10 декабря 2008 10:53

Юдит ПОЛГАР: Мое счастье — семья и шахматы / Шахматы

<div align="justify"><strong>На недавно прошедшем в Алматы IV чемпионате мира по блиц-шахматам среди 16 участников была одна женщина &mdash; международный гроссмейстер из Венгрии Юдит Полгар. Она давно за доской в одиночку бьется с мужчинами, которые в пылу состязаний не делают поблажек. Да ей они и не нужны: Юдит сама выбрала свой путь, а в спорте, как она считает, должен побеждать не тот, кто в юбке, а кто сильнейший.</strong><br /><br /> <strong>&mdash; Юдит, кто для вас открыл прекрасный мир шахмат?</strong><br /><br /> &mdash; Мне было легче, чем кому-то: две старшие сестры уже играли в шахматы, а маленькой девочке всегда хочется делать то, что делают более взрослые. Первые же ходы мне показала мама, затем учил папа и тренеры. Для меня никогда не было вопросом, стану ли я шахматисткой или нет, играть я начала в пять лет, а самым серьезным тренером стал Лев Псахис, занимавшийся со мной много лет.<br /><br /> <strong>&mdash; Вы отдаете явное предпоч&shy;тение мужским турнирам, хотя в женских могли бы добиться большего&hellip;</strong><br /><br /> &mdash; Я не понимаю, почему в шахматах участников турниров надо делить на мужчин и женщин. В женских соревнованиях я с успехом играла три раза в жизни, в том числе дважды &mdash; на Олимпиадах. Против мужчин &laquo;сражаюсь&raquo; лет с пятнадцати.<br /><br /> <strong>&mdash; Как вы думаете, мужчины играют все-таки сильнее?</strong><br /><br /> &mdash; Фактическое положение дел не зависит от того, что об этом думаю я: сейчас мужчины играют, безусловно, сильнее.<br /><br /> <strong>&mdash; Вы впервые в Алматы?</strong><br /><br /> &mdash; Нет, во второй раз. Правда, точно не помню, когда приезжала впервые, но тогда здесь было очень холодно.<br /><br /> <strong>&mdash; В последние годы вы не так часто выступаете в турнирах, как прежде. Вероятно, это связано с дополнительными материнскими обязанностями, появившимися после рождения второго ребенка?</strong><br /><br /> &mdash; Да, я сейчас не могу уделять много времени шахматам, разрываться между домом и спортом тяжело. Но думаю, что через несколько лет все встанет на свои места, и я буду чаще играть в различных турнирах. К слову, надеюсь, что мои дети тоже полюбят шахматы. Сыну Оливеру сейчас четыре с половиной года, а Ханне &mdash; два с половиной, она уже любит шахматные фигурки.<br /><br /> <strong>&mdash; Какие победы приносят вам наибольшее удовлетворение: с явным преимуществом или добытые в тяжелой борьбе?</strong><br /><br /> &mdash; Когда есть настоящая борьба и партия получается вдобавок к этому еще и красивой. Например, когда я в 1999 году выиграла у Вишванатана Ананда. Там с моей стороны в дебюте была жертва двух фигур, затем партия получилась на загляденье красивой. Такие я и люблю.<br /><br /> <strong>&mdash; За свою спортивную карьеру вы побеждали почти всех знаменитых соперников: и Анатолия Карпова, и Гарри Каспарова&hellip; А у кого еще не вы&shy;игрывали?</strong><br /><br /> &mdash; У Владимира Крамника.<br /><br /> <strong>&mdash; Что вам больше нравится &mdash; классические шахматы или блиц?</strong><br /><br /> &mdash; Блиц. Наверное, потому, что я много с укороченным временем играла в детстве, с шести до двенадцати лет. В блице я себя чувствую очень хорошо.<br /><br /> <strong>&mdash; Где больше всего нравится соревноваться?</strong><br /><br /> &mdash; Пожалуй, в теплых и красивых испанских городах, еще &mdash; в Голландии. Особый случай &mdash; Москва и Россия, Алматы и Казахстан: здесь очень большой зрительский интерес к шахматам, и это приятно, это подкупает.<br /><br /> <strong>&mdash; Вы, должно быть, воспитаны шахматными учебниками, изданными в книжном варианте. А как относитесь к помощи Интернета?</strong><br /><br /> &ndash; Для игроков-профес&shy;сионалов это не вопрос: без маленького компьютера с шахматными программами не обходится ни один из них. Иное дело, кто какую программу предпочитает. Готовясь к турнирам и матчам, все прибегают к помощи Интернета.<br /><br /> <strong>&mdash; Как бы вы охарактеризовали свою манеру игры?</strong><br /><br /> &mdash; В юности я играла очень агрессивно, теперь больше склоняюсь к позиционным, продуманным действиям, отдаю предпочтение тактике.<br /><br /> <strong>&mdash; А как относится к вашим частым зарубежным отлучкам муж?</strong><br /><br /> &mdash; Сейчас он тоже в Алматы, а этим все сказано. Но на пресс-конференции ходить со мной не любит.<br /><br /> <strong>&mdash; О чем мечтает Юдит Полгар?</strong><br /><br /> &mdash; Я думаю о стабильной жизни, в которой есть муж, дети и любимые шахматы.</div><div align="justify"><hr /><address><strong>Автор: Юрий АЛЕКСАНДРОВ</strong></address></div><div align="justify"><address><strong>Источник: <a href="http://www.kazpravda.kz/" target="_blank">Казахстанская правда</a> <a href="http://www.kazpravda.kz/" target="_blank">(kazpravda.kz)</a></strong><a href="http://www.kazpravda.kz/" target="_blank"></a></address> </div>

На недавно прошедшем в Алматы IV чемпионате мира по блиц-шахматам среди 16 участников была одна женщина — международный гроссмейстер из Венгрии Юдит Полгар. Она давно за доской в одиночку бьется с мужчинами, которые в пылу состязаний не делают поблажек. Да ей они и не нужны: Юдит сама выбрала свой путь, а в спорте, как она считает, должен побеждать не тот, кто в юбке, а кто сильнейший.

— Юдит, кто для вас открыл прекрасный мир шахмат?

— Мне было легче, чем кому-то: две старшие сестры уже играли в шахматы, а маленькой девочке всегда хочется делать то, что делают более взрослые. Первые же ходы мне показала мама, затем учил папа и тренеры. Для меня никогда не было вопросом, стану ли я шахматисткой или нет, играть я начала в пять лет, а самым серьезным тренером стал Лев Псахис, занимавшийся со мной много лет.

— Вы отдаете явное предпоч­тение мужским турнирам, хотя в женских могли бы добиться большего…

— Я не понимаю, почему в шахматах участников турниров надо делить на мужчин и женщин. В женских соревнованиях я с успехом играла три раза в жизни, в том числе дважды — на Олимпиадах. Против мужчин «сражаюсь» лет с пятнадцати.

— Как вы думаете, мужчины играют все-таки сильнее?

— Фактическое положение дел не зависит от того, что об этом думаю я: сейчас мужчины играют, безусловно, сильнее.

— Вы впервые в Алматы?

— Нет, во второй раз. Правда, точно не помню, когда приезжала впервые, но тогда здесь было очень холодно.

— В последние годы вы не так часто выступаете в турнирах, как прежде. Вероятно, это связано с дополнительными материнскими обязанностями, появившимися после рождения второго ребенка?

— Да, я сейчас не могу уделять много времени шахматам, разрываться между домом и спортом тяжело. Но думаю, что через несколько лет все встанет на свои места, и я буду чаще играть в различных турнирах. К слову, надеюсь, что мои дети тоже полюбят шахматы. Сыну Оливеру сейчас четыре с половиной года, а Ханне — два с половиной, она уже любит шахматные фигурки.

— Какие победы приносят вам наибольшее удовлетворение: с явным преимуществом или добытые в тяжелой борьбе?

— Когда есть настоящая борьба и партия получается вдобавок к этому еще и красивой. Например, когда я в 1999 году выиграла у Вишванатана Ананда. Там с моей стороны в дебюте была жертва двух фигур, затем партия получилась на загляденье красивой. Такие я и люблю.

— За свою спортивную карьеру вы побеждали почти всех знаменитых соперников: и Анатолия Карпова, и Гарри Каспарова… А у кого еще не вы­игрывали?

— У Владимира Крамника.

— Что вам больше нравится — классические шахматы или блиц?

— Блиц. Наверное, потому, что я много с укороченным временем играла в детстве, с шести до двенадцати лет. В блице я себя чувствую очень хорошо.

— Где больше всего нравится соревноваться?

— Пожалуй, в теплых и красивых испанских городах, еще — в Голландии. Особый случай — Москва и Россия, Алматы и Казахстан: здесь очень большой зрительский интерес к шахматам, и это приятно, это подкупает.

— Вы, должно быть, воспитаны шахматными учебниками, изданными в книжном варианте. А как относитесь к помощи Интернета?

– Для игроков-профес­сионалов это не вопрос: без маленького компьютера с шахматными программами не обходится ни один из них. Иное дело, кто какую программу предпочитает. Готовясь к турнирам и матчам, все прибегают к помощи Интернета.

— Как бы вы охарактеризовали свою манеру игры?

— В юности я играла очень агрессивно, теперь больше склоняюсь к позиционным, продуманным действиям, отдаю предпочтение тактике.

— А как относится к вашим частым зарубежным отлучкам муж?

— Сейчас он тоже в Алматы, а этим все сказано. Но на пресс-конференции ходить со мной не любит.

— О чем мечтает Юдит Полгар?

— Я думаю о стабильной жизни, в которой есть муж, дети и любимые шахматы.

Автор: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Живи спортом!