Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Я привык к Казахстану. В Азербайджан съезжу как гость - Нижат Рахимов

Олимпийский чемпион поблагодарил всех казахстанцев за поддержку.

Олимпийский чемпион Нижат Рахимов поделился впечатлениями после главной победы в карьере, передает корреспондент Vesti.kz

После церемонии награждении штангист поблагодарил всех, кто помог ему добраться до вершины. Отдельно он сказал спасибо тем, кто его поддерживал у экранов телевизоров. 

- Я еще не знаю, как чувствует себя олимпийский чемпион. Я плакал потому, что вспомнил тот путь, который прошел с самого детства. Как начинал тренироваться, как работал... Я не могу передать это словами. Поэтому плакал, не смог себя сдержать, - признался Рахимов. 

- Когда пошел на рекорд, 214 килограммов, был уверен, что справишься?
-  Я не могу сказать, что да, был уверен, это плохо прозвучит. Я много тренировался. Немного сомневался в "рывке", ведь мог там что-то потерять. А "толчок" я отрабатывал на тренировках и был готов. Немного.

- Был согласен с тренером, когда он поставил такой вес?
- Да. Мы знали заранее, что мне нужно будет толкнуть 209 килограммов, потом 212, а затем - 214. Я сразу сказал, что первый подход за медалью, а второй - за победой. Третий подход мне нужен не был.

- Сколько максимально толкал?
- В прошлом году во время олимпийской подготовки максимально толкал 211 килограммов. А перед Хьюстоном, а это было давно, 217, а перед Играми только 200.

- Ты подумал о своей родине, когда стал чемпионом?
- Я думал только о годах тренировок. Думал, сколько я работал ради такого дня и сколько вложил сил. Когда нормальные люди спали, мы тренировались. Когда снега по колено, как бывает в Казахстане, мы идем на тренировку. В 11-12 часов, не важно. Вот об этом труде думал.

Хочу сказать спасибо Атырауской области, что поддерживала меня. Потом спасибо Энвери Туркелери - мой папа! Потом Алексей Геннадьевич и Виктор Геннадьевич. Это труд не мой. Первый - это Аллаха, потом они. Они всегда помогали. Спасибо стране, что меня поддерживала. Знаю, что меня и по телевизору поддерживали. Спасибо и им!

- В какой момент понял, что китаец обыгран?
- Когда он перезаявил с 200 на 197 килограммов. Я думал, сейчас с 204 начнем и пойдем на 209... Пойдем на 212 и выиграем во втором подходе. Я сказал Алексею Геннадьевичу, что сколько надо, столько я и толкну.

- Если тебя пригласят, обратно не уедешь?
- Нет, я в Казахстане буду. Съезжу как гость. Можно, наверное. Больше никак. Я привык к Казахстану.

- Говорят, олимпийскому чемпиону можно все. Чего хочешь ты?
- Да нет, что вы. Тут все останется. Я в Казахстан прилечу как обычный человек. Нормальный человек. Аллах же нас всех создал. Нет разницы.

Отметим, что 22-летний Нижат Рахимов до августа 2014 года выступал за родной Азербайджан. Из-за отсутствия поддержки в родной стране он решил выступать за Казахстан, под флагом которого выиграл Чемпионат мира-2015 и Олимпиаду-2016. 

На Играх в Рио Рахимов шел третьим после рывка. В толчке казахстанец поднял 214 кг, установив новый мировой рекорд, и стал победителем соревнований. Видео его выступления можно посмотреть здесь. Золотая медаль Рахимова стала для Казахстана первой на этой Олимпиаде.

Материал подготовлен при поддержке Национального олимпийского комитета, компании ERG и "Самрук-Казына".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости