Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Атырау - чемпион Казахстана! Как в Астане разыграли миллионы в волейболе сидя

Атырау - чемпион Казахстана! Как в Астане разыграли миллионы в волейболе сидя
©Turar Kazangapov/Tengrinews

Сборная Атырауской области выиграла чемпионат Казахстана по волейболу сидя - в финальной игре турнира фавориты в двухчасовой битве обыграли прямых конкурентов и заполучили титул, передает Tengri Sport. Вместе с Кубком и золотыми медалями триумфаторы получили солидные призовые - миллион тенге.

Решающий турнир национального чемпионата прошел в столичном Дворце единоборства имени Жаксылыка Ушкемпирова. На старт третьего этапа волейбольного турнира вышли девять команд, а в игры за медали пробились три сборные - команды из Атырауской, Мангыстауской и Кызылординской областей.

Это трио и разыграло места на подиуме. Команда Мангыстауской области не смогла остановить конкурентов из Атырауской, уступив со счетом 0:3, и заняла третье место. За первые две позиции развернулась настоящая супербитва: игрокам из Атырау противостояла сборная Кызылординской области.

Конкуренты выдали очень яркий матч, обмениваясь победами в партиях. В решающем сете кызылординцы выиграли в напряженной борьбе первую половину (8:7), но после смены сторон победные очки набрали волейболисты из западного региона. Финальный итог - 15:13.

Сборная Атырауской области - чемпион Казахстана! Ее лидер высказался о решающем матче.

"Очень напряженная игра, - делится эмоциями Бауыржан Сартаев, выигравший также номинацию среди лучших пасующих. - Отличный уровень организации турнира. Что скажу по финалу? Была настоящая мужская борьба. В обеих командах есть игроки национальной сборной. Думаю, поэтому и получилось все очень близко. Еще немного - все могло обернуться по-другому".

Казахстанская команда по волейболу сидя - уже в мировой элите, считает главный тренер национальной сборной Бауыржан Тахауов.

"Это новый вид спорта для Казахстана, но за небольшой срок мы достигли высоких мировых результатов, - рассказал Тахауов. - Огромное спасибо Паралимпийскому комитету Казахстана и Jusan Bank. Почему? Организовали не только турнир на высоком уровне с солидным фондом призовых, но еще и помогли с дебютной телетрансляцией финального турнира в Казахстане.

Представьте себе эмоции игроков, когда они знают, что их игру увидят родные и близкие. У нас ведь у каждого - своя история. Наш либеро, например, в 11 лет потерял обе ноги, а в 17 - пришел в спорт. Так вот он был совсем не готовым и не проплывал даже и 200 метров, но сейчас в бассейне может уверенно преодолеть свыше километра. Поэтому всех призываю обратить внимание на спортивные клубы. Поможем, научим и подскажем".

Главный тренер признался, что хотел бы видеть в Казахстане почаще такую напряженную борьбу за чемпионство. Ему нужен прогресс ведущих игроков, ведь в планах - выход на Олимпиаду-2024.

"На прошедшем в Боснии и Герцеговине чемпионате мира мы заняли седьмое место. Могли подняться и выше, но сейчас все мысли о континентальном турнире, - поделился Тахауов. - Сборная Ирана выиграла чемпионат мира. На чемпионате Азии нам нужно занять второе место. Уровень и возможности конкурентов мы знаем, осталось выполнить наши планы. Думаю, что нам это вполне по силам".

Финальный турнир по волейболу сидя в Астане прошел при поддержке Jusan Bank.

"Такие турниры показывают, что трудностей бояться не нужно, - считает PR-директор Jusan Bank Гаухар Керимова. - Это пример для саморазвития. Социальный лифт для людей с особыми потребностями. Когда мы решили поддержать чемпионат по волейболу сидя, то хотели показать, что возможности для реализации есть у каждого, независимо от потребностей. Если говорить о сотрудничестве, то мы очень вдохновлены этим проектом и деятельностью Национального паралимпийского комитета.

Генеральный секретарь Ерлан Сулейменов - это человек с неиссякаемым энтузиазмом, который знает, как развивать паралимпийский спорт. Мы видим, как наши паралимпийцы растут и поддерживаем их. Чтобы больше людей вдохновились, поверили в себя и начали заниматься спортом. Чтобы дети с особыми потребностями не сидели в четырех стенах, а могли социализироваться и найти свое предназначение".

Добавим, что во время национального турнира выявили не только лучшие команды, но и сильнейших игроков по номинациям:

Лучший атакующий - Пердебай Намуратов (Атырауская область).

Лучший блокирующий - Ерболат Алтаев (Мангыстауская область).

Лучший либеро - Куаныш Тажиков (Атырауская область).

Лучший пасующий - Бауыржан Сартаев (Атырауская область).

Лучший принимающий - Эрик Каскабаев (Кызылординская область).

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама