Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Инвалид примет участие в лондонской Олимпиаде

Южноафриканский бегун Оскар Писториус станет первым инвалидом, который выйдет на олимпийскую дорожку вместе с полноценными профессионалами.

Инвалид примет участие в лондонской Олимпиаде
Фото Rainer Jensen / EPA
Лишённый обеих ног южноафриканский бегун Оскар Писториус готовится защищать чемпионский титул на дистанциях 100, 200 и 400 м на предстоящей Паралимпиаде в Лондоне. А неделю назад олимпийский комитет ЮАР неожиданно решил выставить спринтера для участия и в летней Олимпиаде наряду с полноценными атлетами-профессионалами, несмотря на то, что Писториус не прошёл олимпийскую квалификацию.

Решение комитета вызвало горячие споры в спортивной среде: есть мнение, что протезы помогают спортсмену в беге. Впрочем, за последний год он не смог показать на 400-метровой дистанции то время, которое позволило бы ему претендовать на поездку в Лондон. Его последней надеждой были соревнования в Порто-Ново (Бенин) на недавно закончившемся чемпионате Африки по лёгкой атлетике, однако он не смог выполнить олимпийский квалификационный норматив и взял лишь серебро. И тем не менее чиновники решили поддержать своего спортсмена.



В 2008 году заявка Писториуса на участие в пекинской Олимпиаде была отвергнута Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) на основании единственного научного исследования, которое заключило, что протезы из углеродного волокна («гепарды») дают спортсмену преимущество по сравнению с другими бегунами. Тогда Писториус при поддержке учёных и юристов подверг сомнению исследование, на которое опиралась IAAF, и выиграл дело в Международном спортивном арбитражном суде.

"Тогда еще мало кто знал, что Писториус и его окружение имеют существенную финансовую поддержку. Образ "настоящего человека", борющегося не только с природой, но и с бюрократами, намеренно создается мощной пиар-машиной, ведь о таком виде маркетинговых кампаний можно только мечтать. Да и вопрос о протезах в современном спорте решается не учеными, а спонсорами", - комментирует http://compulenta.ru. - "Недавно в ходе неофициальной онлайн-дискуссии ученые все же пришли к заключению, что протезы из углеродного волокна дают бегуну бесспорное преимущество, а решение суда не приняло во внимание множество важных переменных, как то: относительная эластичность тканей человека по сравнению с углеродным волокном, сравнительная длина конечностей и протезов, характер взаимодействия между протезом и телом и прочее. Говорят, во время рассмотрения дела некоторых специалистов попросили об этом умолчать".

Что ж, страна поддержала своего атлета в этом году и подарила ему шанс стать одним из олимпийцев. Как он использует этот шанс, покажет время. Несмотря на то, что к 2005-му году Писториус оставил позади всех своих конкурентов в параолимпийском мужском спринте, некоторые считают, что он лишь приблизился к показателям обычных бегунов высшего класса, но ни в чём их не превзошёл.

Напомню, Оскар Писториус, которого прозвали "бегущим на лезвиях", родился без малоберцовых костей и с детства ходил на протезах.


Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
Новости