Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Китайско-уйгурские распри

Китайско-уйгурские распри
Фото ©AFP
Сотни уйгуров вышли на улицы города Урумчи с требованием освободить задержанных во время массовых беспорядков 5 июля. Два дня назад в вышедшей из-под контроля акции протеста в СУАР погибли 156 человек и около 800 были ранены. И эта цифра продолжает расти, так как раненые продолжают умирать в больницах. Поводом для демонстрации протеста послужила гибель двух уйгуров во время драки рабочих в провинции Гуандун.

Повод

В пятницу, 26 июня, на фабрике по производству игрушек, расположенной на юге Китая, в городе Шаогуань провинции Гуандун, произошла массовая драка между уйгурами и представителями народности хань - одной из крупнейших этнических групп Китая. Конфликт вспыхнул из-за домогательств рабочих уйгуров к китайской девушке. Стычка продолжалась в течение двух часов. Для восстановления порядка были стянуты около 400 полицейских. В результате инцидента погибли двое уйгуров, по меньше мере 118 человек получили травмы. Впоследствие уйгурская община обвинила китайские власти в нежелании расследовать причины инцидента и наказать виновных. Именно это послужило поводом проведения акции протеста в Урумчи.

Следствия

Акция протеста началась 5 июля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где уйгуры составляют этническое большинство. Демонстранты обратились с призывом к центральным властям честно расследовать инцидент в Гуандун и наказать виновных. Однако усиленные наряды полиции предложили участникам акции разойтись, а после отказа полиция применила слезоточивый газ. Волна возмущения обрушилась как на полицейских, среди которых тоже есть погибшие, так и на китайцев-хань, которые проживают в Урумчи. Протестующие избивали прохожих на улицах, поджигали автомобили, магазины и офисы. Полиция приняла жесткие меры: против участников беспорядков применялся слезоточивый газ, дубинки, были слышны выстрелы. В город срочно ввели дополнительные подразделения сил правопорядка. Даже после того как были арестованы 1434 человека сотни недовольных продолжали погромы и избиения. В ходе беспорядков погибли более 150 человек, еще около 800 были ранены. Порядок удалось восстановить только к утру 6 июля. Днем в понедельник в городе все еще пылали пожары. По данным Всемирного конгресса уйгуров, количество погибших гораздо больше, чем по официальным данным. По информации конгресса, во время протестов погибли более 800 человек. Китайские власти заявили, что массовые беспорядки в Урумчи спровоцированы из-за рубежа. В интервью государственному телевидению председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри обвинил в организации протеста Всемирный конгресс уйгуров во главе с Ребией Кадир. В ответ на это 7 июля около 200 человек вновь начали акцию протеста в Урумчи. Родственники задержанных, в основном женщины и дети, устроили митинг перед репортерами зарубежных СМИ. Но и на этом череда протестов не закончилась. В этот же день с протестом выступили ханьцы. Они вышли на улицы Урумчи, вооруженные кирпичами, цепями и палками. Теперь уже китайцы громили уйгурские магазины и другие общественные заведения. Полиции и на этот раз пришлось применять силу. Спустя всего несколько часов представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что порядок в Урумчи восстановлен.

Причины

С момента присоединения провинции Синьцзянь к Китаю в 1884 году китайскому правительству неоднократно приходилось усмирять уйгурские восстания. В 1955 году КНР окончательно подчинила себе Синьцзяньский регион. До сих пор многие уйгуры не признают легитимность этого акта и выступают за независимость так называемого Восточного Туркестана. В 1990-х годах, после обретения рядом центральноазиатских стран независимости, уйгурское сепаратистское движение активизировалось. Они выступали с призывом к освобождению от Китая и созданию независимого Уйгуристана. Из-за переселенческой политики КНР уйгуры постепенно стали меньшинством у себя на родине. Вследствие этого уйгуры постоянно подвергаются религиозным преследованием и дискриминации со стороны китайских властей. Китайские власти, как правило, не сообщают об антиправительственных выступлениях уйгур или приписывают их к "терактам". Все попытки организовать восстание подавляются, а участников обвиняют в сепаратизме. Власти объявили террористическими такие партии, как Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Исламская партия Освобождения) и Исламское Движение Восточного Туркестана и приписали им ответственность за большинство волнений последних лет. Массовые беспорядки, вспыхнувшие в прошлое воскресенье, стали самым значительным событием со времени подавления восстания в пригороде Кашгара в 1990 году. Тогда поводом для протестов стало запрещение верующим посещать мечеть. Также по религиозным причинам произошли акции протеста в 1995 и в 1997 годах. Протесты в марте 2008 в Хотане и в регионе Каракаш Синьцзяна по времени совпали с аналогичными волнениями в соседнем Тибете. Причиной послужил запрет на ношение женщинами-мусульманками головных платков. В знак протеста террористка-мусульманка подложила бомбу в городском автобусе в Урумчи. Растянувшаяся на несколько месяцев нестабильная обстановка сопровождалась многочисленными взрывами и нападениями на полицейских. Участники демонстраций выступали с требованием независимости и скандировали соответствующие лозунги. Все выступления заканчивались применением силовых методов и арестами. Официальный Пекин делает все возможное, чтобы информация о любого рода выступлениях не распространялась за пределы региона. Информация блокируется властями: официальные лица не комментируют происходящее, а работа СМИ в регионе сильно осложнена цензурой. События 5 июля лишний раз доказывают нежелание правящей компартии допустит огласки уйгурско-китайского конфликта. В качестве одной из первоочередных мер в районе официально заблокировали доступ в интернет. Кроме того, в Урумчи на время беспорядков отключили сотовую связь и ввели комендантский час. Несмотря на попытки властей удалять материалы, касающиеся беспорядков, на Twitter, YouTube и Flickr появлялись фото и видео с мест происшествия.

Реакция мирового сообщества

Правозащитные организации США и Китая выразили обеспокоенность в связи с арестами уйгуров, участвовавших в акциях протеста. В частности, именно китайские борцы за права человека опасаются, что против арестованных демонстрантов могут быть применены пытки и неоправданно строгие наказания. Они призывают власти КНР соблюдать гражданские права задержанных и обеспечить справедливое правосудие. По мнению российских историков, последние события в Китае носят трансграничный характер и затрагивают не только Китай, но и его сопредельные страны, а также весь мусульманский мир. В свете последних событий министерство иностранных дел Казахстана рекомендовало казахстанцам воздержаться от посещений СУАР. Кроме того, в республике достигнута договоренность с посольством КНР о невыдаче туристических виз для граждан, планирующих посетить этот район. На сегодня единственной организацией, представляющей интересы уйгуров в мировом пространстве, является Всемирный уйгурский конгресс. Большинство правительств не хотят рисковать отношениями с Китаем, оказывая поддержку уйгурам в борьбе за независимость. И у экспертов нет сомнений, что, учитывая демографическую ситуацию и стратегическую ценность богатого на полезные ископаемые Синьцзяня, компартия Китая сделает все возможное, чтобы не допустить ухудшения ситуации в уйгурской автономии. Всемирный уйгурский конгресс

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 апреля 2012, 11:07
Политика
В Японии убили 19-летнюю россиянку В Японии убили 19-летнюю россиянку

Реклама

Реклама