fSM8PS08IiOrySCOENLifhiCl07q2UIEQpUaHCQO
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Булка хлеба за 1 000 тенге, или сколько стоит жизнь в олимпийском Рио-де-Жанейро

Булка хлеба за 1 000 тенге, или сколько стоит жизнь в олимпийском Рио-де-Жанейро
Фото Vesti.kz. Жигер Абенов©

В бразильском Рио-де-Жанейро набирают обороты летние Олимпийские игры, которые стартовали 5 августа, а завершатся 21 числа. Не секрет, что во время подобных крупных спортивных стартов города-хозяйки наводняют туристы, а также представители спортивных делегаций. Цены на различные продукты и сферы услуг в этой связи мгновенно реагируют кратным ростом.  Корреспондент Vesti.kz решил оценить доступность проживания в столице Игр-2016 во время проведения Олимпиады.

Начнем с супермаркетов. Для удобства спортсменов и журналистов в местах проживания (медиа-деревнях и олимпийской деревни) организовали специальные магазины. Правда, цены в этих "шопах" чувствительны для кошелька. Представьте себе, что нарезанная булка хлеба будет стоить 800-900 тенге (1 реал примерно 110 тенге). Чуть дешевле важный продукт в "обычном" маркете - 500-600 тенге. Но как же стол может обойтись без хлеба?






В виде альтернативы предлагают многочисленный фаст-фуд. Благо, микроволновая печь есть в любой кухне. И опять же. "Олимпийский" магазин заметно обставляет своего "коллегу". Полуфабрикантная пицца или "лазанья" обойдутся вам в 1 500 тенге. Точно такую же "Маргариту" вы заберете с собой из обычного магазина за 1 250 тенге, а бутерброд и того дешевле.





К сожалению, не найдешь в олимп-шопах колбасы с сыром в широком ассортименте, как это доступно в обычном магазине, но зато можно купить булочки для бутербродов. Но ничего кроме шоколадного масла туда и положить нельзя. Либо сметают быстро, либо не завозят.





Зато нет проблем с водой. Из-под крана пить не советуют, поэтому покупаем бутилированную. Упаковка обойдется в не менее чем 3 000 тенге, в то время, как в супермаркете вне медиа-деревни 10-литровая банка стоит 1 490 тенге.





Не обойдем стороной мы алкоголь. "Олимпийцы" почему-то предпочитают пиво местного производителя, которое, после дегустации любителями европейских "сортов", оставляет не самое приятное послевкусие. Естественно, список в обычном магазине гораздо шире, да и цены в два раза меньше. Правда, и там импортная "Прага" почти в три раза дороже местной "Брахмы" (1 900 против 600 тенге).





А вот цена молока уже ближе к казахстанским реалиям. 400-500 тенге. Яйца - от 750 тенге за десяток. Сыр, масло, овощи и фрукты - все тут в изобилии, но в разной степени доступности. Обычные магазины правда заманивают своими постоянными скидочными акциями, в то время как в олимпийских супермаркетах, такое ощущение, что цены только растут. Хорошо, что расплачиваться в крупных магазинах также как и в Казахстане наравне с "наличкой" можно и карточками. Что особенно актуально с учетом регулярных новостей о грабежах. В казахстанской делегации с этим проблем нет – Halyk bank совместно с НОК РК снабдил всех спортсменов специально выпущенной к Олимпийским играм карточкой Visa Gold, поэтому риска потерять наличные по форс-мажорным причинам фактически нет. Дизайн карты совместил в себе национальный флаг нашей Родины и вид побережья Рио-де-Жанейро. Использование карточек полностью бесплатное (снятие наличности в банкоматах, годовое обслуживание, безналичные оплаты). Это помогает спортсменам не задумываться над комиссиями, потому что их нет, а стремиться к победе!    

Отдельной строкой расходов, кстати стоит транспорт. С одной стороны, цена на топливо колеблется в районе 330-360 тенге, с другой, примерно в такую цену обойдется проезд на общественном транспорте - BRT. Одна поездка стоит почти 400 тенге. Правда, организаторы позаботились о гостях Игр: каждому дали "проездной" на две поездки в сутки. Не роскошь, но тоже экономия. 

Подводя итог, можно констатировать, что жизнь в олимпийском Рио далеко не каждому может оказаться по карману. Отвлечься от мыслей о дорогих питании и транспорте, а также высоком уровне преступности помогают успехи наших атлетов. 

Добавим, что на момент написания новости сборная Казахстана уже выступает успешнее, чем прогнозировал ряд экспертов и журналистов. На счету наших атлетов три золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей. По общему количеству медалей Олимпиада в Рио уже стала для Казахстана рекордной. 

Фото Vesti.kz, Жигер Абенов©

Материал подготовлен при поддержке Национального олимпийского комитета, компании ERG и "Самрук-Казына".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости