Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

МАГАТЭ узнало о разработке русским ученым ядерного оружия для Ирана

Речь идет о Вячеславе Даниленко, который в течение пяти лет обучал иранцев технологии создания высокоточных детонаторов, используемых для запуска цепной ядерной реакции.

МАГАТЭ узнало о разработке русским ученым ядерного оружия для Ирана
Коллаж РИА Новости из архива Vesti.kz
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) располагает информацией о том, что Иран мог сделать ряд шагов на пути к созданию свое ядерного оружия при помощи иностранных специалистов, пишет Washington Post со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Согласно данным разведок неназванных стран, поступавшим в МАГАТЭ в течение нескольких лет, значительную роль в этом сыграл бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, который в середине 1990-х работал по контракту в иранском Центре исследований физики. Ученый в течение, как минимум, пяти лет консультировал иранских коллег по вопросам создания взрывателей, аналогичных тем, которые могут быть использованы в ядерных боеприпасах для инициирования реакции деления в ядерном заряде.
Узнав о сотрудничестве Даниленко с Ираном в рамках ядерной программы, МАГАТЭ пыталось склонить его к сотрудничеству. При этом сам ученый, по данным источников, признал, что взаимодействовал с Тегераном, однако заявил, что его работа имеет исключительно мирный характер. В статье газеты при этом говорится, что у МАГАТЭ нет никаких доказательств того, что такая помощь осуществлялась с ведома российских властей. Возможно, Москва и вовсе не ведала о том, что бывший советский ядерщик делает в Иране. Ожидается, что в ближайшее время МАГАТЭ обнародует официальный доклад о ситуации с иранской атомной энергетикой. Отмечается, что в документе будет сказано о том, что у Тегерана есть возможности для создания собственного ядерного оружия.
Стоит отметить, что с с 2003 года "шестерка" международных посредников совместно с МАГАТЭ добивается от Тегерана приостановки работ по обогащению урана. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана. Ситуация вокруг иранской ядерной программы вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20 процентов урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
20 апреля 2012
11:07