Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Жестокий Таиланд

Жестокий Таиланд
Фото с сайта etoday.ru

Вот уже три года Таиланд считается одной из самых политически нестабильных стран мира. Две противоборствующие партии собирают сторонников на митинги. К этому моменту очередная акция протеста продолжается вот уже две недели. Митингующие выдвигают ставшее стандартным для этой страны требование - отставки премьер-министра. В Бангкоке введено чрезвычайное положение, но смогут ли военные установить порядок в городе, остается неизвестным.

Митинги под контролем правительства

27 марта тысячи тайских оппозиционеров вышли на улицы Бангкока на антиправительственную акцию протеста. Демонстранты сразу взялись за дело и пригрозили захватить аэропорты, если действующий премьер-министр Абхизит Вейджаджива (Abhisit Vejjajiva) не покинет своего поста. В то время правительство Таиланда уверило прессу, что ситуация находится под контролем, а для охраны главы кабинета министров направили десять тысяч солдат. Повод к началу протестов выглядит весьма тривиальным. Правительство страны выделило финансовую помощь девяти миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих в размере 55 долларов каждому, а уверенные в нелегитимности премьер-министра и его кабинета оппозиционеры назвали эти выплаты "подкупом".

Митинг должен был закончиться к началу апреля. Тем не менее, 13 апреля демонстрации продолжаются, и если в марте оппозиция привлекла в свои ряды лишь 30 тысяч столичных жителей, то сейчас отставки премьер-министра требуют уже 100 тысяч тайцев, причем эту акцию протеста мирной никак не назовешь. Протестующие ворвались в здание министерства внутренних дел, дважды нападали на самого премьера и один раз - на его заместителя. Глава правительства отделался легкой травмой руки, но второго чиновника довольно серьезно ранили в голову.

Стремительное развитие событий

Дальше - больше. Демонстрантам удалось сорвать крупное региональное мероприятие - саммит стран АСЕАН, который должен был пройти в Паттайе 11 апреля. Около двух тысяч оппозиционеров попросту заблокировали въезд в отель, и кортежи министров иностранных дел Японии, Южной Кореи и Китая не смогли попасть на место встречи. Участников саммита, которые к тому моменту находились внутри отеля, эвакуировали на вертолетах, так как демонстранты все-таки прорвались в здание. Позже премьер-министр сообщил, что помешавших проведению саммита будут судить, а полиция арестовала предполагаемого лидера паттайских митингующих, которого обвинили в подстрекательстве протестующих к похищению премьер-министра Таиланда и организации беспорядков в стране.

В Бангкоке тайские оппозиционеры захватили танк, несколько бронемашин, десять автобусов. Митингующие перегородили улицы, ведущие к дому правительства. В столице и ее окрестностях было введено чрезвычайное положение. В телевизионном обращении Вейджаджива объявил, что военным и полиции разрешено применять силу против демонстрантов. Он назвал демонстрации "перешедшими грань законности" и призвал мирное население не выходить на улицы и "не паниковать во время операции по наведению порядка" в Бангкоке.

Кто же они, вышедшие протестовать против существующего порядка? Яркая толпа в красных рубашках поддерживает опального бывшего премьер-министра страны Таксина Чинаватра (Thaksin Shinawatra), которого свергли в 2006 году и который бежал из страны после выдвинутых ему обвинений в коррупции. Местонахождение бывшего тайского чиновника до сих пор неизвестно. Тем не менее, управляет действиями митингующих именно он, при помощи телефонной связи и видеоконференций.

Чинаватра чуть ли не ежедневно обращается к своим сторонникам, призывает их действовать более активно, не сдаваться под натиском стянутых на центральные улицы Бангкока войск и даже устроить революцию. Сам экс-премьер появляться в столице своей исторической родины не спешит, хотя и пообещал приехать в Таиланд, когда "это будет необходимо" или если военные откроют по протестующим огонь. 13 апреля солдаты начали стрелять боевыми пулями в сторону демонстрантов. Чинаватра пока никак на это не отреагировал. В данное время в госпиталях столицы находятся около 74 человек. Большинство из них поступили с травмами, но есть и пострадавшие с огнестрельными ранениями.

В главные морские порты и аэропорты были направлены дополнительные войска для обеспечения безопасности и предотвращения повторения событий прошлого года. Существует мнение, что в ближайшие два дня волнения в Бангкоке утихнут, так как многие тайцы возвращаются в свои деревни для празднования нового года. Тысячи оппозиционеров, находящихся перед правительственными зданиями, утверждают, что не уйдут с улиц до того момента, как Вейджаджива официально объявит о свой отставке. Военные освободили центральные улицы Бангкока, ряд стычек происходит в других районах города. В ответ на обстрел со стороны полиции и армии, демонстранты начали поджигать шины и устроили пожар в здании министерства образования страны, забросав его бутылками с зажигательной смесью.

Два лагеря

Примечательно, что действующий премьер Таиланда сам пришел к власти в результате подобных митингов его сторонников. Его "группа поддержки" была одета в желтые рубашки, в отличие от протестующих в красных майках сторонников Чинаватра. История, последствия которой мы наблюдаем сегодня, началась после военного переворота в стране в 2006 году. Тогда в сентябре тайские военные ввели в столицу танки, захватили здание правительства и национального телевидения, после чего премьер-министр ушел в отставку.

Уже позже Чинаватра обвинили в коррупции. Более года в Таиланде правили организовавшие путч военные. В декабре 2007 года партия сторонников Чинаватра вновь выиграла парламентские выборы. Оппозиционная партия "Народный союз за демократию" (People’s Alliance for Democracy, PAD) опять начала акции политического неповиновения. Участники митингов требовали отставки сначала премьера Самака Сунтаравета (Samak Sundaravej), а после сменившего его на посту Сомчаи Вонгсавата (Somchai Wongsawat).

В результате акций протеста, длившихся с переменным успехом почти год, к власти пришел оппозиционер, лидер PAD и действующий глава тайского правительства Вейджаджива. Сегодня премьер-министр Таиланда встретился с аналогичными событиями 2007-2008 годов происшествиями. Только на этот раз именно он должен решить, какие меры предпринять, чтобы не допустить очередного политического переворота, на котором настаивает нынешняя оппозиция.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 апреля 2012, 11:07
Политика
В Японии убили 19-летнюю россиянку В Японии убили 19-летнюю россиянку

Реклама

Реклама