Никита Филиппов. Жизнь после Олимпиады

Фото из личного архива Никиты Филиппова
Участник Олимпийских игр в Лондоне Никита Филиппов в квалификации прыжков с шестом показал результат 5 метров 35 сантиметров и занял 18-е место. Пробиться в финал Никите не удалось, но это не остановило молодого прыгуна, а только прибавило ему сил на будущее.

В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал, как проходит жизнь олимпийца после Игр-2012.

- Сейчас начался учебный год, как вы справляетесь с учебой и спортом одновременно?

- Этот год у меня последний, я заканчиваю четвертый курс. Учеба никогда не мешает спорту, в первую очередь потому, что смена рода деятельности в течении дня только помогает. В моем виде спорта знания мне помогают понять физические основы, так как прыжки с шестом вид технический, ты осознаешь, мелочи, те, которые остальные люди не понимают. Я чувствую, что именно мне учеба помогает понять ход моих тренировок и создавать ту технику, которая мне необходима. Учеба, конечно, отнимает время, но например два раза в неделю встретится с друзьями я считаю нормальным, все остальные часы я занят делом.

- Как в университете относятся преподаватели, ведь приходится выезжать?

- Я много пропускал занятия в предолимпийский год. Что мне нравится, мне никогда не делали поблажек, я сдавал уже после приезда, но всегда ровно столько сколько и остальные студенты. Бывало, что я сдавал экзамены один, уже после всех, но просто так никогда не ставили оценок. Но преподаватели всегда понимают, наверное к спорту нельзя относится негативно, в этом вопросе мы всегда стараемся найти верное решение, без ущерба для учебы.

- А вообще спортсмены могут обходиться без диплома?

- Спорт это лотерея, в первую очередь со своим здоровьем. Одна серьезная травма в карьере и ты уже никто, куда ты дальше пойдешь без образования? Даже тренером сейчас не берут без диплома, поэтому нельзя заниматься только чем-то одним. Есть люди азартные, которые все ставят на спорт и они выигрывают эту лотерею, но спорт он не вечен и не всем везет.

- А какие-то увлечения помимо спорта и учебы у тебя есть?

- Да, у меня есть еще одно увлечение - это музыка, я гитарист в группе "Стелс", мы играем прогрессивный металл, достаточно тяжелое направление, которое тоже требует усидчивости. Мы образовались еще со школьных времен, тогда я к спорту еще не так ответственно относился, перспектив не ставил. Но для переходного возраста, это было то, что надо. Позже, уже в университете осознал всю важность спорта в своей жизни и музыка отошла на второй план. Сейчас играть в группе для меня, это такой вид отдыха, где я могу отвлечься, выпустить пар. Временами мы даем закрытые концерты, для узкого круга зрителей, но для дальнейшего развития, как и в спорте, нужен менеджер, нужны деньги, но пока мы играем для себя. И наверное везде успеть тоже не получится, по крайней мере на таком уровне, невозможно быть успешным спортсменом и музыкантом одновременно, это еще ни у кого не получалось.

- Какой след Олимпиада оставила в твоей жизни?

- После нее появилось много сил, Олимпиада принесла вдохновение. Я очень трудно попал на эти игры, мне невезло начиная с прошлого лета, травма шла за травмой. Буквально в апреле я уже потерял надежду, но потом удалось получить лицензию и поехать. Но и тут не сложилось, я поехал один, тренера не взяли, поэтому чувствовал себя там как гость, просто посмотрел что такое Олимпийские игры. У нас ведь все так происходит - научись плавать, потом воду в бассейн нальют, но здесь есть и свои плюсы, такая безответственность со стороны руководства дарит спортсмену спортивную злость. Требуют с нас много, но нам мало что дают, но как говорится - начальников не судят, наверное им виднее. Лично я считаю, что в моем виде спорта было неправильно не брать тренера, это технический вид спорта, он требует координации как минимум двух человек. Из всех 44-х участников Олимпиады, я один прыгал без тренера, это обидно. Но это было не главное, и я зарядился той положительной атмосферой, наверное заряда мне хватит на ближайшие четыре года это точно.

- Планы на следующую Олимпиаду уже есть?

- Как бы надменно это не звучало, но я дал себе установку на золотую медаль в Рио. Прочувствовав эту атмосферу, пощупав медаль руками, я понял, что ничего нереального нет. Прыжки с шестом это более возрастной вид спорта, 91-го года там был я один, остальные более взрослые, 27-30 лет это то самое время, когда можно показать себя, поэтому у меня еще все впереди.