NAq7bBDeoEQjiV3ub1owFOfvEvSKDosh9A1a2l6k
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 3 августа Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Давайте будем откровенны". Алия Юсупова - о шансах гимнастов на медали Олимпиады в Токио

"Давайте будем откровенны". Алия Юсупова - о шансах гимнастов на медали Олимпиады в Токио
Алия Юсупова. Фото: twitter.com

В преддверии главного старта четырехлетия президент Федерации гимнастики Казахстана и по совместительству главный тренер национальной сборной команды по художественной гимнастике Алия Юсупова рассказала нам, как проходит подготовка спортсменов, каковы шансы на медали и о поддержке Ирины Винер-Усмановой.

- Алия Махсутовна, два подопечных вашей федерации будут представлять Казахстан на Олимпиаде в Токио. Расскажите, как проходит подготовка и какова их готовность к Играм.

- Да, вы правы, на этой Олимпиаде нашу федерацию представляют два спортсмена. Это Алина Адилханова (художественная гимнастика) и Милад Карими (спортивная гимнастика).

Касательно Милада, с ноября 2020 года он проходит сборы на Украине, и сейчас он также готовится к Олимпиаде вместе со сборной командой Украины, с сильнейшими гимнастами и тренерами. Как он сам сказал, это ему здорово помогает, и тренер, и он сам видят, что результат с каждым разом становится лучше.

Что касается нашей "художницы", то с сегодняшнего дня мы находимся в Алматы на спортивной базе AIBA и будем здесь тренироваться до 28 июля, после уже вылетаем со всей командой в Токио. В целом у нее подготовка проходит хорошо, отрабатываем программы, настраиваемся на позитив.

- Есть ли шансы у ребят на медали?

- Давайте будем откровенны, у Алины шансов на медаль нет. Вы знаете, какая сильная конкуренция у нас в мире, безусловно, фавориты Олимпиады - гимнастки из России. Борьбу им навяжут гимнастки из Беларуси, Израиля, Болгарии, Украины. Для нас было тяжело завоевать олимпийскую лицензию, но мы справились, достойно прошли все этапы. Для Алины главная задача на Играх - пройтись чисто, показать свой стиль выступления и оставить о себе хорошее впечатление.

У Милада Карими задача иная - пройти чисто и без ошибок в квалификации, чтобы максимально попасть во все финальные упражнения. В финале в отдельных видах он, в принципе, может побороться за медаль.

- Вы буквально недавно возглавили Федерацию гимнастики Казахстана. Расскажите, как вам на новом поприще, какие произошли изменения и какие планы намечены?

- Да, с февраля этого года я возглавила федерацию гимнастики Республики Казахстан, куда входят художественная гимнастика, спортивная гимнастика, батутная гимнастика, спортивная акробатика и аэробная гимнастика. Спасибо нашему почетному президенту, НОК и Министерству культуры и спорта за оказанное мне доверие и поддержку. У нас хорошая команда в федерации, каждый человек выполняет свою работу. Одна из главных задач - это развитие и популяризация каждого вида спорта не только в стране, но и в регионах, обеспечение нужным инвентарем, экипировкой и прочим сборных команд Казахстана. Ведь для хорошего результата мы им должны создавать и хорошие условия для тренировок.

В целом очень много интересных идей и планов, к реализации которых мы приступим после Олимпийских игр. Я считаю, у нас одни из самых красивых, фантастических и сложно координированных видов спорта, и если это все объединить, то получится безумно красивое шоу, но об этом чуть позже!

- Не тяжело ли заниматься несколькими позициями, руководить республиканской федерацией и тренировать сборную?

- Все-таки должность руководителя федерации является общественной, и я повторюсь, у нас отличная команда, которая работает как единый механизм. В международной практике это нормально. Безусловно, больше времени я уделяю своей тренерской работе.

- С недавнего времени две ваши гимнастки занимаются в Москве, в центре Ирины Винер-Усмановой, который в представлении не нуждается. Расскажите, как это произошло.

- Да, все верно, с апреля наши девочки - Сабина Бакатова и Эльжана Таниева - тренируются в Москве у Аринцевой Яны Витальевны, которая в свое время меня тренировала. Идея отправить наших талантливых гимнасток в Москву, в центр Ирины Александровны, пришла нашему почетному президенту, и с ее помощью мы смогли осуществить это. Ирина Александровна тепло встретила наших гимнасток, я ей благодарна за поддержку и за советы.

- Спасибо, Алия Махсутовна, что выделили время и побеседовали с нами. Желаем вам и вашим спортсменам успехов, и пусть все ваши планы, цели обязательно осуществятся.

- Спасибо, мы все вместе будем стараться.

Автор Альмира Шахаева

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости