Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Азиатские Пара игры в Инчхоне. Послесловие

Азиатские Пара игры в Инчхоне. Послесловие
Казахстанские паралимпийцы. Фото Vesti.kz
Корреспондент Vesti.kz подвел итоги самых успешных для казахстанских спортсменов Азиатских Пара игр.

Казахстанские паралимпийцы завоевали на Азиатских Пара играх 24 медали, тем самым показав свой лучший результат за все время участия в данных соревнованиях. С учетом того, что четыре года назад в Гуанчжоу не было ни одной золотой медали, семь наград высшей пробы в Инчхоне - настоящий прорыв. Основными добытчиками драгоценных металлов оказались пловцы, их успех тоже неслучаен. Они на протяжении длительного периода стабильно выигрывают медали самых крупных турниров. И это несмотря на трудности с условиями. Но к Азиатским Пара играм Паралимпийским комитетом РК для спортсменов были созданы неплохие условия. Команда прошла несколько сборов, участвовала в международных турнирах, а в штате появились массажисты - такого раньше не было.

Настоящим героем стал пловец Ануар Ахметов, выигравший пять золотых медалей, и это не считая трех серебряных наград и одной бронзовой. Достойно представила страну и рекордсменка мира Зульфия Габидуллина. Она не только стала чемпионкой на дистанции 50 метров, но и вернула себе мировой рекорд в этой дисциплине. Целеустремленности и силе воли этой спортсменки не перестаешь удивляться - в 49 лет Зульфия настроена на победу на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Также медалями отметились танцоры и легкоатлеты. Что касается остальных паралимпийцев, то для многих данные соревнования стали первым на таком высоком уровне. На самом деле это большой подвиг - просто выйти на татами или плавательную дорожу, и для многих ребят уже сам факт участия - самая большая победа в их жизни. Перебороть себя и не обращать внимания на взгляды окружающих - вот с чем приходится бороться.


Пловцы Ануар Ахметов и Андрей Афанасьев

Еще один момент, который повлиял на количество наград - решение организаторов пересмотреть некоторые категории и критерии допуска спортсменов. Из-за этого многим паралимпийцам приходилось выступать в более сильных категориях, где опыта у них не было. Это коснулось даже Зульфии Габидуллиной, которая выступала в категории выше, где ее соперницы имели некоторые физические преимущества. И даже это не очень справедливое решение не помешало казахстанке победить. Что касается критериев здоровья, то из-за них, например, в дзюдо Казахстан представлял только один атлет. Остальные не прошли медицинский отбор - комиссия посчитала, что остальные спортсмены имеют недостаточно сильные нарушения зрения (в дзюдо принимают участие инвалиды по зрению - прим.авт), чтобы быть допущенными к соревнованиям. 

Если оценивать соревнования в целом, то по организации Игр осталось много вопросов. То, что с организацией соревнований были проблемы, говорили еще участники Азиатских игр в сентябре. Взять деревню для атлетов. Журналистам вход туда был запрещен, но это не мешало представителям СМИ обходить деревню с другой стороны и попадать на территорию с заднего входа. Обстановка в комнатах, где жили атлеты, больше напоминала армейские казармы, было заметно, что строили в определенной спешке. Сама деревня состояла из нескольких десятков высотных домов - после Игр этот район должны превратить в обычный жилой комплекс.

По спортивным объектам вопросов было меньше, хотя расстояния между некоторыми из них достигали 50 километров. Кроме того, располагались объекты не только в Инчхоне, но и в соседних городах - Ансане, Гоянге и Аняне. Особых сложностей при передвижении это не доставляло - земли в Корее мало, все города находятся рядом и довольно компактно соседствуют друг с другом. Так, переезжая из Инчхона в Ансан, вы даже не заметите, как выехали из одного города и въехали в другой.


Дзюдоист Ануар Сариев

В самом Инчхоне Пара игры особого интереса не вызвали. Большого количества афиш, плакатов или рекламных банеров в центре города замечено не было. Они встречались только возле спортивных объектов и гостиниц. Посещаемость тоже оказалась низкой - на многих соревнованиях трибуны были практически пустыми. Наполнялись они только когда выступали корейские спортсмены, поболеть за которых приходили студенты и школьники. Сам Инчхон тоже встретил не очень гостеприимно - так, в городе оказалось очень много строек. Где-то строят новую станцию метро, где-то жилую многоэтажку. Вроде всего понемногу, а ощущение, что весь город перекопан.

Данные недочеты заметили не только иностранные делегации, но и корейские СМИ. Так например, в местных газетах в открытую пишут о том, что Инчхон, проведя Азиатские игры и Пара игры, опозорился на весь континент, так как не смог провести их достойно. Ведь помимо вышеперечисленных недостатков было много мелких ошибок как в логистике, так и во взаимодействии делегаций с организаторами. Церемонии открытия и закрытия получились достаточно простыми и скучными, да и сценарий был не оригинален.


Зульфия Габидуллина

Определенно, Азиатские игры и Пара игры по всем параметрам оказались хуже, чем предыдущие Игры в Гуанчжоу. Это признали спортсмены, тренеры, члены делегаций и корейские журналисты. Это, конечно же, минус для организаторов, но при этом в плане результатов казахстанским спортсменам игры запомнились с хорошей стороны. Они выполнили все поставленные задачи и даже перевыполнили их. Поэтому возвращались домой с хорошим настроением.

Паралимпийский спорт в Казахстане потихоньку начинает развиваться, начались сдвиги в положительную сторону. При этом на фоне Китая, Кореи, Японии или даже Ирана казахстанцам есть к чему стремиться. И дело тут не только в спортивной составляющей, но и в отношении к паралимпийцам. Наблюдая за корейскими или китайскими паралимпийцами, понимаешь, насколько они более раскованы и открыты. Потому что в этих странах к людям с ограниченными возможностями относятся как к полноправным членам общества, никто не указывает на их физические недостатки, не пытается их жалеть. В этом плане казахстанским паралимпийцам приходится сложнее. У многих атлетов похожие истории - кто-то родился с определенным диагнозом, кто-то попал в аварию или произошел несчастный случай, и их жизнь резко менялась. Спорт помогает таким людям не только обрести уверенность, но и хоть на какое-то время ощутить себя обычным человеком. Самое главное, что нужно паралимпийцам - постоянное внимание к их жизни, проблемам, трудностям. Хотя они не привыкли жаловаться. Они действительно сильные люди. Во всех отношениях.

ВСЕВОЛОД ХВАН

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
5 марта 2022, 09:56
Паралимпиада
©olympic.kz Казахстан стартовал на Паралимпиаде-2022

Реклама

Реклама