соперник перевесил на 4,5 килограмма. Мы должны были решить, деремся или нет. Это был непростой момент. Мы приняли решение провести бой, ведь весь Казахстан ждал моего боя.

- Что думаете о популярности в Канаде? Люди узнают вас?

- Да, меня очень любят в Канаде. Во время выхода на бой и после поединка меня всегда горячо поддерживают. Ощущение, как будто в Казахстане дерешься. Не могу сказать, что меня узнают на улицах, но некоторой популярностью пользуюсь. Я не звезда, но определенного прогресса добился. У нас профессиональный бокс. Каждому боксеру нужно найти свою аудиторию и своего болельщика.

- Расскажите о планах по переезду в США.

- Я сейчас прекрасно себя чувствую. Я готов к большим боям. Сейчас мы готовимся к проведению боев в США. Недавно мы общались с моим промоутером. Он спросил меня о готовности к серьезным боям. Я согласился, и он обещал, что даст мне путевку в США. Работа в этом направлении идет активная. Надеюсь, что скоро подпишу контракт с Golden Boy. Как вы знаете, наша промоутерская компания с ними сотрудничает. Они интересовались мной и смотрели бои. Я думаю, что это предложение будет сделано уже в этом году. У меня большое желание выступать в США и стать чемпионом мира.

- Как вы думаете, как отреагируют казахстанцы на то, что вы подпишете контракт с промоутерской компанией, в которой выступает мексиканец Сауль "Канело" Альварес?

- Это бизнес. Мы выбираем то, что нам выгодно. Если мне поступит предложение от Top Rank, Golden Boy, я выберу то, что лучше. Это же не означает, что я войду в команду "Канело". Это большая организация. Я думаю, что казахстанцы будут гордиться тем, что я стану первым казахом в Golden Boy.

- Расскажите о своих гонорарах.

- Нам нельзя говорить о гонорарах. Мы не жалуемся, все зависит от боя. Деньги тратятся на проживание и тренировочный процесс. Сейчас все устраивает, но нужно стремиться к лучшему.

- Что за конфликт произошел в Eye of the Tiger?

- Я не знаю полной ситуации. Когда я отдыхал дома, мне пришло предложение провести бой с одноклубником. Были разговоры об этом в Eye of the Tiger, но я считаю, что меня все устраивает. Во время работы в команде мне не поступало предложений от других организаций. Мне нравится в Eye of the Tiger, и чувствую себя здесь комфортно.

- Хотели бы попробовать себя в GGG Promotions?

- Мне было бы интересно попасть в GGG Promotions. Если будет предложение, то я обязательно его рассмотрю.

- Ваш прогноз на бой Головкина и Роллса?

- Мы были в одном шоу с Роллсом. Я знаю, что его тренер откуда-то из Центральной Азии. Мы познакомились с ним тогда. Однако я не видел его боев. Геннадий находится на другом уровне, и для него это будет несложный бой. По большому счету - это разминка перед предстоящими большими битвами.

- Что вы думаете о перспективах Головкина на DAZN?

- Я не знаю, как сложится карьера Головкина на DAZN. Бой с Роллсом - очень важный. Он ответит на многие вопросы. Мы поймем, в какой форме Головкин. Прямо сейчас это известно лишь самому GGG.

- Ваше мнение о третьем бое Головкина и "Канело"?

- Если Головкин считает, что он готов к третьему бою с "Канело" и верит в свою победу, то я думаю, что поединок должен состояться. Он прекрасно чувствует свое состояние и знает свой потолок. Если Головкин уверен, то бой состоится и Геннадий может победить.

- Назовите пятерку лучших боксеров вне зависимости от весовой категории?

- Мне сейчас нравится Сауль "Канело" Альварес. Он очень хорош в последних боях. На втором месте Теренс Кроуфорд, на третьем Василий Ломаченко. Четвертое место - Александр Усик. На пятое место я бы поставил Деонтея Уайлдера. В этом списке я использовал действующих чемпионов. Головкин также является одним из лучших боксеров и входит в ТОП-10 сильнейших в мире.

- С кем из вашего дивизиона хотелось бы провести бой?

- Хочу провести бой с финалистами WBSS Роджерсом Прогрессом и Джошем Тейлором. Это сильные бойцы. Также было бы интересно провести бой с Рамиресом и Хукером. На самом деле, мне не хочется говорить много. Я хочу все доказать на деле. Многие моменты решают команда и промоутеры. От них зависит, с кем я буду драться на ринге.

- Готовы на снижение гонорара в Golden Boy?

- Самое главное для меня - это не деньги. Я хочу быть чемпионом. Я готов на понижение гонораров и другие ограничения ради больших боев. Все ради того, чтобы биться с самыми лучшими. Мечтаю прославлять нашу страну, и это главный стимул для меня.

- Расскажите о своей личной жизни.

- В Канаде у меня даже не было времени подумать об отношениях. Все время уходит на тренировки. В Канаде были интересные девушки, но мне нравятся казашки. Сейчас я встречаюсь с одной девушкой в Казахстане. Планирую жениться, но у меня многое происходит спонтанно.

- С кем из казахстанских боксеров общаетесь?

- Со многими из тех, кто в профессиональном боксе. Садриддин Ахмедов, Нурзат Сабиров, Абылайхан Хусаинов. Мы друг с другом общаемся. Постоянно советуемся. Каждый что-то подсказывает. Очень хорошо общаемся с Данияром Елеусиновым. Поздравил его с последней победой. Также перед приездом в Казахстан заехал к нему во Флориду. Чай попили, поговорили.

- Как проводите свободное время в Канаде?

- У меня в Канаде есть хороший друг Расул. Он давно переехал туда. Вместе с ним на выходных выезжаем на природу, ходим в баню. Отдельное время уделяем шопингу. В клубы на тусовки мы не выходим. Я не помню, когда танцевал в последний раз. Сейчас только на тоях танцуем.

- Какой совет дали бы начинающим боксерам?

- Самое главное - нужно работать, не покладая рук. Еще в любителях я участвовал во многих соревнованиях и, бывало, проигрывал схватки. Всегда появляются мысли о том, что тебя засудили или ты недостаточно хороший боксер. Все это нужно отбросить и работать. Всевышний всегда дарит успех тем, кто этого достоин. Терпение и труд все перетрут. Все великие чемпионы говорили об этом. Нужно работать очень много. Лишь в этом случае к тебе придет успех.