"У них сильная система". Казахстанский нападающий - о переходе в клуб НХЛ

Первый задрафтованный с 2004 года хоккеист уже находится за океаном и готовится к новому сезону вместе со своей командой, выступающей в американской студенческой лиге NCAA. В конце июля Андрей Буяльский был выбран на драфте НХЛ в третьем раунде под общим 92-м номером "Колорадо Эвеланш". Прошлый сезон молодой казахстанский хоккеист провел также в Америке, выступал в молодежной USHL. В интервью казахстанской Федерации хоккея игрок рассказал об учебе, эмоциях после драфта и планах в новой команде.

- Андрей, расскажи о своем первом североамериканском опыте. С какими трудностями столкнулся в США?

- Команда приняла меня очень радушно, помогала во всех вопросах, во всех делах, всегда ходили с переводчиками, переводили мне. Тренеры также помогали в командных делах, по тактике. Скинули мне видео с играми команды на русском языке. Что касается быта - приехал в семью, приняли меня очень классно. Помогали во всем. Поэтому с обустройством особых проблем не возникло.

- Насколько отличается казахстанский хоккей от североамериканского? Есть ли существенные отличия системы?

- Североамериканский хоккей отличается от казахстанского, во-первых, площадкой. Следовательно, если площадка гораздо меньше, то намного выше скорость, меньше времени на принятие решений, другая тактика тренеров. Надо перестраиваться за очень короткий срок к игре команды. Также остальные ребята на этой площадке воспитывались уже с детства, необходимо подстраиваться к партнерам в короткие сроки. В целом все получилось отлично, я быстро перестроился и мне все нравится.

- В своей команде ты был одним из самых опытных игроков по возрасту. Как считаешь, насколько тебе это помогло хорошо себя проявить за океаном?

- Да, в команде я был самым взрослым, нас было двое человек 2000 года. Мы, конечно, хотели проявлять себя как лидеры, показывать классную игру, вести команду за собой. Так что, да, у меня было больше опыта, потому что я старше. Поиграл немного больше, чем другие ребята. Поэтому нужно было взять на себя роль лидера и выводить команды на победы.

- Ты первый казахстанец за 17 лет, который был выбран на драфте. При этом тебя выбрала команда с мощным составом. Расскажи о своих эмоциях, что ты испытал, когда тебя задрафтовали? В какую команду хотел попасть? Или это не имело значения?

- То, что меня выбрала именно команда "Колорадо", стало особенно приятным сюрпризом. Я очень ждал этого момента, но и другие клубы проявляли не меньший интерес, чем "лавины", и я очень благодарен команде за это доверие. После выбора мне сразу позвонил генеральный менеджер Джо Сакик и поздравил. Понятное дело, без той огромной работы, которую проделали специалисты из агентства GoldStar, ничего могло и не случиться. После поступило громадное количество звонков от ребят из команд, где я раньше играл, звонили друзья, родственники, чтобы поздравить меня с этим событием. Отдельные слова благодарности семье, моим папе и маме, их вклад в мой успех сложно переоценить. Также благодарен тренерам и хоккейным функционерам, с кем довелось поработать, тем, кто делился со мной своими опытом и знаниями. Спасибо огромное за ваши труды и помощь!

Раз уж меня выбрали в "Колорадо", значит нужно еще больше стараться, так как у них сильная система, сильные игроки. Попасть в основной состав будет чрезвычайно сложно, но я готов со своей стороны делать все возможное и приложить максимум усилий.

Я, конечно же, ощущаю внимание болельщиков хоккея Казахстана и благодарен за поддержку и теплые слова. Для меня это действительно много значит! Продолжу усиленно работать и буду стараться радовать вас своей игрой.

- Расскажи, как провел лето. Удалось ли подготовить себя к новому сезону?

- С сезона в США я вернулся 10 мая, дал себе отдохнуть неделю. Потом мы с ребятами наняли тренера по легкой атлетике. Много времени проводил в тренажерном зале, делая упор на набор мышечной массы. Через день катались на льду. Успел съездить с семьей отдохнуть, но на отдыхе я не прекращал тренировки. После возвращения с отдыха приступил к тренировкам на льду дважды в неделю, также ходил в зал и полноценно готовился к сезону. Все это время изучал английский, готовился к коммуникациям с другими ребятами, чтобы делать все самому.

- Какие ближайшие планы?

- Планов много. С 1 сентября у меня начнется учеба. Нужно как можно скорее подучить английский. Привыкнуть к команде. Пройти адаптацию в США. Думаю, что к началу сентября уже буду полностью готов как на льду, так и в университете. А учиться я буду пробовать разным специальностям, потому что первый год обучения здесь дают изучить все виды деятельности и показать, какие дисциплины преподаются в университетах.

Напомним, прошлый сезон Буяльский начинал в "Алматы". В декабре прошлого года игрок уехал в США, где выступал за "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" в USHL. Воспитанник Караганды сыграл 36 матчей и записал в актив 32 (15+17) очка.