YEsmLTvH922VcNhCrc1pWQ9mGDNl7xgQKH0Upcjm
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Если бы я выиграл в 1/8 финала, то процентов 70 имел бы на олимпийскую медаль - Максим Раков

Если бы я выиграл в 1/8 финала, то процентов 70 имел бы на олимпийскую медаль - Максим Раков
Казахстанский дзюдоист-тяжеловес Максим Раков в интервью Vesti.kz поделился своим мнением о выступлении на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Напомним, Раков, выступающий в весовой категории до 100 килограммов, на Играх-2016 дошел до 1/8 финала, где уступил будущему олимпийскому чемпиону чеху Лукашу Крпалеку.

- Что получилось, все видели, но мое мнение, что шансы равные были, - рассказывает Максим Раков. - Принципиальная встреча была, и если бы я выиграл, то процентов 70 имел бы на олимпийскую медаль, так как чувствовал себя, свои силы, и подготовлен к Олимпиаде был хорошо.

- В то же время мы были очевидцами схваток, в которых рефери вообще не давал "шидо" никому. С чем это связано?
- Даже не знаю, просто предвзятое судейство. Не могу понять, почему "шидо" назначили только мне, так как чеха тоже было, за что наказывать. Это "шидо" повлияло серьезно на исход встречи, потому что вся борьба перестроилась очень сильно после него. Начал-то бороться я намного активнее него, но получил "шидо" не знаю, за что. А чех выиграл Олимпиаду. Наш тренер-консультант сказал потом, что моя встреча с чехом достойна была финала.

- Получается, судья убрал основного конкурента чешского дзюдоиста.
- Да, получается так. Непонятное судейство это было для многих. Что интересно, то до 100 килограммов судили очень объективно и вот на мне, видимо, судьи устали нормально судить. Я хорошо работал где-то полторы минуты. Потом пропустил один захват и меня наказали сразу. Я его также загнул на ковре, сбил, много чего сделал, и его не наказали, а он только меня взял, сразу мне "шидо". А второе получил тоже я, когда он меня выталкивал.

- Обидно как минимум, целый олимпийский цикл, получается, впустую потрачен. Не считаете ли Вы, что пора, может быть, сделать какие-то изменения в правилах?
- Нет, дело не в правилах. Не хочу обвинять судей, хотя можно было бы. Но получилось то, что получилось. Обидно, что я хорошо готов был, и не получилось.

- Какие мысли дальше? Рано, наверное, говорить о завершении карьеры, все же в Вашей весовой категории нет замены.
- Пока нет никаких мыслей, надо отдохнуть, побыть дома с семьей. Но видите, я борюсь не потому, что нет замены мне, например. Я борюсь, потому что считаю, что могу показать результат. В принципе, наша Гюзель Манюрова показала, завоевала медаль в 38 лет, я считаю, что это очень круто и просто героический поступок она совершила. Но в 100 килограммах непросто все, все же очень мощная категория.

- Но вот если попытаться понять судью, то за что он мог дать "шидо"? Посчитал, может быть, что Вы, как более старший и опытный, должны быть более активным?
- Нет, такого вообще не должно быть. Судья должен судить по определенным критериям и возраст ни при чем. Что получается, если я его старше, то меня должны судить по-другому? Нет такого у нас.

- А если бы была возможность опротестовать, как в борьбе? Там ведь тренер может остановить схватку и заставить просмотреть запись. Это сказывалось на результатах конечных для многих борцов в положительную сторону.
- Да нет, тогда вообще бардак будет. Здесь так же, как и в боксе, с судейством. Бывает, что попадаешь под такие обстоятельства, когда не получается бросить соперника. Я пытался, но это соперник сильный, не так просто его победить. Он и выиграл Олимпиаду, а остальные просто не боролись, японец просто стоял, не смог с ним ничего сделать. Француз тоже не смог ничего сделать. Не всегда получается бросить, это очень высокий уровень, мы друг друга очень хорошо знаем. Он уже понимал, что эта встреча решающая. Но судья так видел эту встречу, и ее исход теперь история. Ничего не сделаешь. Ладно, если бы я не мог, но все знают, для чего я ехал в Рио, я и сам не стеснялся, и говорил, что еду за медалью. Просто когда начинаешь бороться и тебя просто наказывают "шидо", это мы называем сливом. Когда два опытных соперника борются, и одному дают "шидо", то сразу же баланс нарушается и теряется преимущество очень заметно. Я понимал, что мне уже нельзя работать тактически, мне нужно бросать. А он высокий, такого так не бросишь, и борьба пошла уже другая. Если бы ему дали "шидо", он попер бы на меня, то я бы встретил его и бросил. А в конце судья просто добил - дал мне второе "шидо", хотя мог уравнять нас и голден скор бы все решил. Когда борешься со слабеньким соперником, судья может "шидо" дать, и я знаю, что я возьму свое. А тут все, ты понимаешь, что надо уже переть, а соперник начинает этим пользоваться, потому что ты начинаешь где-то уже захват пропускать, ошибки допускать. Когда равная встреча, ты нацеливаешься на проведение приема, а когда проигрываешь, начинаешь рисковать.

- Такая вот сложная борьба дзюдо.
- Да, но я считаю дзюдо одним из красивейших единоборств и не из-за того, что я им занимаюсь. Конечно, такие итоги портят настроение, все-таки Олимпиада - это главное соревнование, не какой-то чемпионат. Посмотрим, что будет дальше. Я рад, что наши ребята завоевывают медали, Казахстан уже рекорд поставил по медалям в общем зачете, если я не ошибаюсь. А что касается меня, то я не обвиняю никого, просто так сложилась для меня Олимпиада в Рио.Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости