Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Что будет, если каждый день есть маш

Что будет, если каждый день есть маш
©depositphotos.com

В странах Дальнего Востока и Индии очень популярна популярна бобовая культура, богатая белком и микроэлементами. Это маш. Его используют в китайской, японской или тайской кухнях, а едят маш целым и колотым, шлифованным и даже проращивают. Почему это полезно? Давайте разбираться.

Что будет, если регулярно есть маш?

Маш, это зернобобовое растение, которое давно известно в азиатских странах, а особенно популярно как веганский продукт, ведь он богат белком и полезными микроэлементами. Несмотря на то, что он известен как "золотистая фасоль", маш относится к особому роду бобовых – вигна (vigna).

Правда ли, что маш полезен для здоровья?

Маш, это уникальная бобовая культура, выращенная в природных условиях без использования химических веществ, а ее зеленые бобы обладают всеми незаменимыми аминокислотами.

  • Продукт богат витаминами. Маш богат калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом и цинком.
  • В маше много растительного белка с низкой долей жиров, что делает его мощным источником протеинов для людей, следящих за фигурой.
  • Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.

Как правильно готовить маш?

Маш содержит примерно 24 процента белка, поэтому он особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Перед приготовлением маш нужно перебрать - необходимо отделить темные шарики, ведь они недозрелые, а варка не смягчит их.

"Варится маш 20–30 минут. А чтобы понять степень готовности, выловите пару семян, остудите и попробуйте на вкус - они должны быть мягкими и легко пережевываться.

Если переварить маш, ничего страшного не случится, однородная консистенция - подходящая основа для крем-супа или овощного рагу", - пишут в СМИ о продукте.

Альтернативно их можно приготовить на пару в скороварке - для этого потребуется примерно 5 минут. Еще маш можно проращивать:

  • Тщательно промойте бобы и замочите в воде комнатной температуры на несколько часов. Как только бобы набухнут и потрескается их зеленая кожица, маш готов к проращиванию.
  • Намочите марлю или ткань, застелите ей плоскую тарелку, застелите марлей, а после выложите бобы в один слой. Затем накройте маш вторым слоем ткани и сверху сбрызните водой. Следите, чтобы марля оставалась влажной.
  • Через сутки начнут появляться первые проростки, а когда они достигнут 2–4 сантиметров - маш готов.

Кому вреден маш?

Маш, это калорийная крупа, поэтому она не подойдет людям, которые следят за весом. Как и все бобовые, маш может причинить вред организму, вызывая повышенное газообразование.

Маш, как и другие бобовые, содержит фитиновую кислоту. Это соединение относится к антипитательным веществам и может затруднить усвоение цинка и железа кишечником. Замочите маш перед приготовлением — так вы снизите количество барьерных веществ.

Вред также возможен при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав маша. Если не уверены в противопоказаниях, проконсультируйтесь с врачом.

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама