8FwTBttExYW9rPKTBt7pPWWZuD3lMvBOhPwIAdj1
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сезон тайфунов

Сезон тайфунов
Фото ©AFP
Миллионы эвакуированных, сотни разрушенных домов, десятки погибших и пропавших без вести. Штормы бушуют у побережья Японии, Китая, Филиппин и Тайваня. Сезон дождей нанес ущерб всей юго-восточной Азии. Этот регион, который уже не первый раз подвергается разрушительным стихиям, до сих пор помнит гибель 250 тысяч человек в 2004 году, когда на берег обрушилось сильнейшее цунами.

"Изумрудный" тайфун

Первым от последствий тропического шторма "Гони", что в переводе с китайского означает "Лебедь", пострадали жители острова Хайнань. Именно там еще 6 августа начались ливневые дожди, повлекшие за собой наводнения и, как следствие, подтопления домов и практически полную остановку какой-либо деятельности на китайском острове, славящемся своей туристической привлекательностью. Более миллиона жителей Хайнаня вынуждены были покинуть свои дома и переехать в более безопасную часть острова. Всего там проживают чуть больше восьми миллионов человек. Уровень осадков в некоторых частях Хайнаня достигал 542 миллиметров, что составляет более трети среднегодового показателя.
Решение правительства КНР эвакуировать проживающих в рискованной зоне жителей оказалось единственно правильным. Мощный тайфун "Моракот", который уже успел побывать на Филиппинах и Тайване, достиг восточных берегов Китая 9 августа. Скорость ветра в эпицентре шторма в Китае достигала 118 километров в час. Волны у побережья поднимались до восьми метров. Помимо Хайнаня, из китайских провинций Фуцзянь (Fujian) и Чжэцзян (Zhejiang) эвакуировали еще почти миллион жителей. В результате стихии в КНР погиб четырехлетний ребенок, были разрушены около 300 домов. Однако по сравнению с соседними странами, последствия тайфуна для Китая пока можно назвать крайне незначительными. Еще несколько дней назад "Моракот", что в переводе означает "Изумруд", обрушился на Филиппинские острова. Тайфун принес за собой сразу несколько стихийных бедствий: ливни, наводнения, оползни. Жертвами катаклизмов на Филиппинах стали 22 человека, среди которых трое - туристы из Франции. Также сообщается об еще 18 пострадавших, получивших ранения или числящихся пропавшими без вести. Точное число тех и других пока не известно. Наибольший ущерб от тайфуна испытал остров Тайвань. Наводнение, которое повлек за собой "Моракот", стало сильнейшим за последние полвека. Погибли 15 человек. Ранее сообщалось о 55 пропавших без вести. Однако позже в понедельник в одной из горных деревень Тайваня сошел оползень. 100 жителей села были спасены, еще 400 числятся пропавшими без вести. Дожди оборвали линии электропередач, без электроэнергии остались 110 тысяч домов. Еще 850 тысяч зданий лишились питьевой воды. В то же время тысячи жителей прибрежных районов Тайваня были отрезаны от внешнего мира из-за обрушения мостов, которое вызвал резкий подъем уровня рек, и полной остановки транспорта. Уровень осадков за те дни, когда в Тайване бушевал тайфун, достиг 2,5 метров (2500 миллиметров). Количество жертв стихии будет расти, прогнозируют службы спасения.

Шторм в Стране восходящего солнца

В Японию ливневые дожди принес тайфун "Этау", который вплотную подошел к острову Хонсю. В результате стихийных бедствий по последним данным властей погибли 13 человек. Сообщается о десяти пропавших без вести. Раньше говорилось о четверых жертвах и 11 пропавших. На территории страны до сих пор бушуют дожди, на острове начались наводнения и оползни. Наиболее сильно от последствий тайфуна пострадали префектуры Хего и Окаяма. Там в общей сложности были разрушены около 400 домов. За 24 часа уровень осадков достиг 326 миллиметров. 50 тысячам японцев, проживающих в зоне бедствия, местные органы управления порекомендовали покинуть свои дома. А специалисты Метеорологической службы Японии рассказали, что ко вторнику непогода продвинется в центр страны и тогда масштаб разрушений и количество жертв вероятнее всего увеличится. Из-за чрезвычайной ситуации премьер-министр Японии Таро Асо отменил визит в западные префектуры Хего и Токусима, где он планировал провести кампанию в рамках намеченных на 30 августа выборах в палату представителей японского парламента.

Миллиарды ущерба

Тайфун "Моракот" продолжает движение по территории Китая. Несмотря на усилия властей, прогноз по возможному ущербу неутешителен. Ожидается увеличение количества жертв, дальнейшие разрушения жилых и административных зданий. Так, Китай уже оценил материальные затраты, которые понесла экономика страны из-за стихии. По предварительным прогнозам, шторм обойдется казне КНР в 8,5 миллиарда юаней (1,2 миллиарда долларов). В эту сумму включается как ущерб от последствий самой стихии, в том числе разрушенные дома и объекты инфраструктуры, так и другие экономические аспекты. Например, около 35 тысяч морских судов были отозваны в порты, морские и воздушные гавани страны закрыты. 155 пассажирских судов не смогли отплыть из портов Китая. Сотни внутренних и международных авиарейсов были отложены. В результате наводнений на территории восточных областей КНР по данным на воскресенье были затоплены 16200 гектаров пахотных земель, девять тысяч предприятий остановили производство из-за непогоды. Это уже восьмой шторм, накрывший территорию Китая в этом году. С начала 2009 года наводнения в КНР нанесли урон на 10,78 миллиарда юаней (1,58 миллиарда долларов). 20,6 миллиона человек, проживающих в 22 провинциях страны, пострадали от наводнений и паводков. Число жертв достигло 95 человек. Так называемый "сезон дождей" обрушивается на находящиеся в тропиках или умеренных широтах страны в июле. Помимо ливней, он приносит наводнения, оползни, сели и другие стихийные бедствия. Обычно этот период продолжается до октября. Поэтому уже ощутившим на себе действие тайфунов и тропических штормов странам остается лишь надеяться, что оставшаяся часть сезона дождей пощадит их и не нанесет еще большего вреда.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
20 апреля 2012, 11:07
Казахстан
В Японии убили 19-летнюю россиянку В Японии убили 19-летнюю россиянку